Михалик: "Чтобы попасть на матч Украина — Германия пришлось перелезать через забор"

Защитник киевского Динамо рассказал о том как провел отпуск, проанализировал сезон и рассказал как ходил с друзьями на футбол.
13710
13 Января 2012, 18:49
Михалик: "Чтобы попасть на матч Украина — Германия пришлось перелезать через забор"
Фото tsn.ua
- Тарас, как ваше самочувствие?

- В среду мне сделали последнее УЗИ, которое показало, что все проблемы остались позади. Врачи посоветовали разрабатывать ногу, поэтому с командой на сборы я еду, но некоторое время буду заниматься по индивидуальной программе.

- Кстати, а как проводили каникулы?

- Вместе со Стасом Богушем на неделю ездили в Эмираты. Там к нам присоединились Денис Гармаш и Роман Зозуля, также рядом отдыхали с супругами Андрей Ярмоленко и Александр Алиев. Было весело, потому что по соседству жила практически вся Премьер-лига. Правда, из-за своей травмы, поиграть в футбол не получилось, поэтому отдавал предпочтение плаванию. А еще несколько раз с Богушем, Зозулей и Гармашем ездили на рыбалку. На крючок подцепили три ведра окуней и несколько барракуд!

- Знаю, что вы также любите охоту ...

- Да, после Эмиратов повезло, охотившись под Киевом, подстрелить двух упитанных кабанов!

- Хорошо, отпуск это хорошо, а вот если проанализировать прошедший футбольный год, то для Динамо он оказался неоднозначным. В частности, в начале 2011-го киевляне уверенно победили в Лиге Европы Бешикташ, прошли Манчестер Сити, но довольно неожиданно споткнулись на скромной португальской Браге...

- (Улыбается). Та скромная Брага дошла до финала... Поэтому можно сказать, что от этого клуба пострадало не только Динамо. Пожалуй, никто и не ожидал от португальцев подобных побед, но своими результатами они смогли удивить всю Европу.

- Помню, в то время многие из моих коллег сетовал на то, что динамовцы недооценили оппонентов.

- Я не соглашусь: в нескольких шагах от финала такой недооценки не могло быть. Эта команда даже в решающем матче турнира достойно противостояла Порту. А это о чем-то таки свидетельствует.

- На этом евробеды-2011 для бело-синих не завершились: уже в новом сезоне вы вылетели из Лиги чемпионов, проиграв Рубину. В чем причина поражения?

- На исход поединков с Рубином существенно повлиял быстрый гол, который мы пропустили в начале первой встречи с казанцами. Дальше все пошло не так... Россияне могли спокойно действовать в своей излюбленной манере: отстаивать результат и играть на контратаках. Рубин делает это мастерски, и у нас так и не получилось взломать их оборону.

- Позже, уже в Лиге Европы, едва не все оценивали групповой этап для вашей команды как проходной ...

- Мы проиграли только раз - на выезде Бешикташу. Правда, многовато поединков свели вничью. Вроде команда и не проигрывала, но и выиграть нужные матчи тоже не смогла. После таких евросезонов все наши футболисты должны делать выводы, чтобы подобное в будущем не повторялось. Ведь в Европе команда должна играть гораздо лучше, это однозначно.

- Сейчас Динамо лидирует в чемпионате Украины, но рядом находятся Шахтер и Металлист. Харьковчане даже победили горняков и некоторое время находились на второй строчке. Тарас, как считаете, пора именовать третьей силой детище Мирона Маркевича?

- Да, противостояние с Металлистом за последние годы стали намного интереснее. К харьковчанам присоединились хорошие футболисты, которые подтверждают свой высокий уровень в чемпионате Украины и на евроарене. Но все же матчи с Шахтером стоят особняком. Для нас они такие же как в Советском Союзе были поединки между Динамо и московским Спартаком.

- Какую оценку в целом дадите выступлениям Динамо по итогам всего 2011 года?

- Ощущения неоднозначные. Действительно, имеем очевидный провал в еврокубках, потому что не квалифицировались в Лигу чемпионов, впоследствии не смогли даже пробиться в стадию плей-офф Лиги Европы. Но Динамо лидирует в чемпионате, и мы должны сделать все возможное, чтобы первая ступень оставалась за нами до самого завершения первенства. Тем более, команда уже два года не выигрывает чемпионства, и третий раз подряд это допустить - преступление.

- Поговорим о конкуренции в Динамо. Вот в центре защиты у вас раньше был тандем с Папе Диакате, который летом перебрался в испанскую Гранаду...

- Да, приятный парень. Раньше, когда он впервые ездил в аренду в Лион, то я нашел его телефон и мы даже общались, но после того, как Папе перебрался в Испанию, честно говоря, связь прервалась.

- Диакате запомнился своим веселым характером?

