Шаран: "Футболисты не верили, что могут побеждать в гостях"

Наставник Александрии подвел итоги первой части чемпионата.
6160
21 Декабря 2011, 11:20
Шаран: "Футболисты не верили, что могут побеждать в гостях"
фото ФК Динамо
- Команду премьер-лиги вы вновь возглавили после нескольких лет работы в низшем эшелоне. Разницу в классе ощутили?

- Безусловно. В команде добавилось немало легионеров, причем хорошего уровня. Если же говорить об уровне чемпионата, то за время, минувшее с момента моей работы в Закарпатье, он заметно вырос.

- Начало сезона для Александрии началось с неожиданной выездной победы над Ворсклой, однако после той игры в гостях удалось взять лишь одно очко. Похоже, для вашей команды существует фактор чужого поля?

- Полностью согласен. Все ведь лежит в области психологии. Футболисты не верили, что могут побеждать в гостях. Хотя уже после первой игры в Полтаве было видно: добиваться положительного результата вполне возможно. Не могу сказать, что в поединке с Ворсклой мы победили заслуженно. Да, не обошлось без доли везения. Но как бы ни было, а выиграть нам удалось. Другое дело - следующий выездной матч, в котором Александрия встречалась с Зарей. В ней мы также обязаны были побеждать. Или, как минимум, не проиграть. Забей мы первыми - и неизвестно, как все сложилось бы. В этом случае везение и мастерство было уже на стороне соперника. Хотя если посмотреть с другой стороны, то в четырех матчах, которые мы проводили в гостях, вели в счете 1:0, однако в итоге уступали. Я видел, игроки словно не верят в то, что они выигрывают на выезде. Так было во встречах с Металлургом, Днепром, Черноморцем и Таврией. В отличие от матчей в гостях, дома играли со всеми на равных. За исключением разве что одной игры - с Ильичевцем, которому, на мой взгляд, уступили не по делу.  

- Ваши подопечные проиграли в родных стенах четырежды - Динамо, Ильичевцу, Шахтеру и Металлисту. Что общего у этих поражений?

- На эти матчи ребята выходили с максимальной самоотдачей. Всем соперникам, кроме Шахтера, было трудно взломать нашу оборону. Горняки забили два быстрых мяча, однако после первого тайма счет был всего 3:2 в их пользу. Я не думаю, что Шахтер победил нас легко. Судя по радостным эмоциям после матча и хорошим отзывам со стороны его игроков о нашей команде, выигрыш им дался непросто. Мы давали бой и трем другим соперникам, которым уступали на своем поле, и болельщики это видели. Было приятно, что несмотря на исход, они аплодировали нам после каждого матча.  

- Учитывая, что в течение сезона игроков вашей команды часто преследовали травмы, сыграть в оптимальном составе Александрии удавалось не всегда. Не это ли повлияло на турнирное положение?


- Вы правы. Именно это основная причина, из-за которой мы находимся на 14-й ступеньке в таблице. В оптимальном составе не было сыграно ни одного матча. И вот когда один за другим из строя по разным причинам стали выпадать Ксенз, Таргамадзе, Гитченко, Довгий, Чередниченко, Сидоренко, Назаренко, Запорожан, - стала ломаться игра. Если же говорить о некоторых привлекавшихся им на смену новичках, то их приглашение без предварительного просмотра является нашей ошибкой.

- Чувство досады вас часто посещало?


- Часто. Несмотря на равную в целом игру, мы обязаны были побеждать «Кривбасс» в конце матча. В том отрезке был момент, который мог принести нам дивиденды. Однако мне не хотелось бы на нем останавливаться, чтобы не касаться судейской темы. Досаду испытал и после уже упомянутого поединка с тем же Ильичевцем. Ничейная игра была… На большее могли рассчитывать и в матче второго круга с «Ворсклой». На тот момент полтавская команда была не в оптимальном составе, и мы должны были ее побеждать. В один ряд с этими матчами поставил бы и выездную игру с Черноморцем. В ней мы не заслуживали поражения. Но ничего не поделаешь, это футбол. Очка три-четыре в осенний период Александрия недосчиталась.  

- В бытность вашу игроком Полиграфтехники»/«Александрии в ее составе был всего один легионер, да и тот появился спустя полтора года, проведенных командой в элите. Их нынешнее наличие - веление времени?

- Президент клуба высказал мнение, что без легионеров ныне не обойтись. И действительно, для усиления команды они нужны. В Украине ведь трудно найти своих воспитанников, а если таковые и находятся, то трансферные суммы оказываются несоизмеримы с возможностями нашего клуба. Вот и получается, что у нас не было другого выхода, кроме как прибегнуть к устугам иностранцев. Так в Александрии появилась группа легионеров, среди которых арендованные Янчик, Калоуда, Олариу. Однако на поле они появлялись нечасто, так как были не в лучшей физической форме. Олариу отправили спустя два месяца, а двое других доиграли до декабря. А вот еще один из арендованных футболистов Темиле не смог нам помочь из-за травмы, выведшей его из строя на полгода.

- В последние годы много разговоров ведется о лимите на иностранных футболистов. Какой, по вашему мнению, должно быть их оптимальное количество на поле?


- Шестеро.

- Как относитесь к практике использования арендованных футболистов?


- Если такого игрока брать из другой команды, то тренер должен хорошо знать его качества - как человеческие, так и профессиональные. Играть на новом месте, будь то Александрия, Кировоград или Луганск, нужно с желанием, с душой - тогда и будет толк. В другом случае вполне возможен вариант, при котором арендованный футболист будет лишь отбывать номер.

- Кого из игроков александрийские болельщики не увидят в составе весной?


- Этот вопрос еще будет решаться, но думаю, что среди ушедших могут оказаться Овсиенко, Матюхин, Ермак, Кременчуцкий, Арури, а также игравший в аренде Давыдов. У Казанюка и Кабанова закончились контракты, и вопрос по ним остается открытым. Как, впрочем, по Калоуде и Янчику.

- Кто из игроков ближайшего резерва в скором времени может заявить о себе в составе главной команды?


- Я бываю почти на всех матчах молодежной команды, однако хвалить никого не стану. Скажу лишь, что таковыми являются Полярус и Боровский, два местных игрока 1992 года рождения.

- Что бы вы переделали в игре команды, будь у вас возможность начать все сначала?

- Добавил бы больше агрессивности - как в середине, так и на половине поля соперника. Мы хоть и старались так играть, но на весь матч нас не хватало. Все зависит от того, какие есть в наличии игроки. От этого и исходили.

- Каковы ваши перспективы остаться в Александрии?


- На этот вопрос смогу вам ответить после встречи с президентом клуба, которая состоится после завершения отпуска.

- Как его проводите?


- Уделяю время здоровью в тихой обстановке на лоне природе. Нужно успокоить нервы после тяжелой дистанции осенней части сезона.
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий