Эксклюзив: Флореску: "Уверен, на финише окажемся в зоне еврокубков"

2011 г., 9 декабря, 11:58
- Георге, как настрой перед последним матчем года. Сможете ли прервать серию неудач?

- Настаиваемся, конечно, на победу. Последние четыре игры мы провели не очень удачно, поэтому в обязательном порядке нужно обыгрывать Ворсклу.

Эксклюзив: Флореску: "Уверен, на финише окажемся в зоне еврокубков"- Команда уже отошла от матча с Шахтером?

- Да, мы уже отошли от этого поражения. В Донецке мы играли вдесятером, однако даже  в полном составе на Донбасс Арене очень тяжело играть против Шахтера. Как не банально звучит, Шахтер – это команда уровня Лиги Чемпионов, которая играет в очень хороший футбол. Конечно, поражение нас очень расстроило, но это уже история и нам надо сконцентрироваться на следующей игре.

- В первом круге вы обыграли Ворсклу со счетом 2:0, и один из мячей забили именно вы. Следили ли за этой командой в дальнейшем? Видели матчи Ворсклы в еврокубках?

- Это очень симпатичная команда. У нас проблемы были даже в первом матче, когда мы победили. Тогда полтавчане много атаковали, особенно в концовке встречи, да и в Лиге Европы достойно выступили. Если мы победили в первом матче, то рассчитываем сделать это и в субботу. Но даю вам сто процентов, что будет очень непростая игра.

- Давайте вернемся чуточку назад. Вы покинули Аланию из-за жесткого лимита на легионеров в первом российском дивизионе?

- Там было много причин, и мы решили, что я покину клуб. Конечно, я не очень хотел играть в первом дивизионе – я один год уже играл там в составе московского Торпедо, и я знал, что это такое. Были также нюансы, о которых я сейчас не хотел бы говорить. Тем не менее, расстались полюбовно.

- Были ли у вас предложения от команд российской Премьер-лиги?

- Вариантов было много. Это клубы из Украины, России, да и сразу несколько румынских команд. Но все-таки я решил, что хочу работать с моим бывшим тренером в Шерифе Леонидом Кучуком. Я знал, что он создает очень сильную команду, поэтому я пришел помогать Арсеналу решать самые высокие задачи.

Эксклюзив: Флореску: "Уверен, на финише окажемся в зоне еврокубков"- В марте румынская пресса писала, что вас настойчиво звали к себе Карпаты в лице Олега Кононова и донецкий Металлург. Действительно ли были переговоры с этими клубами?

- Да, это правда. Вы же знаете, что когда отдельный клуб хочет подписать игрока, это не всегда просто. Я очень рад, что играю в Арсенале, команда у нас подобралась замечательная, и я хорошо себя чувствую здесь. Город Киев мне также очень нравится.

- Как долго планируете задержаться в Киеве?

- У меня трехлетний контракт с Арсеналом, но я не исключаю, что пролонгирую соглашение с канонирами. Если будем показывать хорошие результаты, играть в  Лиге Европы, то, конечно, я планирую здесь долго задержаться.

- Можете подвести предварительные итоги первой половины сезона для Арсенала? Нынешняя позиция соответствует амбициям клуба?

- После последних результатов даже не знаю, что сказать. Это реальная позиция, однако мы рассчитывали на большее. Мы здорово стартовали в чемпионате, и все думали, что мы будем бороться даже за третье место, но сейчас мы на шестом, и ничего здесь страшного нет. Мы можем показывать хороший содержательный футбол и добиваться побед. Я уверен, что на финише сезона мы окажемся в зоне еврокубков.

Эксклюзив: Флореску: "Уверен, на финише окажемся в зоне еврокубков"- А своей игрой довольны или чувствуете, что еще можете прибавить?

- Я это просто знаю. Я могу еще сильнее играть, но у меня были определенные проблемы с физической подготовкой. По сути, я появился в команде, когда сезон уже начался, и у меня было мало времени, чтобы выйти на свой самый высокий уровень. Думаю, на зимних сборах у меня будет достаточно времени, что лучше подготовиться и весной показать себя с еще лучшей стороны.

- Это правда, что вы сперва согласились выступать за сборную Молдавии, а потом изменили свое решение в пользу родины?

- Да, так и было. Понимаете, у меня жена из Молдовы, у меня квартира в Кишиневе, и я очень часто там бываю. Мне было 25 лет и я получил приглашение от сборной Молдовы, согласился, однако через неделю мне позвонили из Румынии и пригласили в национальную команду. Для любого футболиста играть за родную сборную это настоящая цель, игра за сборную – самый высокий уровень ответственности для игрока. В конце концов, я принял приглашении Румынии и уже успел провести девять игр, а дальше посмотрим, что будет.

- Когда выступали в России, то регулярно вызвались в сборную Румынии, а сейчас вас попросту игнорируют…

- Это связано с тем, что после Алании я некоторое время оставался без клуба. Сейчас я имею стабильную игровую практику, и я уверен, что в следующем году тренеры сборной будут просматривать мои игры и вызвать меня в расположение главной команды страны.

- У вас были хорошие отношения с Разваном Луческу, а вот смена тренера сборной не повлияет на ваши перспективы?

- Любому тренеру нужен результат, и он старается вызвать только тех футболистов, которые в лучшей форме и могут помочь команде. Если я буду хорошо играть в Арсенале, то почему меня не вызвать? У меня не было никаких конфликтов с Пицуркэ я вообще с ним еще пока не знаком, но, тем не менее, я уверен, что в следующем году буду играть в сборной.

- Как вы думаете, почему Румыния не смогла составить конкуренцию Франции и Боснии в борьбе за первые два места в своей группе?

- Я не могу ответить на такой вопрос. К примеру, Украина также всегда имела в своем наличии очень хороших футболистов, но долго не могла квалифицироваться на крупные международные турниры.

- В следующем отборе вновь придется непросто – Голландия, Турция, Эстония, Венгрия…

- Голландия, конечно, очень сильная сборная, но последние игры против голландцев Румыния очень хорошо играла. Можно даже попробовать побороться за первое место, хотя группа достаточно ровная. Посмотрите на Эстонию, которая очень хорошо проявила себя в прошлом отборочном цикле – в последнее время уровень европейских сборных заметно выровнялся. Да, сейчас есть очень сильные сборные, например Испания, но и Румыния  в свое время была одной из лучших на континенте. Сейчас практически каждый может преподнести сюрприз.

- К слову, Румыния вместе с Болгарией хотят принять Евро-2020. Как думаете, ваша страна сможет достойно подготовиться к такому турниру?

- Почему нет? У нас уже есть много хороших стадионов, да и есть возможности для строительства новых. Думаю, Румыния сможет достойно провести такой важный турнир, если, конечно, нам предоставят такое право.

- Расскажите, пожалуйста, о своем датском этапе в карьере. Что вам запомнилось больше всего, и что вам этот период дал?

- Это был замечательный опыт. Я поиграл в составе Мидтъюлланда на самом высоком уровне в Кубке УЕФА. До сих пор в памяти матчи с Манчестер Сити. В Англии мы победили с счетом 1:0, дома с таким же счетом проиграли, а в драматической серии пенальти сильнее оказались горожане. В первом своем сезоне в Дании я вместе с командой занял второе место, а потом мы стали четвертыми – всегда боролись за самые высокие места, хорошая была команда и коллектив. Самое главное – я очень сильно прибавил в физической подготовке. Там тренировки были очень насыщенными, большое внимание уделяли тренажерному залу.

- Не могли бы вы сравнить три чемпионата – датский, российский и украинский. В чем разница, и есть ли общие черты?

- Российский и украинский чемпионаты, я могу сказать, очень похожи. В Дании совсем по-другому. Там футбол атлетичный, много борьбы и длинных передач – назову это простым футболом. В России и Украине достаточно много техничных команд, они стараются играть в быстрый футбол. Кром этого, здесь очень много футболистов, которые могут решить исход игры и забивать действительно красивые голы.

- С кем-то их бывших партнером по Мидтъюлланду поддерживаете связь?

- Да, со многими. В прошлом году на мою свадьбу в Румынию даже приехало четверо моих бывших одноклубников. Сейчас, преимущественно, общаюсь с ними по интернету.

Эксклюзив: Флореску: "Уверен, на финише окажемся в зоне еврокубков"- А в Арсенале уже есть близкие друзья, кроме Мазилу и Шоавы?

- Если честно, стараюсь со всеми дружить. Часто встречаемся и общаемся с Лампи, с Абейку, Одибе, Матуку С Андрюхой Богдановым у меня очень хорошие отношения. Здесь команда дружная, и я это сразу заметил, когда появился в Арсенале. Меня хорошо приняли и во всем помогали – за это я им могу сказать огромное спасибо!

- Как планируете провести отпуск?

- Сперва я поеду с женой и с друзьями в Дубаи, а на Рождество я буду в Румынии. Вместе с родителями и друзьями будем встречать этот праздник. Новый Год также проведу в Румынии, а потом посмотрим. Может, съездим в Будапешт на пару дней.

Использованы фото cancan.ro, danemarca.dk,dolce-sport.ro, фото ФК Арсенал и football.ua