Ищенко: "Суркис выразил неудовлетворенность работой школы"

Главный тренер ДЮФШ киевского Динамо рассказал о своей работе.
0
8 сентября '11 9:33
Фото football.ua
Фото football.ua
- Александр Алексеевич, каковы главные впечатления от работы на новой должности?
 
– За это время основное внимание пришлось уделить созданию такой структуры, когда команда каждого возраста была бы под контролем не одного человека, а сразу нескольких специалистов. Так, за команды младшего возраста отвечает Александр Шпаков, среднего – Юрий Лень, а три академические группы—1995-го, 1996-го и 1997-го годов рождения – находятся непосредственно под моим присмотром. Все это делается для того, чтобы улучшить подготовку игроков для молодежной команды, Динамо-2 и, в конечном итоге, для первой команды клуба.
 
С первых встреч с тренерами мы пришли к общему мнению, что повысить уровень подготовки футболистов можно, лишь повысив уровень квалификации тренерского состава. Поэтому сейчас активно работаем в этом направлении. Совместно с Центром лицензирования ФФУ комплексной научной группой Динамо разработан соответствующий план, и начинаяс5сентября каждый понедельник будут проходить курсы для тренеров, на которых будет изучаться опыт ведущих футбольных академий Европы, а также современные требования к системам подготовки, тактике и прочим направлениям. Особое внимание мы будем уделять изучению организации атакующих действий, ведь не секрет, что многие динамовские команды злоупотребляют передачами поперек и назад. На мой взгляд, на сегодняшний день это уже ретро-стиль. Поэтому все группы нашей школы будут ориентироваться на быстрый переход из обороны в атаку, на организацию вертикального развития атаки, на развитие индивидуальных качеств – ведьмы перестали готовить атакующих исполнителей, которые могут обыграть соперника один в один. В прочем, также, как и защитников, которые могут играть один в один. Ведь сбить темп, успокоить игру – это лишь одно из средств достижения результата, но ни в коем случае не самоцель.
 
В идеале должно быть так, чтобы мы, обороняясь, готовили атаку – за счет активного расположения игроков, действующих впереди. И при выходе из обороны мы будем требовать максимального развития этой атаки. Пусть лучше мы девять раз из 10-ти потеряем мяч после передачи вперед, чем сделаем эти девять передач поперек и назад. Все тренеры уже знакомы с этими требованиями, и мы будем следовать этим курсом. Плюс все наставники получили задание разработать базовые упражнения для развития у ребят качеств, которые помогут им выполнять вышеперечисленные задачи. При этом мы будем работать в том направлении, чтобы команды всех возрастов были нацелены на конструктивный, созидательный футбол.
 
– Ранее, общаясь с вами, не раз доводилось слышать о роли наглядности в тренировочном процессе. В качестве примера вы приводили одну из бразильских школ, где тренерами работают исключительно футболисты, становившиеся чемпионами мира. В Украине игроки с такими титулами в дефиците...
 
– Но, как говорится, первый пошел – мы пригласили в школу Сергея Беженара, в составе сборной СССР выигрывавшего чемпионат мира среди юношей. А если серьезно, то, действительно, мы взяли нескольких человек, которые еще совсем недавно сами выходили на футбольное поле и могут реально показать тот или иной технический прием. Кроме Беженара, это Юрий Дмитрулин, Сергей Федоров, Юрий Миколаенко, выступавший в свое время за Металлист. Пока эти ребята – помощники тренеров, но им уже дано задание, к примеру, разработать упражнения для развития сильных качеств защитника.
 
Или, например, на что я обратил внимание при подготовке вратарей. Сейчас говорят, что голкипер должен выполнять функции либеро. Но как этого добиться, если за три месяца в школе Динамо я не увидел ни одного игрового упражнения, в котором бы принимал участие кипер? Поэтому наставникам дано задание строить занятие так, чтобы в игровых упражнениях участвовали и вратари.
 
–  Президент Динамо Игорь Суркис обозначил, когда и сколько своих воспитанников должно появиться в "основе" первой команды?
 
– Прежде всего Игорь Михайлович выразил неудовлетворенность работой школы. И когда я начал ее изучать, то пришел к выводу, что, конечно, нельзя сказать, что до меня все было плохо, но при этом качество однозначно нужно улучшать. О чем говорить, если доходило до того, что на финал чемпионата Украины некоторые команды Динамо приезжали, имея в своем составе одного нападающего, которого порой менял номинальный… защитник?
 
– Еще совсем недавно мы говорили о том, что динамовская школа – одна из лучших в стране. Но уже сейчас понятно, что материальная база, и в первую очередь – футбольные поля, перегружены, и из-за этого самым юным футболистам, к примеру, приходится искать окна для занятий -очень рано вставать в выходные или отпрашиваться с уроков в обычной школе в будние дни.
 
– Лучше, конечно, на эту тему поговорить с Игорем Михайловичем. Насколько я знаю, у Динамо не получилось решить вопрос с базой в Киеве на бульваре Лепсе, где планировалось построить еще одну школу. Ну а тут, на Нивках, просто нет места для строительства полей с искусственным и натуральным покрытием в дополнение к имеющимся. Хотя, конечно, нам нужно еще хотя бы по одному такому полю. Но мы находим выход – нам идут навстречу в Конче-Заспе, где мы можем пользоваться и открытыми полями, и манежем. Поэтому, несмотря на некоторую загруженность, у насесть возможности для повышения качества подготовки футболистов.
 
– В этом году набор в школу Динамо будет проходить с учетом тестов. Значит ли это, что ребята, которые не выполнят озвученных нормативов, не имеют шанса поступить?
 
– Нет. Эти нормативы были обнародованы лишь для того, чтобы родители понимали, что для поступления в школу Динамо нужно готовиться. Не может сюда быть зачислен ребенок, который, образно говоря, до этого ни разу не ударил по мячу. Иными словами, у детей должна быть база физического развития. Ну а мы, конечно, будем делать поправку и на возраст, и на то, в каком состоянии сейчас находятся наши ребята. Так что бояться не стоит – приходите, шанс получат все. Мы же понимаем, что сформировавшегося футболиста на улице найти нельзя – его нужно комплексно готовить. Поэтому сейчас мы думаем над тем, чтобы привлечь и тренера по легкой атлетике, который бы мог поставить ребятам технику бега, и наставника по акробатике. Мы понимаем, что не все наши выпускники будут играть в "основе" Динамо, возможно, не все даже станут профессиональными футболистами, номы приложим все силы, чтобы воспитать полноценных, здоровых граждан Украины.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...