И.Суркис: "Я не исключаю появления еще одного новичка"

Президент Динамо опроверг интерес к Лукасу, Амаури и хорватам, а также рассказал, какие еще изменения может потерпеть состав киевского клуба в межсезонье.
0
13 января '12 11:37
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
О переговорах по Лукасу: "Это всего лишь слухи. Знаете, летом мне намного сложнее отвечать на вопросы по той или иной кандидатуре: каждый божий день агенты футболистов самого разного уровня заполняют интернет такой вот сомнительной информацией, чтобы поднять интерес к своим подопечным. Зимой это происходит реже, но достоверность публикуемых данных остается на прежнем уровне. Что же до Лукаса, то это хороший футболист, однако он не входил и в расширенный список наших трансферных приоритетов".

О интересе к хорватам: "Встречался с президентом наших загребских одноклубников Здравко Мамичем в Киеве, но - совершенно по другому поводу. Наш клуб - это ведь не только первая команда, мы проводим молодежные турниры, в которые приглашаем команды из разных стран. Наш разговор с коллегой касался в том числе перспективы обмена молодыми талантами, но защитника из Хорватии, о котором гудел интернет, мы приобретать не планировали. Как, впрочем, не рассматривали и кандидатуру возрастного нападающего из Ювентуса.

Некоторые имена вообще слышал впервые. Поначалу перезванивал селекционерам и главному тренеру, чтобы осведомиться: действительно ли к тому или иному футболисту есть интерес? Следует понимать, что в разработку кандидатур на начальной стадии я не вмешиваюсь - чаще всего включаюсь в момент, когда предстоит провести переговоры с игроком и его клубом".

О возможном уходе Милевского
: "Строго говоря, мы готовы расстаться с любым игроком, если поступит предложение, способное устроить клуб и его самого. Что до Милевского, то ему, на мой взгляд, далеко не всегда хватает внутренней мотивации и порядочности в быту по отношению к своей команде. Поймите правильно: он очень сильный футболист, но ему явно не мешало бы пересмотреть отношение к делу и правильно расставить приоритеты. На первом месте должен быть футбол, ведь он - игрок не только Динамо, но и национальной сборной.

Перед чемпионатом Европы ему особенно нужна игровая практика, поэтому Милевский, считаю, должен выбросить из головы все ненужное - и отдавать силы главному делу своей жизни. У него еще будет достаточно времени, чтобы заниматься теми делами, которые на данном этапе ничуть не способствуют росту его профессионального мастерства. Жаль, что парень каждый год попадает во всевозможные истории, привлекающие внимание желтой прессы, и попадает не случайно. Игроку Динамо не подобает себя так вести.

Предложения? Пока ничего конкретного не было. И Артему пора бы задуматься над тем, что через какое-то время на него тоже может не оказаться спроса, и не мы станем предлагать продлить истекающий в 2013 году контракт, а он сам станет просить о пролонгации".

О работе на трансферном рынке:
"Согласен с позицией нашего спортивного директора Алексея Михайличенко: прежде чем покупать новичков, надо посмотреть, как проявит себя на сборах перспективная молодежь, уже находящаяся в Динамо. Кому-то кажется, что юным ребятам рановато подключаться к работе с первой командой, но ведь не оказалось же рано Денису Гармашу или Андрею Ярмоленко, без которых теперь уже сложно представить обойму основного состава. Талантливые молодые футболисты у нас есть, и чтобы понять, на что они способны, им надо давать шанс.

Скажем, после травмы наконец-то восстановился Владислав Калитвинцев, в дубле есть перспективный хавбек Виталий Буяльский и голкипер Георгий Бущан. Главный тренер вполне согласен с этой позицией, а я - ориентируюсь на мнение профессионалов. Вот если возникнет нужда в точечном усилении команды, а селекционеры предложат достойную кандидатуру - что ж, я не исключаю появления еще одного новичка. Но приобретений на перспективу сейчас у нас в планах нет".