- О да, Папе точно выделялся на общем плане (смеется). Сейчас, в принципе, веселых людей тоже хватает. Я и сам иногда могу пошутить. Например, однажды привез с Волыни для Айилы Юссуфа значок, на котором было написано "Дякую Боже, що я не москаль". Юссуф поинтересовался, это, случайно, не оскорбительная надпись. Я перевел ему на русский, и он согласился, что действительно - он не русский, поэтому можно спокойно на рубашке прицепить значок. После этого мы пошли к нашей столовой, и когда вошли внутрь, начался фурор. Первым надпись заметил Олег Лужный, который похвалил Айила: мол, молодец, наш парень! И все начали смотреть на Юссуфа и смеяться. А он потом почему-то обиделся и снял. А вот Роман Еременко, которому я тоже привез аналогичный подарок, спокойно с ним ходил, без всяких обид. Роме даже нравилось.

- Кстати, а с ним вы поддерживаете связь?

- Да, после того как он перебрался в казанский Рубин, постоянно созваниваемся, делимся новостями. Роман говорит, что Рубин - хорошая команда, с хорошим коллективом, правда, вначале ему было немного скучновато, ведь в Киеве он ко всему уже привык. Но ничего, понемногу приживается.

- Вернемся к конкуренции. Тарас, с кем сейчас, в центре защиты, вам играть комфортнее?

- Мне сложно ответить однозначно. С кем тренер поставит, с тем и буду играть. Комфортно со всеми. Возможно, у меня лучше получается действовать в паре с Юссуфом. На футбольном поле мы понимаем друг друга с полуслова.

- Как относитесь к поступку еще одного коллеги по центру защиты Евгения Хачериди, когда тот полез хамить и заработал удаление в последний игре года с Маккаби?

- Конечно, он поступил плохо, но вешать всех собак на него тоже не хочется. Женя - хороший парень и квалифицированный исполнитель, однако если бы это случилось впервые... С ним постоянно проводят профилактические беседы, но подобные действия с его стороны повторяются и повторяются... Возможно, Хачериди сейчас это все переосмыслит, ведь он попал под настоящий пресс от болельщиков, партнеров, тренера и лично президента клуба. Он - хороший футболист, талантливый, но так подводить команду... Ну выгнали с поля Леандро Алмейду, так у него хоть игровой эпизод был... А Хачериди... Мне рассказывали, как наши ребята высказываются о его поступке. Кто-то даже давал интервью, в котором говорил не совсем цензурно. Это тоже перебор, ведь мы - одна команда. Все проблемы надо решать в коллективе, а выносить их на публику и рассказывать, какой Хачериди плохой - это неправильно.

- Евгений как-то сказал, что не знает, как ему прийти на тренировку и оставаться в команде, когда все от него отворачиваются.

- Лично я не отворачиваюсь от него. Если он переосмыслит свой поступок, будет работать над собой и доказывать собственную полезность команде, то я буду его только поддерживать. Ведь как футболист он очень хороший. Главное - сделать правильные выводы, потому что если подобное вновь повторится, то я уже даже не знаю...

- Тарас, а как вы можете оценить 2011 год для сборной Украины?

- Однозначную оценку дать сложно. Выигрывали, проигрывали... Но концовку провели хорошо - победы над Эстонией и Болгарией, ничья с немцами, выигрыш у австрийцев. Самое главное, что в этих поединках команда продемонстрировала весьма неплохой уровень игры. Посмотрим, что будет ближе к Евро.

- Вы согласны с тем, что на чемпионате Европы украинцы попали в группу смерти?

- На Евро легких групп не бывает. Это еще на чемпионате мира можно сыграть против кого-то, относительно слабого. А на первенстве Европы слабых соперников попросту нет. Понятно, что группа у нас сложная. Особенно если говорить о таких грандах, как Англия и Франция. Да и шведы довольно мощная сборная. Но если стремиться побеждать и выигрывать подобные турниры, то эти команды надо опережать. У нас высококлассный тренерский штаб. Олег Блохин, кроме всего прочего, еще и очень хороший психолог и мотиватор. Главное, чтобы накануне чемпионата обошлось без травм для наших сборников.

- Два матча на Евро сборная Украины проведет в Донецке. Вам как выходцу из Западной Украины, наверное, хотелось бы провести хотя бы один поединок во Львове?

- Конечно, для меня было бы лучше сыграть на Западной Украине, ведь туда легче добираться родным и близким. Однако в Донецке - хороший стадион. И я считаю, что на чемпионате Европы нашу сборную одинаково хорошо будут поддерживать, даже несмотря на то, где она будет играть - в Киеве или Донецке.

- Кстати, о стадионах. Как вы оценили инициативу вашего Динамо с весны перебраться на комфортабельный НСК Олимпийский?

- Подобные решения принимает руководство. Лично я, из-за травмы, еще не играл на Олимпийском, поэтому мне сложно давать оценку этому стадиону. Ходил на матч с Германией - ко мне как раз тогда приезжали друзья, - и первые впечатления от организации футбольного вечера сложились не слишком позитивные. Турникеты не работали, и нам с товарищами, чтобы попасть на матч, пришлось перелезить через забор. Но все же стадион производит довольно хорошее впечатление, и я думаю, что те недостатки в организации, которые проявились во время игры с Германией, обязательно исправят.
По материалам: Футбол Украины
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий