Калиниченко: "Меня и Назаренко рано списали"

2011 г., 31 августа, 10:43
– Максим, в восьми турах текущего первенства ты провел на поле больше времени, чем за весь прошлый чемпионат. Справляешься с нагрузками?

– Если я выхожу и играю, значит – да. В данный момент чувствую себя превосходно. Ни о какой усталости не может быть и речи.

– Как ты считаешь, Таврия сейчас на пике возможностей?

– Ни в коем случае. Наша команда еще в начале долгого пути. Мы пока не выполняем всех тренерских установок и не показываем того, что хочет видеть Семен Альтман. Но я надеюсь, что путем изнурительной работы над собой мы добьемся прогресса.

– Многие отмечают, что вы с Сергеем Назаренко переживаете вторую молодость. Не правда ли, похоже на сюжет голливудского фильма?

– Я не стал бы это так романтизировать. Мы с Сергеем выступаем в хорошем клубе, где есть все условия для того, чтобы демонстрировать наш лучший футбол. Я считаю, нас рановато списали со счетов. Наша задача – доказать это. С таким высококвалифицированным коллективом и тренерским штабом, как в Таврии, это вполне реально.

– У вас с Назаренко, случайно, нет договоренности выстреливать по очереди? Ты в матче с Карпатами, он – с Арсеналом…

– Нет, конечно (улыбается). Но я не против, чтобы эта тенденция продолжалась, и все для Таврии складывалось как можно лучше. Думаю, пока у нас многое получается, о чем свидетельствует ноль в графе "поражения", но ведь чемпионат длинный, и всякое возможно. Поэтому почивать на лаврах нельзя.

– А какой поединок в нынешнем сезоне мог бы выделить?

– В принципе, ни один из сыгранных матчей не стоит особняком. Все пока идет по накатанной, без взлетов и падений, притом могу сказать, что команда действует на достаточно хорошем уровне. А вообще каждая отдельно взятая встреча – это эмоции, главный всплеск которых приходится на момент выхода на поле.

– Календарь подкинул тебе то ли сюрприз, то ли испытание в виде серии матчей с командами, в которых ты мог оказаться – с Арсеналом, Кривбассом, а также твоим последним клубом Днепром. Чувствуешь особую мотивацию?

– Нет. Мотивация есть перед каждым поединком, независимо от соперника. Это футбол, в каждом матче главная задача заключается в том, чтобы сыграть лучше оппонента. И в данный момент я не думаю о Кривбассе или Днепре. Знаю только, что сборную Украины ожидают два спарринга, в которых нужно добыть победы. Именно в этом и состоит моя нынешняя мотивация.

– А что для тебя означает выступление в сине-желтой форме национальной команды?

– Не хотелось бы говорить всякие банальности. Мне 32 года, в этом возрасте приглашение главного тренера национальной команды является окрыляющим событием, лучшим доказательством того, что я в этой жизни еще чего-то стою.

– Чего, по-твоему, не хватило сборной Украины в матче против Швеции?

– Наверное, времени на подготовку. Перед спаррингом у нас было три дня, два из которых мы потратили на восстановление после поединков чемпионата. Вообще, действия нашей команды мне понравились, особенно азарт футболистов. Но результат ведь с неба не упадет, поэтому будем работать над устранением ошибок.

– То есть ты хочешь сказать, что в контрольной встрече с Уругваем они уже будут исключены?

– Я не утверждаю, а надеюсь на это. Если не верить в улучшение командных результатов, тогда зачем все это затевать? Надо стараться, работать над собой, и прогресс не заставит себя ждать.