О проблемной позиции левого защитника: "Это происходит лишь потому, что нам не известны точные сроки возвращения в строй Горана Попова. В чемпионате нам удалось закрыть эту позицию благодаря поразительной универсальности Бетау, хотя все понимали, что слева в обороне он выглядит не настолько уверенно, как в центре или справа. А вот в еврокубках у нас не сложилось в этом сезоне в том числе и потому, что на отдельных позициях попросту не нашлось достойной подмены ключевым игрокам. Селекционная служба рассматривает кандидатуры левых защитников, но непременным условием является то, чтобы футболист не был слабее Попова или Бетау - иначе подобный трансфер теряет смысл".

О Каддури:
"Шотландский клуб вышел на нас с инициативой, а сам футболист, в тот момент восстанавливавшийся после травмы и едва ли претендовавший на место в основе, выразил желание уйти в аренду. Надо посмотреть, в каких кондициях он вернется. Если в оптимальных, столь опытный игрок нам уж точно не помешает - даже в качестве запасного, готового в любой момент выйти и усилить игру.

Каддури по-прежнему полон желания и сил играть, но если он скажет, что хочет перейти в какой-то западный клуб, а тот проявит к нему интерес, буду готов вступить в переговоры. Учитывая при этом в первую очередь интересы самого футболиста и лишь во вторую - интересы клуба. Так поступаем всегда, когда речь идет о людях, много лет отдавших Динамо".

О конфликте с Маграо: "Конфликт с бразильцем действительно существует, и возник он на уровне тренер - игрок. Маграо не хотел подчиняться общекомандным требованиям, видел себя только на одной позиции, а от других, где его пытался использовать наставник, отказывался. Естественно, он был переведен в дубль, но и там, судя по докладным тренеров Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, вел себя так же, не подчиняясь тем требованиям, которые обязаны неукоснительно выполнять футболисты вне зависимости от принадлежности к основному или резервному составу.

Конечно же, мы его штрафовали, но делалось это с соблюдением всех установленных в клубе правил. Что ж, если Маграо выбрал столь некорректный путь расставания с Динамо, мы готовы его пройти, доказывая свою правоту и настаивая на компенсации - то ли от самого игрока, то ли от клуба, который пожелает его приобрести. За период самовольного отсутствия, не участвуя в тренировках и играх, конечно, не получал зарплату. Все это тоже официально проведено приказами по клубу - мы не можем платить игроку, который находится непонятно где. Что же до пунктуальности выплат, то в мою бытность президентом ни у одного футболиста не возникало повода жаловаться - все, что положено, они получали день в день".

О будущем Андре:
"Клуб, за который он сейчас выступает, заплатил нам порядка двух миллионов евро за годичную аренду и приоритетное право выкупа трансфера. Если «Атлетику Минейру» выполнит все предусмотренные договором условия и приобретет права на игрока, мы совершенно точно внакладе не останемся. Жаль лишь потраченных в свое время сил на его покупку и надежд, которые мы возлагали на Андре, - пользы Динамо он так и не принес. Но тут дело в личностных качествах футболиста - он по каким-то причинам не смог толком адаптироваться в Украине.

Проявит себя в чемпионате Бразилии - мы будем рады: это позволит получить обратно заплаченные за него деньги. Нет - вернется в Киев и будет отрабатывать контракт, как и подобает настоящему профессионалу. При этом Андре придется пересмотреть свои взгляды и отношение к делу. О том, что он в свое время играл рядом с Неймаром и другими талантливыми исполнителями, снабжавшими его голевыми передачами, помнить будут недолго. В современном футболе свой уровень подтверждать надо постоянно".

О перспективах Бойко в Динамо:
"Мы на полгода отдали в Кривой Рог двух своих футболистов, но если Кирилл Петров, судя по всему, продолжит там выступления, то Бойко - вернется в Киев. Проявит себя на первом сборе так, что тренер увидит в нем ближайшую перспективу и готовность при необходимости заменить Шовковского не хуже, а то и лучше чем Максим Коваль, - останется. А нет - не станем ломать парню карьеру и предоставим возможность еще полгода прогрессировать, стабильно играя в Кривбассе".

