Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 10-ого тура УПЛ.
0
19 сентября '11 10:56
фото С.Ведмидя, football.ua
фото С.Ведмидя, football.ua
Матч тура

Минувший десятый тур национального чемпионата порадовал нас сразу несколькими интересными сражениями, однако самым зрелищным и интригующим поединком мы признали поединок в Днепропетровске, где встречались два претендента на еврокубки – местный Днепр и симферопольская Таврия.

Чего-то другого ожидать и не приходилось, ведь Днепр уже давненько не знал побед, да и Таврия домашним поражением о Кривбасса изрядно подпортила довольно неплохой старт в чемпионате. И если в первом тайме за счет инертности хозяев крымчане выглядели острее и даже открыли счет, то после перерыва мы увидели проблески того Днепра, который гипотетически может бороться за высокие места. Появились и моменты у чужих ворот, появились голы, после чего завелись и трибуны, и такую игру на встречных курсах прекратил только финальный свисток арбитра.

Хотя говорить о выздоровлении Днепра и выходе из кризиса еще очень рано. Повременим хотя бы до следующей субботы, ведь нас ожидает еще одно классическое противостояние украинского масштаба – матч Металлиста и Днепра.

Герой тура

Вратари команд по типу Александрии практически в каждой игре испытывают приличное давление на свои ворота - иногда им приходиться "летать" всю игру без остановок. В этом матче у Арсенала не было подавляющего преимущества, но моменты, которые они создавали, были действительно очень опасные - Панькив вытягивал мяч и с линии ворот, и из-под перекладины, и с углов.

Но апогеем стала 56-я минута, когда в ворота александрийцев назначили пенальти. В момент его пробития многих зрителей посетило чувство дежавю - уж слишком похоже на Шовковского по манере отражения пенальти действовал в воротах Панькив. Показал влево, ушел вправо, как говориться. В итоге гости вырвали очко там, где казалось, оно не светит. Хотя в этом плане у Панькива был еще один конкурент - Виталий Рева тоже сыграл один из своих лучших матчей в карьере, позволив Оболони взять очко на выезде против львовских Карпат.

Неудачник тура

Сюжет этого матча был очень неплохо закручен, ведь эти две команды передают друг другу игроков "пачками", вернее Шахтер гоняет их каждые полгода туда-сюда, как... Впрочем, обойдемся без сравнений.

В последнее межсезонье трансферов в этом направлении тоже хватало. И одним из них был переход Алексея Полянского. Лидер луганской Зари очень долго думал (или кто-то другой очень долго думал, тут "все сложно") и трансфер состоялся лишь незадолго до старта чемпионата. В Ильичевце Полянскому в отличие от Зари не удалось сходу стать лидером (до сих пор, в принципе не удалось, будем откровенны), несмотря на то, что Яремченко перевел его на любимую позицию в опорную зону. Все, чем Алексей запомнился до вчерашнего матча - гол в свои ворота в матче с Черноморцем. И вот новый "-1". При счете 1:1 за четыре минуты до конца матча арбитр назначил пенальти в ворота луганской Зари, и бить его пошел Полянский.

Наверное, нужно было назначать кого-то нейтрального для выполнения этой миссии. К примеру, Кожанова. Полянский ударил плохо, дав повод Игорю Шуховцеву после игры пошутить: "Папа переиграл сына". "Черная полоса" Полянского стала еще шире, но зная характер этого игрока, она наверняка скоро закончиться. И начнется другая - белая.

Тренер тура

Похоже, донецкий Металлург начал демонстрировать приблизительно то, что требует от них Владимир Пятенко. Помнится, когда уволили Гордеева, и команду на зимние сборы повез Владимир Николаевич, в интервью нашему сайту он выражал надежду остаться главным тренером команды: "Теперь слово за руководством - захочет ли оно доверить место главного тренера команды своему, молодому специалисту". Захотело.

Начало у Пятенко было не самое лучшее, хотя сама игра Метадона была не безнадежной. Дошло до того, что на пост главного тренера СМИ начали подбирать нового кандидата, а руководство мягко намекнуло (мол, мы надеемся), что победы в следующих четырех турах снимут все вопросы. Что ж, три уже есть. В игре с Волынью (правда, лишь во втором тайме) донетчане сделали то, что хотят сделать все команды, играющие против Волыни - опустили мяч вниз.

Гол тура

Комбинация тура


Замена  тура

Ключевым фактором в долгожданной победе Днепра стали своевременным, а главное нужные замены Хуанде Рамоса. Во втором тайме матча с Таврией на поле появились Матеус, Олейник и Коноплянка, и именно вышеназванная "троица" и принесла днепропетровцам три очка. В эпизоде с первым голом Олейник прекрасно отпасовал на бразильца, а после этого настал черед и Конополянки, который "бильярдным" по точности ударом пробил Кахримана со штрафного. С другой стороны, испанский наставник вновь не угадал со стартовым составом…

Цитата тура

А не надоело ли президенту Зари Евгению Геллеру от матча к матчу говорить одно и то же? Лично у нас это судейское нытье вызывает лишь ехидную ухмылку. Может, ошибки арбитров и имели место, но ошибаются рефери и в пользу Зари.

"Мы играли вдесятером против четырнадцати человек сегодня. Я думаю, повторы покажут, что судья относился к нам предвзято. Но к сожалению, в украинском чемпионате сложилась такая тенденция, что судьи безнаказаны. Я считаю, что этим нашему футболу наносится большой вред".

Погоня тура


Использованы фото ФК Ильичевец, ФК Металлург Д и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...