Шовковский: "Посыпание головы пеплом — не лучший способ анализа"

Капитан Динамо оценил достижения и неудачи команды в первой части сезона.
10870
19 Декабря 2011, 11:10
Шовковский: "Посыпание головы пеплом — не лучший способ анализа"
фото ФК Динамо
- Свои достижения вы, знаю, редко оцениваете в отрыве от командных. Так, может, возьметесь выставить по десятибалльной шкале оценку Динамо за конец года?

- Не возьмусь. Есть вещи, которые сложно выразить арифметически. Но в целом задача, поставленная на осеннюю часть сезона в чемпионате, исполнена на отлично. При этом провалено выступление в Лиге Европы, но ситуацию следует принимать такой, какой она есть. Посыпание головы пеплом - не лучший способ анализа произошедшего, а вникнуть в причины и сделать для себя выводы нужно нам всем - игрокам, наставникам, руководству клуба. И - найти силы и мотивацию продолжать работу в выбранном направлении.

- В чемпионате у Динамо есть результат и даже первое место в таблице, но нет игры, которая удовлетворяла бы поклонников команды…


- Поскольку играем мы для болельщиков, они вправе требовать от нас большего. Конечно, было бы идеально, если бы каждая победа получалась еще и зрелищной. Однако выходит это далеко не всегда. Команда, по моему мнению, неплохо действует в обороне. Далеко не все складывается в атаке, но следует понимать, что игра состоит из множества деталей, и в каждом из компонентов нам есть над чем работать. А болельщики у нас - не только самые требовательные, но и самые лучшие, поэтому сделаем все возможное, чтобы в будущем их поменьше разочаровывать.

- В декабрьских матчах чемпионата, за которыми вам пришлось наблюдать со стороны, Динамо вырывало у донецкого Металлурга и Карпат победы лишь на последних минутах, а вот в поединке Лиги Европы со Сток Сити, когда только и требовалось, что удержать победный счет, - напротив, пропустила в концовке гол, сделавший дальнейшие шансы в еврокубке практически невесомыми. В чем, на ваш взгляд, причина?


- (После паузы). В чем? Нюансов можно найти немало, но давайте посмотрим правде в глаза: играли мы с далеко не самой слабой на сегодняшний день английской командой, которая благодаря избранной тактике особенно мощно играет в родных стенах. Следует помнить, что Сток Сити не уступил в Трентхэме ни Челси, ни Ливерпулю, а в Лиге Европы не обыграл лишь одну команду - Динамо, с которой дважды разошелся миром. А то, что случилось на последних минутах игры с англичанами, я бы не стал списывать на невезение или исключительно наши ошибки. Во многом это заслуга соперника, хотя, если разобраться, мы дали ему слишком много свободы - особенно во втором тайме.

- Сложилось впечатление, что, забив гол, ваша команда слишком глубоко села к своим воротам и стала играть на удержание минимального перевеса.

- По части игры на удержание я с вами, наверное, не соглашусь. Иное дело, что мы стали больше внимания уделять обороне, тогда как логичнее было бы, как и в первой половине поединка, атаковать, жестко контролируя мяч и, как следствие, оставляя противника без него.

- Перерастяжение икроножной мышцы, из-за которого вы не смогли участвовать в двух декабрьских матчах премьер-лиги и не готовились к последнему в году поединку против Маккаби, оказалось сюрпризом для многих. Верно ли, что вы получили эту травму на последней тренировке перед матчем с донецким Металлургом?

- Да, это так. Все занятие я отработал, что называется, с полной выкладкой, не испытывая ни малейших проблем, но в самом конце - вдруг почувствовал резкую боль в ноге. Сразу отправился на обследование, показавшее невеселую картину: восстановление после таких повреждений занимает не меньше двух недель, а до конца сезона оставалось дней десять.

- Обычно такие травмы возникают от мышечной усталости. Сказался тяжелый сезон?


- Однозначно сказать нельзя, но врачи, с которыми работаю уже много лет, оценили ситуацию именно так. А я привык доверять их мнению.

