Боевая ничья Динамо и Шахтера

Как обычно не обошлось без нескольких потасовок и большого количества желтых карточек.
0
24 сентября '11 21:52
фото AP
фото AP
Матч за право возглавить турнирную таблицу ожидался с чувством непонятности. В первую очередь интересовали составы обеих команд, ведь давненько обе не попадали в такую проблематичную кадровую ситуацию. Особенно это касалось донетчан, которые в Лиге чемпионов потеряли двух своих основных центрбеков. Понятное дело, что использовать их в чемпионате Луческу имел полное право, но право на жизнь имел и вариант при котором румын выставит на поле то сочетание центральных защитников, которое планирует и на матч Лиги чемпионов с целью, сыграть ребят между собой, чтобы они почувствовали друг друга, прошли чистилище перед тем как попасть в ад. Ну, или в рай, это уже в зависимости от результата. Конечно, это был бы риск и существенный козырь для Динамо и Луческу не рискнул жертвовать этой игрой (вполне правильно посчитав, что АПОЕЛ можно обыграть и с Кривцовым, Чижовым или Кучером). В результате на поле вышли Чигринский и Ракицкий (что ж посмотрим, как будет действовать новая пара центрбеков в матче Лиги чемпионов). В ворота стал Рыбка, которому Луческу продолжает доверять, на флангах защиты обосновались Срна и Шевчук, который сейчас просто в отменной физической форме (ему бы еще больше осмысленных действий...). Пару опорных хавов составили Хюбшман и Мхитарян, а Фернандиньо не оказалось даже на лавочке запасных. Игроки группы атаки - Эдуардо, Виллиан и Тейшейра, а над ними Адриано.

У Динамо место в воротах несмотря на многочисленные грубые ошибки в последнее время занял Шовковский. Не рискнул Семин выпускать Коваля, что впрочем не удивительно - Семин известный консерватор, а опыт Шовковского все же так огромен, что даже неуверенная его игра в последнее время не повлияла на веру тренера в СаШо. Защита (справа налево): Данило, Хачериди, Бетао, Попов. Опорные - Вукоевич, Гармаш. На флангах Ярмоленко и Шевченко, под нападающим Идейе действовал Алиев.

Начали команды нервно. У Шахтера немного лучше был контроль мяча, а киевляне не могли сделать больше трех передач подряд. Но постепенно игра вышла на достаточно высокий качественный уровень. Силы команд были равны, как и количество голевых моментов. Первым это сделал Шахтер. После подачи с углового, Адриано бил в касание с района 11-метровой отметки, но мяч пролетел рядом со штангой. Контролировал ли там ситуацию Шовковский? Сомнительно... Динамо ответило классным соло Идейе, который красиво обыграл Ракицкого и бил щекой в дальний угол - рядом со штангой. Где-то минуты с двадцатой Динамо перехватило инициативу и пыталось нагнетать ситуацию возле ворот Шахтера, но безуспешно. Лишь в последней трети матча киевляне начали создавать моменты. Опасным был удар Гармаша, но Рыбка с ним справился. После подачи углового в упор бил Шевченко, но попал прямо в Рыбку. Давление Динамо с каждой минутой нарастало и казалось, что если бы тайм продлился минут на десять больше, то хозяева смогли бы в итоге забить, но арбитр свистнул на перерыв. Последним по воротам бил Шахтер. Дуэль Виллиан-Шовковский выиграл последний.

В перерыве вместо абсолютно незаметного Алиева вышел Гусев.

Начало тайма было за Динамо. Шевченко классно отдавал на Идейе, но тот был расконцентрирован и не смог нормально встретиться с мячом. Хотя в целом Идейе в этот вечер был хорош. После всплеска стартовых минут команды начали клепать друг друга по ногам, из-за чего игра потеряла темп. Все что можно было увидеть - как врачи оказывают помощь то одному, то другому.

Будто бы пытаясь компенсировать эту заминку, команды принялись играть в стиле "атака на атаку". Вот хронология.

Шева в скоростной атаке бьет с угла штрафной в ближний угол - Рыбка ловит. Подача углового.

Рыбка выносит мяч за пределы поля, но первым на подборе Гармаш - мощнейший выстрел и лишь штанга спасает гостей.

Увидев, что Динамо открыто лезет вперед Луческу выпускает на поле скоростного Дугласа Косту в попытке найти свое счастье в контратаке. И уже через пять минут бразилец пробил по воротам, но с правой ноги, которая у него приблизительно, как и у Ярмоленко.

Кстати, именно эта парочка стала активными участниками следующего эпизода. Коста объехал на фланге Андрея и выложил мяч под удар Мхитаряну, но того опередил Бетао выбив мяч в подкате и таким образом начав атаку киевлян в результате которой Олег Гусев ударил издали - мимо.

Через пять минут Шевцов чуть было не назначил пенальти. Тейшейра вывалился один на один и Шовковский очень красиво (с вратарской точки зрения) и мастерски выбил мяч из-под ног Алекса - пенальти не было и близко, но арбитру для того чтобы это понять пришлось консультироваться с ассистентом.

В эти моменты на поле было очень много борьбы, причем не самой чистой - за пять минут команды схлопотали три желтые карточки. Посреди них вписался эпизод, когда Срна обыграл на фланге Ярмоленко (не важный из Андрея обороняющийся игрок) и подал на Виллиана, но тот пробил не очень хорошо и Шовковский поймал мяч.

Концовка матча была напряженной, но без особых голевых моментов. Сложилось впечатление, что каждая из команд хотела выиграть, а тренеры были рады и ничьей потому как постоянно срывали попытки игроков идти вперед заменами.

В итоге полностью закономерная ничья, которую украсили не только голевые моменты, но и парочка потасовок, которые, правда усилиями демократично настроенных Чигринского и Шевченко были укрощены в самый ответственный и интересный момент.

Динамо - Шахтер 0:0

Динамо: Шовковский, Данило Силва, Хачериди, Бетао, Попов, Вукоевич, Гармаш (Михалик, 78), Алиев (Гусев, 46), Шевченко, Ярмоленко, Идейе (Нинкович, 86)
 
Шахтер: Рыбка, Срна, Чигринский, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Мхитарян, Эдуардо (Коста, 58), Алекс Тейшейра, Виллиан, Луис Адриано (Селезнев, 82)

Предупреждения: Вукоевич, Хачериди, Попов, Гармаш, Михалик - Адриано, Мхитарян, Тейшейра, Срна, Селезнев
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...