Калинич: "Стараюсь доказать Биличу, что таки являюсь забивалой"

Нападающий Днепра - о своей адаптации в Украины и перспективах в сборной.
0
9 декабря '11 10:01
фото ФК Днепр
фото ФК Днепр
– Никола, в последних трех матчах за Днепр ты отметился четырьмя забитыми мячами. Тебя настолько воодушевил выход сборной Хорватии на Евро-2012?

– Нет. Я, конечно же, очень рад попаданию нашей национальной команды на континентальное первенство, вот только моей заслуги в этом не так уж и много. Да, мне удалось отметиться двумя голами в отборочном цикле, во встречах с Мальтой и Грузией, но в решающих баталиях за путевку на Евро я не участвовал.

А что касается моей результативности в клубе, это скорее всего заслуга партнеров и тренера, который в меня верит. Хотя, быть может, тот факт, что Славен Билич не выставил меня на стыковые матчи с Турцией, и стал для меня раздражителем. И теперь в каждом поединке за «Днепр» я стараюсь доказать ему, что таки являюсь забивалой.

– Ты уже участвовал в континентальном первенстве в 2008 году. Какие воспоминания у тебя остались?

– Несмотря на то что на Евро-2008 я провел на поле всего лишь 17 минут, воспоминания о турнире у меня самые положительные. Я тогда был молод, и поездка в Австрию и Швейцарию добавила мне опыта и стремления к дальнейшему росту. Ну а следующим летом я уже надеюсь быть основным футболистом своей сборной и помочь ей добиться успеха.

– Можно ли говорить, что Хорватия взяла реванш у Турции за поражение в 1/4 финала ЧЕ-2008?


– Трудно сказать. Ведь тот июньский вечер на стадионе «Эрнст Хаппель» стал для нашей команды настоящей трагедией. Мы были так близки к победе (на 119-й минуте Класнич открыл счет, но спустя две минуты Шентюрк восстановил паритет, а в серии пенальти удачливее оказались турки. – Прим. авт.)... Даже сейчас, по прошествии солидного временного отрезка, мне больно вспоминать о тех событиях.

– Хорватской сборной удается стабильно попадать в финальную часть чемпионатов Европы и мира, хотя в ее составе есть всего несколько игроков из европейских топ-клубов...

– Ничего подобного. Я в корне не согласен с этим утверждением. Считаю, что большинство исполнителей сборной Хорватии являются футболистами видных европейских команд. Если взять даже моих соотечественников, выступающих в Украине, то и здесь можно увидеть, что их коллективы – «Динамо», «Днепр», «Шахтер» – хорошо известны в Европе. По кадровому потенциалу наша сборная очень сильна.

– И все же – насколько ощутима разница между нынешней национальной командой Хорватии и командой Билича, Бобана, Просинечки, Шукера, Ярни?

– Эти люди являются живыми легендами хорватского футбола. Бронза ЧМ-1998 – блестящее достижение для нашей страны. Но хочу обратить внимание на то, что средний возраст того коллектива был около 30-ти лет, а значит, игроки были опытными и в то же время пребывали в расцвете сил. Нынешняя же сборная Хорватии – молодая команда, которая может, точнее, даже обязана прогрессировать.

– Насколько важен для вашей сборной Славен Билич?

– За пять лет у руля нашего коллектива он проделал огромную работу, став для каждого из нас не только наставником, но и другом. Уверен, что он знает все о футболистах нашей команды.

– Молодость, татуировки, участие в рок-группе – это не мешает относиться к Биличу как к серьезному специалисту?


– Ничего подобного. Считаю, что музыка и внешний вид – это сугубо личное дело. А судить людей надо по их поступкам. Именно поэтому я очень уважаю нашего тренера.

– В сборную Хорватии за последний год вызывались шесть футболистов из Украины, вообще же в нашем чемпионате выступают восемь хорватских легионеров. Как ты думаешь, с чем это связано?


– Украинское первенство достаточно высоко котируется в нашей стране. Здешние клубы стабильно выступают в еврокубках, а национальная команда является довольно крепким коллективом. Кроме того, хорватским игрокам не требуется много времени на адаптацию к Украине, так как наши чемпионаты похожи.

– А каково выступать в английской Премьер-лиге?

– Очень нелегко. В футболе там преобладают высокие скорости, а клубы располагают классными исполнителями, большинство из которых стабильно вызывается в расположение своих сборных. Не знаю, каково это – быть игроком гранда английского футбола, но выступать за Блэкберн мне было весьма сложно. Во многих ситуациях приходилось полагаться исключительно на собственные силы.

– В Блэкберн тебя брали на замену Роке Санта Крузу, в Днепр – Евгению Селезневу.


– Я не считаю себя заменой ни одному из этих футболистов. Я нападающий совсем другого склада, кроме того, мне еще есть куда расти, потому и рано навешивать ярлыки, мол, Калинич – это таран, или Калинич – это бегун. Да и в силу разницы между чемпионатами, мне кажется, в Украине я смогу проявить себя лучше, нежели в Англии.

– Можно ли сказать, что ты уже полностью адаптировался в Днепре в украинском первенстве?

– Думаю, да. Спасибо партнерам, которые легко приняли меня в коллектив и помогли преодолеть трудности адаптации. Ну и отдельный респект земляку Ивану Стриничу. Он – мой гид и, как видишь, переводчик (улыбается).
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...