Команда с нашего двора

iSport.ua делает экскурс в историю киевской Оболони в попытках проследить рокировки на тренерском мостике и их влияние на судьбу команды.
0
3 ноября '11 11:49
Коллаж iSport.ua
Коллаж iSport.ua
"На їхню честь не встановлюють пам’ятників, їхніми іменами не називають вулиці, про них не дискутують історики ти політики, вони не ведуть у бій армії і не складають геніальних поем, але щодня чесно виконують свою роботу...". Такими строками начинается одна из версий рекламы пива Оболонь. Говориться о пиве, а будто бы о команде.

Гаражное производство

Оболонь никогда не была ярким, наполненным индивидуально сильными, запоминающимися футболистами коллективом. Сложно вспомнить периоды, когда футбол в ее исполнении был мил глазу. Разве что в отдельных матчах. В большинстве случаев это была тяжелая физическая работа, которая давала более-менее приемлемый результат. Разве что два последних тренера смогли привить команде свой стиль, сделать ее узнаваемой. Юрий Максимов научил сражаться и выкладываться, а Сергей Ковалец образовал игроков в тактическом плане. Эти две составляющие позволяли, загонять в тактическую рамку любого игрока и получать от него максимальный результат. Если подходит к вопросу метафорически, то Оболонь была таким себе роботом, в который накануне матча закладывали определенную программу. Стопроцентное ее исполнение и давало желанный результат,  несмотря на то, что детали, из которых этот робот был сделан, проходили с маркировкой "Made in гараж дяди Пети".

Состояние после пива


История клуба делиться на две части. До того, как его титульным спонсором стал концерн Оболонь и после него. Случилось это без преувеличения знаменательное событие в 1999 году. До этого же вся жизнь команды проходила в аматорских соревнованиях, и чуть позже во второй лиге. Лишь один раз Оболони удалось Команда с нашего дворапобывать в первой лиге, но неудачно - в первом же сезоне пивовары вылетели назад во вторую лигу. После существенного финансового усиления была поставлена задача, вернуться назад в первую лигу, которая была успешно выполнена. Первым тренером, возглавившим "серьезную Оболонь" стал Владимир Мунтян (на фото)- легендарный футболист, но не очень успешный тренер. Впрочем, квалификации Владимира Федоровича хватило для того, чтобы справиться с задачей возврата команды в первую лигу. Более того при Мунтяне Оболонь даже заняла третье место в первой лиге после первого круга. Зимой легендарный динамовец уехал по приглашению во Владикавказ тренировать местную Аланию, а его место занял Петр Слободян, наставник, с именем которого долго будет ассоциироваться команда. Таким образом "серьезная Оболонь" пережила первую смену наставника.

Что же она принесла команде? В первую очередь стабильность. Как раз в том сезоне высшая лига должна была расширяться (с 14 до 16 команд) и даже третье место позволяло "пивоварам" попробовать свои силы в элитном дивизионе. Петр Слободян, несмотря на отсутствие тренерского опыта - Оболонь была его первой (и на сегодняшний день пока последней) командой - провел коллектив достаточно уверенно, удержав его на необходимом третьем месте.

Следующий сезон (2002/2003) стал историческим для ФК Оболонь - дебютным в элитном дивизионе. Провела его команда, как и положено нормальному дебютанту - в ожесточенных схватках за выживание. С многочисленными ранениями и повреждениями, но выжившая, Оболонь вошла в новый пока самый успешный сезон в ее короткой истории. Об этом подробнее.

Сезон 2003/2004: к вершине с двумя Слободянами

Начав чемпионат достаточно прогнозируемо - в первых десяти турах (треть чемпионата) три победы, две ничьи и пять поражений, пивовары выдали девятиматчевую беспроигрышную серию, которая и выбросила их на шестое место. В дальнейшем чередование поражений, побед и ничьих соблюдалось в привычной пропорции (3, 2, 6), но шестое место команда за собой сохранила. В нынешних условиях, для того чтобы завоевать шестое еврокубковое место, клуб должен обладать приличным финансированием, а команда иметь хороший кадровый подбор. В той же Оболони на ведущих ролях были футболисты, о которых сейчас не каждый и вспомнит. К примеру, легенда клуба Олег Мазуренко, один из лучших бомбардиров в истории команды одессит Вячеслав Терещенко, Лев Сергеев, Дмитрий Каряка, Сергей Конюшенко, Вячеслав Невинский, Виталий Мищенко. Из футболистов, которых мы знаем и по другим командам, можно вспомнить технаря, плеймейкера Виталия Кобзаря, который был "мозгом" той полтавской Ворсклы занявшей в сезоне 1996/1997 третье место. Уже тогда был основным молодой Павел Кутас, а в воротах стоял Всеволод Романенко. Кстати, семь матчей сыграл и недавно уволенный Сергей Ковалец.

Старый друг, лучше новых двух

К сожалению, тот сезон был всего лишь яркой вспышкой. В следующем году Оболонь вылетела. Первый круг Команда с нашего дворакомандой руководил еще Петр Слободян (на фото) (среди матчей под его руководством особенно запомнился влет киевскому Динамо со счетом 0:7), а во втором ее возглавил Александр Рябоконь. Так состоялась вторая смена тренера.

Новый тренер ничего не мог сделать в сложившейся ситуации и коллектив без особых трепыханий опустился в первую лигу. Там команду принял Богдан Блавацкий (третья смена), а Александр Рябоконь стал тренером, который возглавлял Оболонь наименьший отрезок времени. Впрочем, Блавацкий тоже долго не продержался - первый круг сезона 2005/2006 и немного захватил весенних матчей. После поражения от харьковского Гелиоса в начале апреля 2006 года Блавацкого отправили в отставку, а команду возглавил старый, проверенный товарищ Петр Слободян. Для Петра Петровича это был второй заход в одну и ту же реку, а для самой Оболони четвертая в истории смена наставника. После своего назначения Слободян дал достаточно обстоятельное интервью официальному сайту клуба, в котором в частности сказал, что видит проблемы, которые нужно устранить после его приемников и с нового сезона Оболонь начнет вести борьбу за повышение в классе. А отчетный сезон команда закончила на третьем месте. Да, наверное, выше и нереально было подняться, ведь в вышку как раз выходили такие авторитеты, как луганская Заря и львовские Карпаты.

Кирзовый сапог Максимова


Но, ни на следующий сезон, ни через сезон команда в высшую лигу так и не попала. Завоевывая постоянно третье место, Оболонь пропустила вперед сначала ахтырский Нефтяник и ужгородское Закарпатье, а потом Ильичевец и ФК Львов. Особенно обидным стал пролет в сезоне 2007/2008, ведь после осенней части соревнований пивовары очень уверенно шли на первом месте, опережая ФК Львов на семь очков. Провал во втором круге вынудил руководство вновь заняться поисками тренера.

Среди Кандидатов был Александр Севидов и даже Павел Яковенко, но выбор в итоге пал на Юрия Максимова (на фото) о потенциале которого судить на тот момент было достаточно сложно. Итак, Юрий Вильевич поучаствовал в пятой рокировке на тренерском мостике Оболони.

Команда с нашего двораВ следующем же сезоне Максимов решил задачу выхода в Премьер-лигу, причем довольно-таки уверенно - занявшая третье места ПФК Александрия отстала на девять очков.

В Премьер-лигу "пивовары" вошли отнюдь не бедными родственниками: у них был свой стадион, который уже не первый год находился в стадии хронической стройки; более-менее укомплектованный состав, который был неплохо разбавлен арендованными игроками киевского Динамо (Бойко, Морозюк); амбициозный тренер, который знал чего хотел и, не особо вдаваясь в футбольную лирику шаг за шагом создавал крепкую команду, которая может и не демонстрирует зрелищный и привлекательный футбол, но своим кирзовым, нагуталиненым сапогом может повыбивать зубы кому угодно.

Ковалец их успеха

А потом, зимой, посреди чемпионата, случился тот скандальный переход Максимова в криворожский Кривбасс. После окончания чемпионата Оболонь покинула целая группа ключевых игроков ушедшая к тренеру в Кривой Рог. Казалось, что Сергею Ковальцу (тренерская рокировка номер шесть) будет нереально удержаться на завоеванных позициях (оставлял Максимов Оболонь на девятом месте в чемпионате, а с Ковальцом пивовары в итоге закончили на одинадцатом месте). Но в следующем сезоне (2010/2011) "пивовары" не просто удержались на завоеванных позициях, а стали реальной силой в чемпионате. Несмотря на статус крепкого середнячка, Оболонь выдала ряд просто таки впечатляющих результатов. Особо ценным такое выступление было в том контексте, что усиливал Ковалец команду преимущественно игроками из первой лиги.

Топ-5 матчей Оболони в сезоне 2010/2011

1. Победа на выезде над донецким Шахтером (24-й тур). Гол со штрафного Сергея Кучеренко за четыре Команда с нашего двораминуты до завершения основного времени игры.

2. Победа на выезде над киевским Динамо со счетом 2:0 (16-й тур).

3. Проигрывая в первом туре чемпионата киевскому Динамо со счетом 2:2 Оболонь вырвала ничью, забив второй мяч в добавленное арбитром время.

4. Победа в девятом туре над донецким Шахтером дома.

5. Победа дома над симферопольской Таврией (14-й тур). Еще на 85-й минуте пивовары проигрывали 0:1, но голы Сергея Кучеренко на 86-й и Павла Худзика на четвертой добавленной арбитром минутах позволили подопечным Сергея Ковальца праздновать победу.

Экономная экономика ФК

О причинах провала Оболони в нынешнем сезоне рассуждают много и многие. Почему команда, которая была реальной силой в прошлом чемпионате, в этом, образно говоря, "сдулась"? Ну, во-первых, нужно брать во внимание, что чемпионат с каждым сезоном становится сильнее и, что самое важное ровнее. Во-вторых, если раньше команды вылетали из вышки по принципу "у кого нет денег", то сейчас деньги появились практически у всех и даже постоянный аутсайдер последних чемпионатов мариупольский Ильичевец позволяет себе укомплектовываться игроками, у которых есть опыт игры в национальной сборной и еврокубках. У Оболони таких денег и возможностей нет, поэтому комплектуются они по остаточному принципу, теряя каждый год (а то и полгода) ведущих футболистов. Можно ли долгое время добиваться успеха экономя на трансферах? Как показала практика - нет.

Но даже перед этим чемпионатом, потеряв нескольких ведущих игроков (Лозинский, Худзик, Кучеренко) команда "бодалась" практически в каждом поединке проиграв "в одну калитку" лишь в матчах с Динамо (0:4), Шахтером (0:4) и Днепром (1:4). Все остальные поединки заканчивались либо вничью, либо поражением в один мяч. Из наиболее запоминающихся нужно выделить встречу дома с Металлистом (3:3), когда проигрывая по ходу встречи 1:2 пивовары сумели забить два мяча в ворота харьковчан и выйти вперед, потом Виталий Рева сумел парировать пенальти от Марко Девича и лишь под конец встречи Металлист сравнял счет.

Холерическое решение флегматичного президента

И вот мы пришли к тому с чего начали. Спустя 12 лет после того как концерн Оболонь взял команду под свое Команда с нашего дворакрыло поменялось немного. "Тихой сапой" идет развитие инфраструктуры - медленно, но уверенно. Появилась лишняя копеечка - Александр Слободян (на фото) достроил полтрибуны, еще появилась - еще достроил. Такова уж судьба команд, президенты которых в начале 90-х не заработали себе стартовые миллионы размахивая велосипедными цепями и кастетами. Такова и их философия, отвечающая всем ментальным особенностям типичного украинца - медленно, но уверенно, без лишних и резких движений. Ярко это было продемонстрировано в случае с отставкой Ковальца - команда проигрывала, президент ждал. И лишь, когда в родных стенах был проигран "матч за шесть очков" одесскому Черноморцу, президент принял решение, о котором заранее предупредил тренера ("если в этой игре мы потеряем очки, то наше сотрудничество прекращается"). О своем решении Слободян сказал в типичной для себя спокойной и даже слегка флегматичной манере. Сказал так, что не поспоришь: доводы, аргументы - все на должном уровне. Но почему-то, кажется, что все равно это решение было поспешным.

Ведь, несмотря на результат - Ковалец для нынешней Оболони - лучшее, что могло с ней случиться. Он, действительно, много вложил в эту бедную команду доля которой, по-хорошему, быть в лидерах первой лиги, но не выше. Играть для людей, смотрящих на нее с балконов близлежащих домов, но не больше. Это не попытка оскорбить - это констатация факта, основанная на словах президента клуба. По крайней мере, если он сам серьезно воспринимает свои слова о том, что его команда богата настолько, насколько активно потребляется продукция концерна. Если так, то место этой команды, конечно же, в первой лиге, ведь для выступлений на уровне УПЛ нужно тратить несравненно больше.

Хотя... Учитывая аппетиты нашего населения в отношении различного рода спиртных напитков, странно, что мы до сих пор не видим Оболонь хотя бы в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

В материале использованы фото kf-portal.ru, sport.if.ua, 24tv.ua, sport.comments.ua, ФК Оболонь, ФК Шахтер
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...