Коллина: "Я не являюсь ширмой, как меня иногда обвиняют"

2011 г., 8 ноября, 14:22
- Имеет ли Коллина отношение к инспектированию матчей?

- Cудьи и инспекторы представляют Комитет арбитров, а делегаты - ФФУ.

- Ваше отношение к  тому, что инспектор Звягинцев назвал судейство матча Порту - Шахтер безобразным.

- Меры в отношении этого инспектора уже приняты. Но по нашим правилам они не оглашаются. Я знаю, что Звягинцев играл за Шахтер, я могу его понять, но это не работа инспектора комментировать работу арбитра других матчей. Звягинцев уже принес свои извинения.

Комитет арбитров обвиняют в закрытости. Я понимаю испанский и слышал интервью Рамоса после игры Карпаты - Днепр, где он ответил о мерах в отношениях Инкума. Он ответил, что решения остаются в пределах раздевалки. Так что не только арбитры ведут себя таким образом.

- Пьерлуиджи, кто Вас провоцирует и каким образом?

- Я могу пошутить? Вот статья на трех страницах, и целый ряд других статей был опубликован "Спорт-Экспрессом" и другими газетами, где говорится о том, о чем мы говорили еще год назад. Рабинер в России критикует Розетти, моего коллегу из РФС. В его статье говорится о том, что Розетти ни перед кем не отчитывается и решения не оглашаются. Но узнать, как наказан арбитр можно очень легко - просто посмотреть сколько игр пропустить этот арбитр. То есть сейчас они начинают делать то, что мы начали делать еще год назад.

Разрешите прорекламировать себя: "В Украине все очень подробно разъясняется журналистами". Это тоже цитата из российской статьи. То есть Вы находитесь в лучшем положении, чем российские коллеги. Но Вы продолжаете жаловаться, что Вы не можете говорить с арбитрами. Когда кто-то хочет получить интервью игрока сборной Украины, Вы обращаетесь в пресс-службу ФФУ. Во всяком случае, так положено. Мы хотим сделать так же в отношении арбитров. Мне приятно, что Розетти принял такую стратегию, которую мы приняли еще год назад. Значит он согласился, что так правильно.

Если кто-то сказал, что можно было бы убрать все ошибки судьи с футбольного газона, то такого человека можно было бы назвать лгуном, но можно провести работать и уменьшить количество ошибок - вот к какому результату мы стремимся!

- Прокомментируйте эпизод с неназначением пенальти в эпизоде с Милевским в матче Бешикташ - Динамо.

Для начала еще раз об интервью с арбитрами. Меня просили об интервью с Арановским, и я дал "добро". Меня просили об интервью с Рачинской до матча, но я отказал, потому что хотел, чтобы она была спокойна. После матча такие интервью возможны. 5 октября сайт "Спорт Сегодня" опубликовал интервью тренера, который сказал, что женщина-арбитр не должен судить футбольный матч. Арбитр Екатерина Монзуль судила матч Одесса - Крымтеплица. Букет цветов от Мирча Луческу Наталье Рачинской это минимальное, что можно было сделать. Нет разницы между мужчинами и женщинами, если женщина достойна, она выходит на поле. Этот инцидент заслуживает большего внимания.

Я понимаю Ваш интерес, но во всем мире так - сразу после матча арбитры не дают интервью. Однако несколько дней спустя это возможно, но сначала надо обратиться в Комитет арбитра. Но журналист не должен звонить арбитру! Если есть спорная ситуация, обращайтесь ко мне. Спустя один день резонансный матч не должен комментироваться арбитром. Что касается эпизода с Милевским, то мы об этом говорить не будем - мы говорим только об украинском чемпионате.

- Знаете ли Вы, что в нашем языке есть слова, которые нельзя употреблять публично. В матче Таврия - Динамо игроки Динамо употребляли эти слова  в отношении арбитра. Телеканалы прекрасно научились показывать, какие слова говорят футболисты арбитрам, и эти видят дети. Не могли бы в узком кругу с арбитрами решить этот вопрос? Одного-двух удалили, но это продолжается, страдает наш футбол. Игрок Динамо Гармаш стал нормально себя вести после удаления. Можно ли что-то сделать в этом направлении?

- Вы правы, но арбитры уже изменили свое поведение. В сезоне 2008/09 было 41 удаление, в 2009/10 - 45 удалений, в 2010/11 - 41, в этом сезоне уже 46. То есть в этом сезоне дали больше красных карточек, чем во всех предыдущих! Но только ли арбитры должны изменять эту ситуацию? Почему тренеры не пытаются влиять на поведение игроков? Разве только арбитры несут за это ответственность? Давайте зададим этот вопрос тренерам.

Я сказал арбитрам, что делать в таких ситуациях, и они будут отвечать, если не будут этого делать. В прошлом году в матче с участием Зари был удален кипер Шуховцев, толкнувший арбитра. Комментатор спросил: "Красная карточка?!". Я хотел бы, чтобы менталитет менялся, но нужно больше времени. Это только начало. Арбитры будут внимательнее, но 5 красных карточек это нехорошо для зрелищности, и я надеюсь, что игроки и тренеры будут вести себя подобающим образом, а не критиковать женщин-арбитров. Еще один пример. Один тренер протестовал, что арбитр из Мукачево судил матч Карпат. Один журналист сказал, что такого не должно быть. Каждый может говорить в адрес ФФУ и ПФЛ что угодно, но это не приносит пользу футболу. Матч Спартак - Зенит судил москвич, и никто не возмущался, а тут арбитр из Мукачева...

- Ранее Вы говорили, что классный арбитр - не тот, кто лучше всех знает правила, а кто лучше понимает игру. Есть ли прогресс у украинских арбитров в этом вопросе?

Многие украинские арбитры сами играли в футбол. Покидько, например, играл в национальной сборной. Это редкость! Мы пытаемся оказать им помощь в этом вопрос. Сейчас у них есть все видео, с которым мы работаем, и они могут получать много информации. Улавливать ключевые моменты матча, "читать" игру надо еще до ее начала. Арбитр должен предугадывать то, что должно произойти.

- Знаете ли Вы о реакции тренеров "маленьких команд", утверждающих что их убивают?

- Есть цифры, доступные всем. По итогам 1-го круга 4 пенальти бил Ильичевец, 3 - Оболонь. Позитивный баланс у Ильичевца - +2.

- Пенальти это не показатель. Рассмотрите матч Карпаты - Ильичевец - Бойко сделал 2 результативные ошибки.

- Полторы. Арбитр не должен использоваться как алиби - "мы проиграли, потому что арбитр ошибся". Бойко - хороший арбитр, и он совершил ошибку, но давайте не говорить об этом, как об определяющем моменте, если мы говорим о футболе. В прошлом сезоне в пользу Шахтера, Динамо, Волыни назначалось больше  всего пенальти, сейчас ситуация изменилась, но это нормально, когда в пользу более атакующих команды дают больше пенальти.

- 4-й арбитр действительно может назначить пенальти?

- Это не новинка. Было решено, что 4-му арбитру должны быть предоставлены полномочия, которые у него и так были, но это не было записано в правилах, сейчас уже записано. Если арбитр видит что-то важное на поле, он может внести свое предложение арбитру. Если нарушение происходит в 3 метрах от 4-го, он видит его намного лучше главного, который в 30 метрах, и он сообщает ему - это принцип командной работы.

Разберем эпизод в матче Карпаты - Днепр. Чего Вы смеетесь? В правилах предусмотрено, что игрок, снимающий футболку, получает предупреждение. Писарро снял футболку и под ней у него оказалась такая же футболка, а ту он отдал мальчику-инвалиду. Он думал, что таким образом избежит наказания, но правила гласят, что нельзя снимать футболку, но ситуация Писарро там не описана. Снятие футболки является демонстрацией протеста, но Инкум снял футболку, покидая поле. Он не затягивал время, шел быстро. Он выражал неуважение? После игры игроки снимают футболки, и снять футболку в такой момент как это не значит проявить неуважение. Он уходит с поля и снимает футболку. Но это было бы неуважением в исламских странах. Поэтому правилами наказывается игрок, снимающий футболку после взятия ворот. Футбол не только в Европе существует. В правилах не написано, что игрок, покидающий поле после замены, не может снимать футболку.

Телевидение может показать, что арбитр был прав или не прав. но если телевидение не может показать спорный момент, нельзя говорить, что арбитр не прав, потому что он-то что-то видел. Удаление Ярмоленко с Таврией ТВ не показало, но ассистент видел, что сделал Ярмоленко, и он принял решение. Из 46 красных карточек этого сезона 28 - за вторую желтую карточку. Это то, что мы требуем от арбитров - не думать, была ли у игрока уже желтая карточка, а действовать по ситуации.

- Не кажется ли Вам, что обострилась ситуация в первой и второй лигах, где руководители клуба позволяли себе заслуживающие внимания высказывания?

- Президенты, администраторы, тренеры должны нести ответственность за свои высказывания. Это я не как куратор говорю, а как обычный человек. Я иногда не могу поверить в то, что читаю! "Я не понимаю, как женщина может судить" - критикуйте конкретного арбитра, а не женщин вообще!

- Вы очень тщательно изучаете СМИ, собираете выписки из интервью. Заметили ли Вы, что раньше говорили "Коллина разберется", сейчас говорят "Коллина виноват". Ваш ответ критикам.

Моя работа заключается в том, чтобы улучшить работу украинских арбитров, создать систему арбитража, которая бы шла в ногу со стандартами ФИФА и УЕФА. Я не выхожу на поле. Разве Кварцяный виноват, что игрок с метра не забил гол? Я стараюсь сделать максимум, и реакция прессы - часть моей работы. Прошло полтора года, и мы движемся вперед. Я читал статьи, где выражалось сомнение, подходит ли Вакс на матч Металлист - Динамо, но все увидели, как он отсудил. Это молодой, растущий арбитр, и он не просто так был приглашен судить этот матч.

Очень уважаю мнение кого бы то ни было. Но арбитры не должны стать алиби по принципу "если я выиграл, это моя заслуга, если проиграл - виноват судья". 30 июня 2012 года мой контракт с ФФУ истекает. Господа, которые говорят, что все плохо, возможно, посчитают, что на мое место должен прийти кто-то другой, но я серьезно подхожу к своей работе, и не являюсь ширмой, как меня иногда обвиняют.