Луческу: "Теперь в походе на украинский футбольный Олимп нас уже трое"

Наставник Шахтера проанализировал секрет успеха Металлиста, а также порассуждал о тяжелой борьбе за чемпионство.
0
25 октября '11 10:24
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
- На ваш взгляд, после победы Металлиста над Шахтером в Донецке можно толковать о том, что в чемпионате произошли революционные сдвиги: на смену традиционному дуэту соискателей золотых медалей пришел триумвират?

- Думаю, так и есть. Теперь в походе на украинский футбольный Олимп нас уже трое. Металлист еще в прошлом году демонстрировал завидную хватку: если мне память не изменяет, почти до конца первого круга харьковский клуб держался рядом с лидерами, но потом, видимо, не выдержал темпа. Совсем не похоже, что в этом году история может повториться. Судя по настрою, Металлист будет сражаться за золотые медали до последнего тура.

- За счет чего это должно произойти?

- Мне кажется, благодаря толковой трансферной политике: харьковская  команда сформирована из мастеровитых и одновременно очень голодных до больших побед футболистов. Это создает фантастическую мотивацию для тренера и игроков. Металлист может служить примером футбольной аксиомы: чем больше вкладываешь  в команду, тем на большую отдачу со временем можешь рассчитывать.

- Нет повода подозревать, что прогресс Металлиста - оборотная сторона регресса в игре Динамо и Шахтера?  

- Ни в коем случае. Прогресс Металлиста - штука абсолютно самодостаточная. Уровень, на который вышла команда Мирона Маркевича, позволяет ей теперь каждый матч играть на победу. Последние события в Мальме и в Донецке это подтвердили. Харьковские футболисты хорошо чувствуют ритм матча: знают, когда нужно ускорить игру, когда необходимо взять паузу. Обратите внимание: в Металлисте нет 18-20-летних игроков, костяк команды составляют 24-25-летние футболисты, еще молодые, но уже имеющие за плечами определенный опыт. Шавьер, Кристальдо, Тайсон, Вильягра, Соса, Торсильери - практически весь иностранный легион Металлиста  производит хорошее впечатление.

- Сделав ставку на южноамериканских футболистов, Металлист в каком-то смысле повторяет опыт Шахтера - с той лишь разницей, что у Маркевича вдвое больше аргентинцев, нежели бразильцев, которым отводятся ключевые роли в вашей команде.


- В таком подходе, наверное, тоже  есть свой резон. В аргентинском футболе больше агрессии и культа физической силы, чем в бразильском, где во главу угла поставлены техника и скорость. Стоит иметь в виду, что аргентинцы более привычны к Европе.  Выходцы  из этой страны давным-давно выступают в чемпионатах Италии, Испании, Германии. Аргентинским футболистам, которые впервые пересекают океан, объективно проще адаптироваться  к европейскому футболу, чем бразильцам. Оказавшись же в одной команде и обладая разными игровыми достоинствами, они могут замечательно дополнять друг друга. Что, собственно,  и наблюдается сейчас в Металлисте.

- Не могу не спросить о предстоящем в среду кубковом матче Динамо - Шахтер. При всех "особых отношениях" между двумя клубами, трудно представить, чтобы ваше новое внезапное свидание с динамовцами перевешивало по значимости встречу с Зенитом через неделю в Лиге чемпионов.

- Кто вам сказал, что я собираюсь взвешивать оба матча на одних весах? И так очевидно, что повторная встреча с Зенитом с точки зрения нашей стратегии на сезон неизмеримо ответственнее. Игра же в Киеве традиционно важна  для имиджа Динамо и Шахтера. Кроме того, есть шанс поднять себе настроение перед поездкой в Санкт-Петербург. Посмотрим, что из этого получится.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...