Маркович: "Про сотый матч узнал через два дня после игры"

Сербский легионер рассказал о своей игре в Таврии и ожиданиях от матча с Шахтером.
0
14 октября '11 10:40
crimea.vgorode.ua
crimea.vgorode.ua
- Какие плюсы и минусы в том, что защищаете цвета Таврии?

- Минусов почти нет. Можно сказать, я всем доволен в Симферополе, где выступаю уже четыре года. Мы постоянно нацелены на еврокубки. Мне довелось выиграть с командой Кубок страны, побывать в роли капитана. Вообще, считаю Украину своим вторым домом, ведь до Таврии два года провел в донецком Металлурге. 
 
- Говорят, что легионеры первым делом учат ненормативную лексику. Помните свои первые слова по-русски?

- Плохие старался не усваивать. Мне повезло: в донецком Металлурге выступали сразу семь сербов, неплохо знавших русский язык. Плюс мне помогал профессор, у которого я брал дополнительные уроки. Единственной проблемой на первых порах были поездки в ресторан, где мне сложно было объясниться. Но это даже стимулировало. Да и у меня самого было большое желание выучить русский. Считаю, что любой легионер обязан учить язык страны, в которой зарабатывает себе на жизнь.
 
- Можете сказать, что сейчас Таврия - сильнейшая за время вашего пребывания в команде?

- У нас появились такие опытные исполнители как Сергей Назаренко, Владимир Езерский и Максим Калиниченко. К тому же команду возглавил Семен Альтман, который работал в разных странах с разными командами. Поэтому, разумеется, мы стали сильнее. Но хочу заметить, что и раньше мы не были слабыми. Все годы, что я в Таврии, у нас всегда был дружный коллектив.
 
- Кого из сербских футболистов могли бы порекомендовать украинским клубам?

- Многие квалифицированные сербы уже находятся в вашей стране. Милош Нинкович, Владимир Дишленкович, Марко Девич, Йован Маркоски, Игор Дуляй, Желько Любенович… Не имею возможности пристально следить за чемпионатом Сербии, но слышал, что в ведущие украинские клубы сватают полузащитника Неманью Томича из Партизана, а также молодого и талантливого нападающего Андрию Калуджеровича из Црвены Звезды. Правда, уровень сербского футбола намного ниже украинского.
 
- Можете сказать, кто самый веселый в Таврии?

- Я и Дмитрий Стойко. Я еще постольку-поскольку, а вот наш вратарь может любого развеселить. Очень позитивный человек.
 
- Расстроились, что ваш сотый матч получился неудачным?

- Честно говоря, только через два дня после игры с одесситами узнал, что он был юбилейным для меня и Любеновича. Конечно, игра завершилась не так, как хотелось бы. Кроме стремления улучшить турнирную ситуацию было желание выиграть еще и потому, что  в Одессе долгое время работал наш тренер. К сожалению, не получилось. Но сложно на что-то рассчитывать, когда соперник забивает рукой, а арбитр этого не замечает. Ну и сами виноваты, что не использовали четыре-пять хороших моментов. Но это футбол, а в нем не всегда выигрывает команда, которая больше атакует.
 
- Впереди вас ждет встреча с Шахтером. В этой команде есть футболисты, с которыми хотелось бы выступать вместе?

- Наверное, был бы не прочь иметь партнерами их всех. Но в Шахтер тяжело попасть. Под руководством Мирчи Луческу работают отличные футболисты. Один из них - Дарио Срна, с которым сдружился, еще когда выступал за Металлург.
 
- Как думаете, Срна мог бы усилить один из ведущих клубов Европы?

- Было много разговоров, что Дарио сменит команду, но он мне часто говорил, что счастлив в Шахтере. Добавлю, что, на мой взгляд, Срна - самый сильный легионер в Украине. Он уже долгое время в Шахтере, но не перестает сбавлять обороты, является капитаном команды. Причем, как для его позиции, много забивает и отдает голевых передач. Также выполняет большую работу и в обороне, и в атаке.
 
- Говорят, когда в команде много бразильцев - это карнавал. Считаете бедой засилье латиноамериканцев?

- Никогда не сталкивался с ситуацией, когда в коллективе много бразильцев. Но не считаю, что в Шахтере могут быть большие проблемы с бразильцами. У горняков - опытный тренер, который знает все футбольные премудрости.
 
- Заря сумела забить Шахтеру и создать еще ряд опасных моментов. Видите проблемы в обороне дончан?

- Шахтер прежде всего нацелен на атаку, поэтому иногда случаются сбои в обороне. Наш тренер досконально изучает соперников, и, думаю, перед матчем расскажет нам о слабых местах горняков.
 
- Самый провальный и самый успешный матчи Шахтера, которые вам приходилось видеть?

- Лучшим считаю поединок в финале Кубка УЕФА, когда Шахтер положил на лопатки Вердер - 2:1. А худший из тех, что я видел, - это стартовый поединок нынешнего сезона за Суперкубок Украины, когда горняки уступили Динамо - 1:3. при этом не Реал, не Барселону, а именно донецкий клуб считаю лучшим в мире.
 
- Назначены ли за победу над Шахтером повышенные премиальные?

- Да, у нас всегда высокие премии, если дело касается встреч с Шахтером и Динамо. Но нас об этом предупреждают незадолго до матчей.
 
- Будете довольны, если Таврия станет вашим последним клубом в профессиональной карьере?

- Да, буду рад завершить карьеру в Таврии. Надеюсь, мы найдем общий язык с руководством клуба, и я еще смогу принести пользу команде.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...