Первая лига. Аналитический разбор 3 тура

В этот раз мы решили не умничать в одиночку и пригласили на беседу бывшего главного тренера запорожского Металлурга Олега Луткова, который раскрыл нам секрет успешного старта запорожского Металлурга, а также поделился особенностями одного из разновидностей крымского дерби.
16310
4 Августа 2011, 09:00
Первая лига. Аналитический разбор 3 тура
Западноукраинское дерби Буковина - Энергетик, фото ФК Буковина
...кстати такая задержка нашего обзора обусловлена не только переносом двух матчей тура, но приятными заботами нашего эксперта о которых вы детальнее узнаете в следующий понедельник.

Металлург - Сталь 3:0
Голы: Опанасенко, 5, Писоцкий, 16, Цуриков, 79


В центральном матче тура запорожский Металлурга довольно уверенно победил алчевскую Сталь и, тем не менее Олег Лутков считает, что эта команда тоже способна включиться в борьбу за выход в УПЛ:

"Несмотря на постоянные разговоры о том, что в Алчевске нет денег, я задаюсь вопросом - а почему же тогдаПервая лига. Аналитический разбор 3 тура оттуда не уходят футболисты? Если и идут, то только в Премьер-лигу, хотя в командах первой лиги с хорошими финансовыми возможностями все они были бы востребованными. Также не уходят и легионеры. Тот же Окана Стази смело мог бы попробовать себя в Премьер-лиге. Думаю, если бы там месяцами не платили зарплату, то вряд ли бы он остался. Поэтому считаю, что команда Волобуева будет пребывать в верхней части турнирной таблицы, а такой разгром от Металлурга обусловлен лишь очень мощным стартом запорожцев"

редакция: "Можно ли запорожским болельщикам надеяться, что их команда всю турнирную дистанцию пройдет на одном дыхании"?

Лутков: "Подопечные Зайцева, конечно, выглядят сейчас мощно, но не стоит недооценивать участников первой лиги. Тем более что в первых турах Металлургу попались удобоваримые соперники, а с алчевцами они играли дома. Считаю, что огромную роль играет психологический фактор - металлургов воспринимают еще как команду Премьер-лиги и немного пасуют перед ними. По крайней мере, и Армянск и Бурштын меня очень разочаровали в матчах с Металлургом, а эти игры я, кстати, видел вживую. Будущим соперникам запорожцев посоветую играть немного смелее".

В этом матче гол в составе запорожцев забил молодой Цуриков, который на левом фланге заменил травмированного Дудника. И снова слово Луткову:

"В первом туре Дудник, конечно очень понравился. Это наш запорожский воспитанник, который поиграл в нескольких российских клубах. Вместе со Штурко они создали очень боеспособную связку на левом фланге, ведь после ухода в Арсенал Полевого и Аржанова левый фланг Металлурга значительно уступал правому. Теперь же можно сказать, что они равноценны".

От себя добавим, что в матче против Стали запорожцам удались два быстрых гола, а на 67-й минуте полузащитник алчевцев Одинцов получил красную карточку. В целом же подопечные Волобуева смотрелись очень достойно.

ФК Львов - Нефтяник 0:2
Голы: Карноза, 50, Саванчук, 74


Артур КарнозаНаши прогнозы касательно того, что Нефтяник по кадровому подбору может реально включиться в борьбу за место в УПЛ, подтвердил и наш эксперт:

"Безусловно, фавориты в борьбе за выход в Премьер-лигу - запорожский Металлург, Севастополь и Закарпатье, но ту игру, которую я видел в исполнении ахтырской команды можно смело назвать лидерской. Выделяется, конечно, Карноза (на фото), видно, что парень давно хотел попробовать себя во взрослом футбол, а не в турнире дублеров. Да и вообще организация игры в Нефтяника на очень хорошем уровне".

Кримтеплица - Титан - 2:1
Голы: Визавер, 39, Малыш, 63 - Довжик, 35 (с пенальти)


Одно из разновидностей крымского дерби вышло очень упорным и тягучим. Команды явно находятся еще в поисках своей игры. Армянцам не хватает нападающего, роль которого временно возложил на себя опытный Довжик. А тепличникам... тепличникам же не хватает той группы игроков, которая перебралась в Ужгород к База КрымтеплицыАлександру Севидову. И, тем не менее, крымский феномен поражает. В Премьер-лиге за место в еврокубках борется Таврия, за выход в Премьер-лигу ведет борьбу Севастополь, в крепких середнячках ходят и Крымтеплица с Титаном. Можно вспомнить почивших Игросервис с Титаном. Вопрос в этом контексте Луткову: "Что способствует такому грибоподобному появлению клубов, которые к тому ж не просто существуют, а еще и задачи ставят"?

-  В Крыму футбол действительно любят. Я могу об этом говорить с уверенностью, ведь проработал там определенное время. В каждом городе хотят, чтобы у них была своя команда. Я вспоминаю, как мы играли крымское дерби Крымтеплица – Игросервис. Это было нечто. Конечно, очень положительно влияет на развитие этого вида спорта климат - при желании там можно проводить круглогодичный чемпионат. К тому же, в Крыму очень много хороших полей, а чемпионат области сильный и хорошо организованный.

МФК Николаев - Говерла-Закарпатье - 0:1
Гол: Джакобия, 77


Нива - Зирка - 1:1
Голы: Бовтрук, 59 - Поляхов, 13


Подопечные Федорчука стартовали довольно неожиданно с двух поражений и это несмотря на то, что бюджет команды значительно увеличился. Поклонники ожидали, что хотя бы в матче против приблизительно равной по силе кировоградской Зирки получится взять три очка. Но не тут то было. Команда Бузника была очень организованной, и даже претендовала на победу, долгое время ведя в счете.

Вадим БовтрукВ составе винничан счет сравнял 19-летний Вадим Бовтрук, который в прошлом сезоне был, наверное, лучшим в составе Нивы, а в этом, как и вся команда немного сдал. Тем не менее, Вадим регулярно играет, несмотря на молодой возраст. Вопрос Луткову: "В прошлом году действовало правило, согласно которому тренеры команд первой лиги обязаны были выпускать в стартовом составе игрока 1990 года рождения. Ваше отношение к такому искусственному, фактически, наигрыванию молодежи?"

"Ничего хорошего в этом не вижу. Если проанализировать составы команд первой лиги, то можно увидеть, что и без этого правила играет много молодых. Любой тренер будет ставить на поле того игрока, который лучше готов. Мы же, по сути, создаем тепличные условия для молодых футболистов. При таком подходе они вполне могут думать: "Да, что там мне тренер рассказывает? Я же все равно буду играть, ведь без меня команда просто не выйдет на поле". Уверен, то, что это правило отменили - правильно.

Динамо-2 - Арсенал - 0:2
Голы: Леонов, 16, Постолатьев, 22


Одесса - Олимпик - 1:1
Голы: Полтавец, 69 - Матяж, 71

ПФК Севастополь - Гелиос - 1:0
Гол: Шевчук, 65

Буковина - Энергетик - 2:0
Голы: Сантрапинских, 20, Артеменко, 75


Лутков: "Черновицкую команду я тоже видел в игре и могу сказать, что, по уровню организации, она мало чем уступает командам, которые поставили перед собой задачу повыситься в классе. Думаю, Буковина тоже будет находиться вверху, и вставлять лидерам палки в колеса. К сожалению, таких команд больше и нет. Вот те, что я назвал плюс Буковина, и все. Впрочем, чемпионат еще только начался и, возможно, некоторые команды просто еще не вошли в сезон".

- Традиционно в первой лиге среди аутсайдеров числится парочка команд из Западной Украины. Так будет и в этом сезоне?

- Думаю, что да. Восток страны в отличие от Запада финансово стабильней и этот фактор, конечно же, сказывается. Тот же Энергетик, Прикарпатье, которое вылетело во вторую лигу, пока просто не могут на равных соперничать с более богатыми командами. В этом сезоне тот же Львов и Энергетик наверняка будут бороться за выживание.

- Олег Анатолиевич, подводя итог нашему разговору, насколько большая пропасть между первой лигой и УПЛ?

- Вы знаете, пропасть, как по мне очень большая. В то время когда я руководил Крымтеплицей и Игросервисом, первая лига была сильнее. Я не спорю, что команды, которые ведут борьбу за выход в Премьер-лигу, будут там играть достойно, а вот если брать основную массу команд, так называемых середняков, то раньше их качество было значительно выше.

Главный показатель - неудачные трансферы игроков из первой лиги в клубы Премьер-лиги. К примеру, возьмите переходы того же Кучеренко, который так и не заиграл нормально в Оболони, или Муховикова, который был лидером Стали, а перейдя в Таврию потерялся. Я не могу сказать, что первая лига это хороший добротный турнир, где воспитываются кадры для клубов Премьер-лиги. Повторюсь, то, что я увидел в играх Металлурга с Бурштыном и Армянском, меня совсем не порадовало.

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий