Даллку: "Брата удивило плохое качество дорог"

Защитник полтавского клуба Арменд Даллку более детально рассказывает о том, как привозил младшего брата на просмотр в Ворсклу.
0
17 января '12 9:48
Фото fannet.org
Фото fannet.org
- С момента выхода Ворсклы из отпуска прошла неделя. Организм уже успел войти в привычный режим работы?

- Еще перед уходом в отпуск каждый футболист Ворсклы получил от наших тренеров индивидуальные программы, по которым и работал на каникулах. На протяжении месяца я не сидел сложа руки, а выполнял необходимые предписания. Это помогает без особых проблем работать на сборе. Организм постепенно втягивается, набираются необходимые силы. Все мы хотим весной доказать, что Ворскла находится не на своем месте. Она должна занимать строчку повыше.

- В каком режиме работаете на сборе?

- Все традиционно: после утреннего подъема следует взвешивание, а затем нас ждут двухразовые занятия. В два первых дня мы сдавали специальные тесты, с которыми успешно справилась вся команда. А вторая тренировка состояла из бега по знаменитой Царской тропе, что было особенно непривычно для новичков. Дорога ведет то вверх, то вниз, к тому же приходится бежать по камням. Футболисты, которые только пришли в команду, чувствуют себя в такой момент не очень-то комфортно (улыбается). Но ничего не поделаешь: если хочешь играть в Ворскле, то должен справиться с таким испытанием. Вот все и стараются.   

- Молодые новички от нагрузок не ропщут?

- Понятное дело, что им приходится сложно. Но вместе с тем каждый игрок стремится проявить свои лучшие качества, которые помогли бы ему стать полноправным членом команды. Все это я тоже прочувствовал на себе, однако с годами привык.

- Вам известно, что Ворскла - одна из немногих команд премьер-лиги, которая первый этап подготовки неизменно проводит в Крыму.

- Да, я знаю об этом. Все объясняется просто: у Николая Петровича еще с тех пор, как он работал с другими командами, в Ялте есть хорошие знакомые. Они-то и обеспечивают всем необходимым для качественной подготовки. В Крыму Ворскле созданы отличные условия: команда живет в одной из лучших гостиниц полуострова Ореанда, а тренировки проводит на расположенном неподалеку стадионе.

- Вы уже наверняка Ялту успели выучить наизусть?

- Вы правы. В этом курортном городе я был много раз - и зимой, и летом. Ялта мне хорошо знакома. Здесь море, мягкий климат и всегда хорошая погода, что особенно важно для проведения тренировочных сборов. Ведь чем лучше подготовишься, тем успешнее выступишь в чемпионате.

- Среди новичков есть и ваш младший брат Арден. Какова предистория его появления в Полтаве?

- Минувшей осенью я рассказал Николаю Павлову, что у меня есть брат, которому в ноябре исполнится 17 лет. Я спросил тренера: если есть такая возможность, можно ли Ардену приехать на просмотр в молодежную команду Ворсклы? Николай Петрович дал добро и таким образом брат вскоре оказался в Полтаве. Он оставил хорошее впечатление у тренера резервистов, ведь у него хорошие данные - Арден такой же высокий, как и я, да и вообще, парень он футбольный. После отпуска в Украину мы вернулись уже вдвоем - Павлов решил взять брата на первый сбор с главной командой.   

- По словам Николая Павлова, ваш брат - центральный защитник. А на других позициях сыграть он способен?

- Чемпионат в Албании, как вы знаете, не слишком сильный. Поэтому судить о его универсализме пока рано. Да, его привычное место - центр обороны. Однако учитывая, что Арден правша, он мог бы попробовать себя и на правом фланге защиты.

- Как оцениваете перспективы Даллку-младшего в Ворскле?

- Что будет дальше - покажет время. А пока не будем загадывать - впереди у него первые в его жизни серьезные сборы. Он ведь еще не знаком со столь жестким режимом и тренировками, когда нужно сцепить зубы и терпеть. Так что всякое может быть. Посмотрим…

- Брат уже успел сложить впечатление об Украине?

- Конечно. Учитывая, что я в вашей стране играю уже давно, была возможность рассказать о ней брату много хорошего. Арден изучал информацию об Украине через интернет. Так он уже успел ознакомиться с такими городами, как Киев, Львов, Харьков. О Полтаве брат сложил впечатление как о чистом городе, а еще ему нравится футбольная инфраструктура Ворсклы.

- Что Ардена больше всего удивило в Полтаве?

- Его, как и меня, удивило очень плохое качество дорог. У нас в Албании такого нет. У нас на родине все они новые, ухоженные. В Полтаве же иногда едешь на машине - и как попадешь в яму! Думаешь: что же это такое?! (смеется).

- К знаменитым полтавским галушкам вы уже привыкли?

- (улыбается). Да. Нам галушки иногда готовят даже на базе. Кушал я их уже много раз, и всегда с большим удовольствием. А вот мой младший брат галушек еще не пробовал. Но ничего, по возвращению в Полтаву обязательно свожу его в ресторан, чтобы поближе познакомить с украинской кухней.

- Как вы провели отпуск?

- Дома, в Албании. Никуда ехать не мог, так как всего три месяца назад у меня родилась дочка. Как известно, до достижения шестимесячного возраста дети не могут летать самолетами - вот и пришлось провести отпуск в домашних условиях. Вместе с женой занимались накопившимися делами.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...