Ковальчук: "С детства мечтал играть в Черноморце"

Сергей Ковальчук вернулся в родные края после многих лет футбольных странствий.
7370
1 Сентября 2011, 19:48
Ковальчук: "С детства мечтал играть в Черноморце"
Сергей Ковальчук, фото ФК Черноморец
— Я родился в Одессе, но потом семья переехала в пригородную Беляевку. Первым тренером был мой отец. Поиграл и за команду СДЮШОР Черноморец, которую тренировал Игорь Петрович Негара. В 15 лет попал в тираспольский Тилигул, там предложили принять молдавское гражданство. Я не отказался, поскольку были перспективы играть за национальную сборную. Провел два с половиной года в львовских Карпатах, откуда перешел в московский Спартак. Шесть лет защищал цвета красно-белой команды. Потом довелось поиграть вместе с братом в Томске. Последним клубом стал Жемчужина-Сочи. Сумасшедший по масштабности проект почему-то не удалось воплотить в жизнь.

- Когда ты играл в Спартаке он четыре раза занимал второе место в российском чемпионате. Чего не хватало, чтобы стать первыми?

— Вопрос сложный. Может соперники были сильней, хотя Спартак тогда обладал отличным подбором исполнителей. Нас так и прозвали серебряный Спартак, в отличие от романцевского золотого. Конечно, запомнились поединки Лиги чемпионов, интересно было поиграть и в Кубке УЕФА. Вспомнить есть что.

- Проект под названием Жемчужина-Сочи год назад действительно выглядел очень серьезно. А когда начались проблемы?

— Уже перед началом этого сезона клуб хотел отказаться от участия в чемпионате, но потом нас обнадежили, сказав, что проблемы временные и через три-четыре месяца все нормализуется. Лучше не стало, и Жемчужина все-таки снялась с соревнований. Причины мне не известны. Сочи – город, готовящийся в Олимпиаде, строится стадион на 60 тысяч зрителей. И без футбольной команды… Странно все это.

- Станислав Черчесов был твоим тренером и в Спартаке, и в Жемчужине… Как он отреагировал на крах сочинского клуба?

— Всем было тяжело. Все на что-то надеялись. Много футболистов было куплено Жемчужиной в других клубах российской премьер-лиги, причем за большие деньги. Черчесов держался достойно, поблагодарил за работу, всем пожелал удачи. У меня об этом специалисте остались только хорошие впечатления.

- Брат Кирилл стал главным инициатором твоего перехода в Черноморец?

— Тут вообще все очень сложно получилось. У меня было несколько предложений, и я готовился уехать в один из клубов подписывать контракт, но позвонил Кирилл и сообщил об интересе ко мне со стороны Черноморца. Я с удовольствием принял предложение из Одессы, поскольку еще с детства мечтал играть в команде моряков.

- Сейчас в Черноморце сразу три футболиста с фамилией Ковальчук. Не будет ли путаницы?


— Мы все играем на разных позициях, так что, думаю, болельщики разберутся.

- Уже адаптировался в команде?

— Мне очень помогает Кирилл, показывает и рассказывает, что, где и как. Поэтому адаптация проходит быстро. В команде позитивная обстановка, все работают с хорошим настроением.

- За последними матчами Черноморца имел возможность следить?


— Встречу с Шахтером смотрел в записи. Тяжелый получился поединок, соперник -сильнейшая команда страны, тем более играющая. Поэтому моряки действовали от обороны, ждали своего случая в атаке, и преуспели в этом. Думаю, что результат очень достойный.

- Не смущает тебя, что Черноморец сейчас находится в нижней части турнирной таблицы?

— В первых турах у команды, действительно, мало что получалось. А вот в последних матчах появилась игра, очки потихоньку набираются. Правда, пока нет побед, но я надеюсь, что в ближайших турах мы это исправим.
По материалам: ФК Черноморец (Одесса)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий