Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

В кои-то веки, друзья, в кои-то веки – можно поговорить о футболе. Даже после Класичного.
22760
26 Сентября 2011, 15:05 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Игорь Снисаренко

Слава Богу – подумалось вечером в субботу. И добавилось погодя – и Дердо с Швецовым, конечно же. Я не хочу и не буду обсуждать, разбирать на запчасти и складывать слово «вечность» из послематчевых слов Хуанде Рамоса. Понятно, что к действительности они имеют крайне слабое отношение. И никак не помешают увидеть главное.

А главное в том, что оба вышеупомянутых арбитра справились с возложенной на них очень непростой миссией. Почти неподъемной – можем даже сказать так, вспоминая былые резонансные матчи. Нет, конечно, без мелких погрешностей не обошлось – но где, скажите, обходится? То-то и оно, что нигде. А в целом, не раскладывая этот пазл на составляющие, картина выглядит более чем благостно.

И мне все равно, по какой там причине был свисток в моменте Тейшейры-Шовковского и нажимал ли лайнсмен Сергей Возняк из Николаева ту кнопку на флажке случайно или специально. Это уже не имеет никакого значения. Как не имело бы никакого значения – назначь Виктор Швецов тот пенальти. Но – не назначил. И это, именно и только это имеет значение. И то, что не назначил пенальти за «фол» против Вукоевича – тоже имеет.

Судьи не испортили два главных, ключевых, резонансных поединка первого круга. Правда же, и сейчас в эти слова верится с трудом? А меж это наша… хотелось сказать – суровая, но нет же – приятная, приятная действительность. Которая более чем располагает порассуждать наконец не о каких-то подковерных и закулисных играх, но о футболе.

Например, о той роли, которую играет в Динамо Артем Милевский. Ведь, право, его отсутствие совершенно не сказалось на действиях команды. Если не сказать покрепче и порезче. И Идейе Браун, будь он чуточку поточнее, уважать бы себя заставил по полной программе – не взирая на «проблемы с адаптацией» и сыгранностью. И Гармаш, который на пару с Хачериди может претендовать на роль главного «психа» отечественного футбола, чуть было не стал главным героем.

И Луческу, заявивший после игры, что претензий нет, так как пенальти не было – это все оттуда, из той оперы, которую судьи отыграли нам наконец-то на радость. А еще Мистер провернул достаточно хитрый ход, не дав, во-первых, ни единого повода к красной карточке своим – а выйди Фернандиньо, ее, как мне кажется, было бы не избежать. Уж на что хорош этот хавбек, но и грубостью он промышляет изрядно. (Еще есть Селезнев, но он и на поле-то побыл недолго, и за свои наезды с выпученными глазами – какой яркий кадр, не правда ли? – на уже упомянутого арбитра Возняка никакого порицания не получил. Как по мне, то очень зря.) И силы приберег – Жадсон, конечно, какие тут намеки – то ли на Лигу Чемпионов, где теперь надо рваться из сил и всех сухожилий, то ли дальше на чемпионат.

Ясно, что Динамо вышло играть на победу, а Шахтер на непроигрыш. И это тоже надо учитывать – не Игорю Суркису в комментариях, он-то заслужено может говорить, что его команда переиграла в первом тайме гостей вчистую. Нам с вами учитывать, для лучшего понимания ситуации. Ведь и вправду Динамо потеряло два очка, а не Шахтер. И не потому, что преимущество имели – но ведь во втором круге играть уже на Донбасс-Арене. И там наверняка Шахтер будет совсем другим. И, возможно, силы на еврокубки беречь не придется. Хотя – чем же будет матч Шахтер-Динамо, как не еврокубковым сражением, не битвой за прямую путевку в Лигу Чемпионов. Эх, хорошо все-таки, что мы до шестого места в таблице коэффициентов не дотягиваем – иначе гонка Ахметова и Суркиса сильно бы поскучнела. Ну, разве что чемпионство в Киев вернуть, давно не побеждали. А так-то…

Вот кому не хорошо, от этой мысли – так это Металлисту. Вторыми они никак стать не могут, а от третьего места радости уже и никакой. Бронза и бронза, не видели, что ли. Но вот в нынешнем сезоне, который, как мы недавно узнали, все-таки не должен омрачиться наказанием за «той самый матч», у харьковчан начали проявляться лигочемпионские амбиции – причем не только на бумаге, но и на футбольных полях. Так что обыграла команда Маркевича не столько Днепр, сколько Динамо с Шахтером – до них-то после киевской ничьей совсем рукой подать.

А вот знаете, что скажу? А матчи ведь совершенно закономерно завершились. Не с точки зрения интриги в чемпионате – это понятно и без моих комментариев. Но делу, по игре так стояло. Динамо, конечно, поболе Шахтера атаковало и моменты имело – но дончане и сами оказались с усами, и не очень-то разгонялись. А Металлист, что бы кто не говорил о судьях, взял да и переиграл Днепр. Конечно, гол получился несколько неожиданный – но это в первую очередь из-за своей эндшпильности. У нас как-то принято считать, что вот, мол, «повезло» или «не повезло» (в зависимости от того, забил или пропустил в самом конце). Окститесь, господа. Матч до финального свистка играется – и на какой минуте забили, роли совершенно не играет. Может, Маркевич так и рассчитывал – Девича в конце выпустить, чтобы тот дожал? Тогда и вовсе все логично получается.

Да, Днепр в принципе неплохо отыграл в обороне. Но – вот ведь что интересно. Можно было отстоять ничью и гордиться этим. Да только это была бы ничья не с позиции равного. И это надо понимать. Днепр этим матчем, этой стратегией, этой игрой показал, что он сейчас Металлисту – не ровня. Может, именно это и давило на Рамоса, игроков, после игры выплеснувших свои эмоции на судей? Ведь сами – не смогли. И здесь не могу не согласиться с Маркевичем – играла одна команда, а другая не давала играть.

В отличие от Киева, где обе команды – с разной степенью желания и настроя, но все же обе – играли в футбол. И именно это больше всего порадовало в теплый сентябрьский вечер. В кои-то веки мы смотрели футбол. И спасибо всем причастным за это.

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий