Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 12-ого тура УПЛ.
0
3 октября '11 13:44
фото ФК Ворскла
фото ФК Ворскла
Матч тура

Судя из показанной игры Ворсклы в матче против Ганновера киевскому Динамо в Полтаве должно было быть неимоверно тяжело. Так оно и получилось. Что приятно - у тренеров не было повода сетовать на усталость игроков из-за участия в четверговых матчах Лиги Европы, поскольку обе команды там отыграли.

Ворскла в привычном для себя стиле с первых минут агрессивно пошла в атаку (что-то подобное мы наблюдали и в игре против немцев) и забитый гол после классной комбинации стал логичным следствием не только хорошей игры Ворсклы, но и очень слабой со стороны Динамо.

Если уж до конца сравнивать этот поединок с игрой в Лиге Европы, то в том матче Ворскла дважды пропустила в первом тайме, а во втором активизировалась, а здесь, наоборот - после хорошей первой половины неудачно сыграла вторую и дважды пропустила.

К счастью игра запомнилась только игрой (за первый тайм спасибо Ворскле, за второй - Динамо), а не околофутбольными моментами типа разных грубостей и беготней за арбитром с целью что-то доказать. Об этом свидетельствуют и слова Шовковского после матча, который сказал, что играть в Полтаве всегда интересно.

Герой тура

Матч против Шахтера луганская Заря начал очень мощно и справедливо забила мяч. У Шахтера в атаке получалось очень мало - чувствовалось, что не хватает какой-то маленькой детальки, чтобы владение мячом переросло во что-то большое. И на 38-й минуте эта "маленькая деталь" появилась на поле. Луческу снял с игры опорного Тараса Степаненко, и выпустил Виллиана (чем не "маленькая деталька"? Рост бразильца 174 см.).

И еще в первом тайме замена сработала. Уже на 44-й минуте Виллиан раскачал на фланге Тесака, идеально прострелив на Дугласа Косту. В средине второго тайма после скоростной комбинации бразилец вновь обыграл на левом фланге защитника и снова идеальный прострел на Селезнев, который забил в пустые ворота. Гол же, который забил Эдуардо тоже начал Виллиан. Именно он отдал хороший пас на Шевчука, которому оставалось только хорошо прострелить (в хоккее такая передача тоже идет в зачет, как голевая).

Антигерой тура

Александрийцы очень удачно начали игру против Днепра на выезде и даже успели выйти вперед благодаря скоростным данным и отличному дриблингу Давида Таргамадзе, но потом пошли сплошные несчастные случаи. После подачи с фланга и неудачного выбивания мяча Запорожаном, круглый лег точно на ногу Коноплянке, который и открыл счет в матче. Третий гол стал следствием неудачной скидки Запорожаном своему вратарю - Андрей не увидел, что за спиной у него стоял Коноплянка и, фактически, отдал голевой пас на Евгения - это был уже второй ассист правого защитника александрийцев на Коноплянку. В случае с четвертым голом, то там непосредственной вины Андрея нет, но факт, что когда Днепр после стремительной контратаки забивал в ворота Панькива, камера выхватила Запорожана, который только добежал от чужих ворот к своим.

В контексте голевых ассистов на соперника можно вспомнить и пас Дмитрия Хомченовского на Евгения Селезнева, которым он вывел донетчанина один на один с Игорем Шуховецевым, а тот сделал счет 2:1 в пользу донетчан.

Тренер тура

Многочисленные неудачи Карпат казалось, подталкивают их тренера Олега Кононова к каким-то изменениям - то ли в тактике, то ли в чем-то другом. Но тренер с каждой игрой продолжал утверждать, что проблема в первую очередь в несыгранности игроков и психологической нагрузке, которая легла на плечи футболистов его команды в связи с отрицательными результатами. И как показала жизнь, рациональное зерно в такой позиции было. В Луцке Карпаты наконец-то показали футбол, хоть немного похожий на тот, который мы видели в прошлом году - скоростной, комбинационный, с применением дальнобойного оружия. Надеемся, дальше у львовян дела пойдут  лучше и разговоры о возможной отставке Олега Георгиевича прекратятся - жаль было бы терять тренера такого калибра в нашем чемпионате.

Гол тура

Наверное, самый дискуссионный гол этого тура. Никто так и не увидел, какой частью тела забил защитник этот мяч в ворота симферопольцев. Сам Матос утверждает, что головой, но этот неудачный "закос" под Марадону немного корректирует камера. Как удалось разглядеть во время самого удачного повтора из-за ворот - мяч сначала попал в голову бразильцу, а от нее уже зацепив руку, влетел в ворота.

В любом случае этот гол в начале игры решил судьбу матча - симферопольцы так и не смогли забить. После игра Максим Калиниченко сказал следующие слова: "Арбитр рядом стоял, боковой вообще непонятно куда смотрел". Хотя, как показал повтор - главный арбитр за эпизодом явно не успевал, находясь за пределами штрафной, в то время как гол забивался с угла вратарской.

Пас тура


Не зря после каждой игры Юрий Максимов хвалит свою бесценную находку Михаеля Бабатунде - нигериец всегда активен, стремителен, смело берет игру на себя, идет в обводку, бьет с любых позиций. В этом матче Бабатунде отличился голевой передачей.

Схлопотав удаление еще в первом тайме Кривбасс действовал осторожно и, как сказал после игры Юрий Максимов, согласен был даже на ничью, но не согласен был молодой нигериец. На 78-й минуте он прошел от центрального круга, и недобегая до штрафной площади гостей разрезал проникающим пасом всю оборону пивоваров, выведя один на один с вратарем Костышина, чем тот с радостью и воспользовался, забив победный мяч.

Замена тура

Для Металлурга не впервой проигрывать, имея преимущество и по владению мячом и по созданным голевым моментам. Вспомните хотя бы матч против луганской Зари и мяч, пропущенный в добавленное арбитром время.

В игре с Арсеналом произошло то же самое. Правда, преимущество гостей не было подавляющим, скорее игра была равной и лишь по опасным моментам донетчане опережали канониров. Когда шло добавленное время и футболисты донецкого Металлурга внутри уже были готовы отпраздновать выездную ничью с сильным соперником, сработало секретное оружие Кучука Андрей Богданов, вышедший на замену на 73-й минуте. Именно он после скидки партнера пробил из-за пределов штрафной площади, решив судьбу поединка в пользу своей команды.

Цитата тура

Хуанде Рамос узнал как можно определить травмирован футболист или нет не обращаясь при этом к медецинской службе клуба: "О Боатенге нужно сказать, что, кроме желтых карточек, у него были небольшие проблемы с задней поверхностью бедра. При этом сейчас он уезжает в сборную. И если он сыграет там, это автоматически будет означать, что он возвращается в строй".

Но "задняя поверхность бедра" – это стандартная для футболистов травма, а вот то, что случилось с Владимиром Лысенко – уже выходит за пределы общепринятых понятий о производственных травмах. Слово помощнику Юрия Максимова Геннадию Жилкину (его ответ на вопрос, что случилось с Владимиром Лысенко): "Заболел. Открывал Кока-Колу, пробка угодила в глаз. Все серьезно, лежит в больнице".

Использованы фото ФК Ворскла, ФК Шахтер, ФК Александрия и ФК Карпаты
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...