Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Забавная пора – начало футбольного августа. Вроде бы и никого не потеряли в еврокубках, а настроения нет.
0
8 августа '11 14:38
Фото kiev.globalinfo.ua
Фото kiev.globalinfo.ua
На трибунах становится тише…  Тает быстрое время чудес… Сейчас эти слова из известнейшего произведения времен московской Олимпиады как нельзя кстати. Быстрое время чудес в Динамо прошло – чудес не Валерия Лобановского, но уже и Юрия Семина. Вспомните, как изменилась игра команды в 2008-м, как уверенно Динамо стало чемпионом в 2009-м. Наверняка многие ждали и от второго пришествия ЮрПалыча чего-то такого. Но – не получается.
 
Матч в Казани стал ярким тому подтверждением. Нет цельного рисунка, нет команды. Есть отдельные личности, часть из которых, откровенно говоря, зря есть свой динамовский хлебушек. Вот, к примеру, Алиев. Один из лучших в чемпионате России – от него там чуть ли не кипяточком писали одно время. Да, пропустил сборы с Локомотивом. Но, во-первых, по собственной глупости, а во-вторых, это когда было. А играть толком не начал в Динамо до сих пор. Или тот же Милевский. Ясное дело, слух о загуле "сладкой парочки" – он всего лишь слух, и опровергают его усиленно все стороны. Но, положа руку на сердце, многие из вас в него не верят? То-то.
 
В начале 2008-го ситуация в Динамо была не лучше, чем сейчас. Но появилось то, чего не было тогда – грабли. Грабли, на которые Семин упорно наступает. Кто только не ругал первое семинское Динамо за излишне осторожную тактику. А что мы видим сейчас? Один нападающий в домашнем матче против Рубина. Да и на выезде… Милевский-Алиев. Да, при Семине-первом они заиграли – но был и приснопамятный загул перед финалом Кубка. А что сейчас? Да все то же. При этом – своими же руками (возвращение Алиева). Да и Милевского, в принципе, можно было бы продать, а не баловать повышением зарплаты. Кстати, это часом не самый ли высокооплачиваемый футболист в дубле Динамо за всю историю? Тоже, кстати, достижение…
 
И уже постепенно начинают вспоминать Газзаева с куда меньшим негативом. Потому что при нем команда пыталась играть в атакующий футбол. Плохо ли, хорошо – это другой вопрос. И соперники были другие – но Динамо Газзаева дошло хотя бы до раунда плей-офф в Лиге Чемпионов. Динамо Семина-второго остановилось в третьей квалификации. Чего, наверное, не ждал никто (кроме человека, выигравшего за предсказанное поражение приз от ФК Динамо; вот уж поистине ирония судьбы – нажиться на проигрыше любимой команды…).
 
Кстати, обратили внимание, как непривычно тихо ведет себя Игорь Суркис? Где его послематчевые интервью? Где заверения в поддержке тренера? Или хотя бы слова о возможной смене тренерского штаба? Ни-че-го. То ли устал он от всего этого, то ли что-то происходит сейчас в или вокруг Динамо – причем так, что ИМСу не до команды. Кстати, не так давно ходили же слухи о господине Иванющенко. Мало ли. Дыма без огня, как говорится…
 
Резюмируя неудачный лигочемпионский поход Динамо, стоит сказать, что по большому счету евросезон для бело-синих закончен. Ибо в ситуации "дойти даже и до четвертьфинала ЛЕ" (в более высокую стадию не верится, да и нет предпосылок) и "выиграть чемпионат", конечно же, предпочтительнее вариант номер два. Я даже не буду объяснять, почему – настолько это очевидно. Разве что выиграть Лигу Европы…
 
А в чемпионате пока что все идет своим чередом. Днепр традиционно теряет очки там, где не надо – и за еврокубки уже не боязно, а просто страшно. Еще и жребий попался более чем серьезный. Металлист продолжает играть роль третьей силы, теоретически замахиваясь на нечто большее. Но делает это без твердой уверенности в реальность этого миража. У Карпат продолжается спад, связанный то ли с головокружением от успехов, то ли (что более реалистично) с перестройкой команды под все более многочисленную легионерскую бригаду. Остальные середняки, за исключением Арсенала, играют кто во что горазд. Вот про команду Кучука стоит поговорить отдельно – но, пожалуй, прибережем эту тему на следующий понедельник. Там как раз серьезная проверка намечается, дерби с Динамо.
 
И в завершение, на посошок, так сказать – два момента с "игрой рукой". У Карпат в Киеве и Шахтера дома против Кривбасса. Любопытно было бы послушать господина Коллину. Его объяснения (которые почему-то так и тянет назвать "выгораживанием подопечных") по таким вопросам весьма и весьма занимательны. А вообще-то, вот лично для меня – если такие моменты, как у ворот Рыбки вчера, это не пенальти (не в смысле действий конкретного арбитра, но трактовки правил), то с таким футболом шагать по одной дороге как-то не очень интересно. Так ведь можно и до мышей дойти…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...