О грядущем завершении карьеры Шевченко
: "Вовсе не факт, что его расставание со сборной и клубом окажется одновременным. Во всяком случае, лично у меня к Шевченко нет ни единого вопроса по профессиональному отношению к делу, желанию играть и переживанию за командный результат и события, происходящие в коллективе. В жизни у него есть все - слава, деньги, прекрасная семья, но я не помню ни единого случая, когда бы он поставил себя выше партнеров по команде. А решение о продолжении карьеры или уходе из большого футбола ему предстоит принять самому. Андрей никогда не позволит себе быть обузой для родной команды: если в какой-то момент он почувствует, что больше не может приносить ей пользу, честно сообщит нам об этом и повесит бутсы на гвоздь.

Надо отдать ему должное: чувствуя недостаточную готовность к той или иной игре, он обязательно предупреждает об этом тренера и берет небольшую паузу, чтобы слетать на консультацию к лечащему врачу. Трудно переоценить роль Андрея в команде: он ведь не только великий игрок, способный блестяще себя проявить на поле, но и дядька-наставник для молодых футболистов, которые прислушиваются к каждому его совету.

И знаете, что любопытно: наблюдая за Шевченко в тренировочном процессе и в играх, я вижу, что все эмоции, присущие ему десять-двенадцать лет назад, по-прежнему сохранились. Считаю, что наш клуб обязан сделать все, чтобы как можно лучше подготовить его к чемпионату Европы, где, видимо, Андрей проведет свои завершающие матчи в национальной команде".

О Таргамадзе:
"Не вижу резона обсуждать эту тему: игрок выбрал свой путь, подписал контракт с Шахтером, однако теперь ему придется доказывать право на место в составе, играя в аренде в Ильичевце. Что же касается Динамо, то готов снова повторить: мы к Таргамадзе интереса не проявляли".

О Никновиче:
"Перед Новым годом я обратился к самому Нинковичу - и он заверил, что никогда ничего подобного не говорил. Если поступит предложение, мы будем готовы его рассмотреть, но насколько я знаю, сам Милош хотел бы остаться в Динамо и доказать обоснованность притязаний на место в составе. Карьера, мне кажется, получилась у этого игрока весьма неоднозначной - для нашего клуба он способен сделать значительно больше, чем ему уже удалось на данный момент".

О желании Колона вернуть Бертольо:
"Тут как в анекдоте: желание есть, но нет возможности. Бертольо стоит немалых денег, которыми Колон не располагает, поэтому единственным поступившим по его поводу предложением было передать футболиста в бесплатную полугодичную аренду. Но это же несерьезно! Все, кто был причастен к трансферу этого игрока, продолжают настаивать на его большом таланте, и я надеюсь, что оправившись от травм он сможет наконец доказать это на деле".

Об Эскобаре и Дуду: "Эскобара мы брали как раз на перспективу. Парень работает с дублем и имеет все шансы проявить со временем те качества, на которые обратили внимание селекционеры. Семин решит, брать его на сбор в Испанию или лучше пока отдать в аренду. Дуду? Мы с главным тренером согласились отпустить его на определенный срок потому, что у Дуду предстоял на родине судебный процесс с женой. Единственная претензия: футболист посчитал возможным не прилететь к оговоренной дате в Киев, сославшись на задержку разбирательства, за что будет оштрафован. Дуду и его агент уже поставлены об этом в известность. Надеюсь, из отпуска он возвратится вовремя и, поскольку отпущенные на адаптацию полгода подошли к концу, мы ожидаем, что он станет оправдывать выданные селекцией авансы".

О Хачериди: "Если же вам интересно мое мнение о Хачериди, то я считаю, что так себя на поле не ведут. Прежде всего игрок подвел команду. Случается, что человек нарушает правила вынужденно - Алмейда, к примеру, был удален, потому что уровень мастерства не давал ему другого шанса притормозить упущенного соперника. Хачериди же помчался через все поле, чтобы начать душить соперника. С такими талантами впору переквалифицироваться в рестлеры.

Ребятам действительно нужно поговорить с Женей, и тот должен признать свою вину. Даже не столько признать, сколько сделать выводы и не повторять подобного впредь. Чтобы партнеры и тренеры знали: если Хачериди вышел на поле, он команду не подведет. Этот парень - отличный защитник с большой перспективой роста, но если ему не удастся измениться, даже в клубе с меньшим именем его долго не потерпят".
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...