- В последних матчах вас довольно уверенно заменил Максим Коваль, но выход против Металлурга и для него, накануне сыгравшего полный матч за дубль, показалось, стал сюрпризом. Вы на правах старшего коллеги и капитана как-то напутствовали его перед той игрой?


- Макс обладает отличным качеством, которое мне по душе - он спокоен на поле и очень активен в тренировочном процессе. У Коваля отличное будущее, и лишь от него зависит, как он распорядится своим талантом. Против Металлурга ему действительно пришлось играть через двое суток после матча молодежных составов, однако на качестве игры это никак не отразилось. Считаю Макса одним из самых перспективных и многообещающих вратарей в Украине. А напутствие… Ему оно не понадобилось.

- До повреждения вы провели в ноябре в премьер-лиге три победных матча. Какие дольше останутся в памяти - непростые с Металлистом и Оболонью или достаточно легкий с Александрией?


- Наверное, больше запомнится харьковский поединок - в том числе потому, что играли мы его через два дня на третий после непростого и неудачно сложившегося для нас матча  в Стамбуле. Те встречи с Бешикташем и Металлистом разделяли не просто несколько суток - два сложных перелета, да и противостоять предстояло команде, находившейся на ходу и в прекрасном расположении духа.

- Проблема с икроножной мышцей - уже третья ваша травма с начала сезона, и в первых двух случаях - с воспалением плечевого сустава и повреждением указательного пальца - вы рисковали, выходя на поле. Теперь ситуация уже не требовала от вас подвига?


- Мое участие в матчах сразу после этого повреждения было исключено однозначно - существовал риск окончательно порвать мышцу и поставить таким образом крест на всей моей футбольной карьере.

- Более всего поразил ваш выход на поле в Стамбуле спустя несколько дней после травмы пальца - даже при том, что врачи не афишировали: помимо вывиха у вас еще и перелом. И медики, и Семин говорили перед тем матчем  с Бешикташем, что все будет зависеть от вашего решения. Оно далось тяжело?

- Решение в самом деле оставалось за мной, но прежде чем его принять, я неоднократно обсуждал вопрос и с Юрием Палычем, и с наставником вратарей Михаилом Михайловым. Взвесив все за и против, рискнул, хотя до сих пор, исходя из результата, не готов сказать, было ли это правильно. Вот в Харькове, судя по сюжету игры, риск был оправдан. Хотя я прекрасно понимал, что рисковал не только своим здоровьем, но и командным успехом: в той ситуации, где другой вратарь сыграл бы отважно, я мог подсознательно себя поберечь.

- Единственное поражение в групповом турнире Лиги Европы от Бешикташа было, наверное, и самым обидным - не только потому, что до этого в нынешнем году вы трижды побеждали турецкий клуб с общим счетом 9:1. Шансов забить у Динамо было немало, и перед глазами, думаю, еще долго будет стоять последняя атака, к которой подключились и вы…

- Имеете в виду тот памятный затылок Юссуфа? Вижу его до сих пор…

- Не помните, сколько ударов по воротам Бешикташа было нанесено в одном эпизоде? Семь? Восемь?


- По-моему, больше, чем до этого за всю игру.

- Если проводить параллели, что было обиднее - уступить в Стамбуле или сыграть вничью в Трентхэме?


- Мне сложно сравнивать. Но чаще всего я прагматично смотрю на вещи - и в то же время философски. То поражение от Бешикташа команде пришлось принять как данность. Да и некогда было расстраиваться - предстоял непростой матч с Металлистом. Хотя шанс уйти от поражения на Иненю у нас был, и я мог стать автором спасительного гола.

- В завершение нашей беседы, подводя итоги уходящего года, готовы сказать, после какой игры испытали наибольшее разочарование, а после какой - наибольшую радость?


- Разочаровал, пожалуй, наш первый матч с Рубином. А порадовал… Каждая победа приносит удовлетворение, но выделить какую-то одну пока не могу. Возможно, весной или летом, во время чемпионата Европы, у меня появится повод ответить и на вторую часть вашего вопроса.
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий