Шацких: "На 33 я себя не чувствую"

Нападающий Арсенала пока не собирается завершать карьеру футболиста.
0
29 декабря '11 11:31
фото fpl.ua
фото fpl.ua
— В последнее время твоя результативность немного упала. Это связано с позицией, на которой ты выступаешь?

— Не сказал бы. В прошлом году я ведь тоже действовал на флангах полузащиты и, ничего, забивал. Просто у нас поменялись игровые схемы. Нельзя не сказать о невезении, которое меня преследует. Но главное — моменты создаются, и, надеюсь, весной поправлю свою статистику.

— На твоем счету уже 60 голевых передач в чемпионатах Украины. Скажи, отданный результативный пас приносит столько же радости, сколько и забитый мяч?

— Вот видишь, я и не знал, что сделал столько голевых передач. Я уже настолько привык к своей позиции на поле, что пас, после которого партнер забивает мяч, приносит не меньше удовольствия, нежели собственный гол.

— Подавляющее большинство своих результативных действий ты совер­шил, выступая за Динамо. Можешь вспомнить, после чьих передач забил больше всего?


— Без сомнения, Валентина Белькевича.

— А с кем у тебя было лучшее взаимопонимание в то время?


— Вы знаете, тогда у нас в команде каждый понимал друг друга с полуслова, это и приносило общий результат.

— В Арсенале ты сейчас капитан и один из лидеров коллектива. Что скажешь о потенциале команды?

— Он высокий, и задачу, которую перед нами поставили, а это попадание в Лигу Европы, мы обязаны выполнить. Всегда хочется посмотреть, как ты выгля­ишь на фоне сильных европейских команд.

— А нынешний Арсенал смог бы достойно выступить на евроарене?

— Думаю, да. У нас сейчас на каждой позиции по два равноценных исполнителя, и на поле выходит сильнейший.

— По именам канониры выглядят прилично во всех линиях. А почему команда так мало забивает (23 мяча в 20-ти поединках)?


— Нужно больше работать над реализацией, ведь моментов у нас в каждом матче хватает. Не забывайте также, что мы и пропускаем немного.

— В последнее время что-то не видно, чтобы ты пробивал прямые штрафные удары.


— Я немного исполнял их и раньше. У нас в команде есть ребята, которые могут классно это сделать, данный компонент они и отрабатывают на тренировках.

— Ты уже не раз говорил, что самый красивый мяч за­бил Ньюкаслу в Лиге чемпионов 2002 года. А можешь вспомнить свою самую лучшую голевую передачу?


— Сразу и не скажешь. Но уверен, их было много. Наибольшее удовлетворение мне приносит передача, после которой партнер забивает в пустые ворота.

— Кого в Украине сейчас считаешь лучшим распасовщиком?

— Я даже не вижу таких, которые стабильно были бы лучшими ассистентами. Кто-то время от времени выстреливает, и все. Тем более и футбол немного изменился, все стараются действовать коллективно.

— Попытаешься догнать Белькевича в споре лучших ассистентов за историю? От Валентина ты сейчас отстаешь на 10 голевых передач.


— Впервые узнаю такие подробности. Значит, появится новый стимул, будет к чему стремиться (улыбается). А если серьезно, то я в каждом матче выхожу на поле, чтобы принести максимальную пользу своей команде, а если гол будет забит без моего участия, только порадуюсь за партнеров.

— Не могу не задать вопрос о твоем возрасте. Долго еще планируешь выступать на высоком уровне?


— Пока есть здоровье, буду играть. У нас сложился стереотип еще с союзных времен: если за 30, то пора завязывать. Многие футболисты в Европе в этом возрасте только достигают пика формы. На 33 я себя не чувствую, поэтому на поле всегда выхожу с удовольствием.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...