Риера: "Вместе со мной тренировались Месси, Фабрегас, Пике"

Испанский форвард Черноморца Сито Риера дал свое первое интервью в качестве игрока одесского клуба.
17240
19 Января 2012, 18:48
Риера: "Вместе со мной тренировались Месси, Фабрегас, Пике"
фото theplayer.gr
- Лоренцо, ты родился на Балеарских островах, где расположен один из самых фешенебельных курортов Испании. С футболом познакомился там же?

— Да, футболом я начал заниматься в своем родном городе Манакор. С 7 до 11 лет тренировался там. В 1998 году после юношеского чемпионата Испании, где я стал лучшим бомбардиром, попал на заметку представителям Барселоны. Они приехали к моим родителям и пригласили меня в академию каталонского клуба.

- С кем из известных в дальнейшем футболистов занимался в Барселоне?

— До 20-летнего возраста я обучался в футбольной академии Барселоны. Наша команда выигрывала все турниры, в которых участвовала. Вместе со мной тренировались такие известные сейчас игроки, как Месси, Фабрегас, Пике… Наверное, поэтому мы и завоевывали тогда все возможные титулы.

- После окончания академии оказался в Эспаньоле — извечном сопернике Барселоны.Наверное, это был очень решительный поступок? Горячие каталонские фанаты не обвиняли в измене?

— Нет, болельщики отнеслись к этому спокойно. Видимо, это связано с тем, что я не был задействован в главной команде ФК Барселона и меня мало кто знал. А в Эспаньол я перешел лишь потому, что в этом клубе уже выступал мой старший брат и я очень хотел играть с ним в одной команде.

- Почему не удалось пробиться в главную команду Эспаньола?

— Целый год я выступал за второй состав Эспаньола. Пробиться в первую команду в 20-летнем возрасте было очень сложно, потому что в тот период Эспаньол показывал великолепный футбол, шел в чемпионате страны на втором месте после мадридского Реала, а Барселона находилась на третьем. Тренер практически не менял основной состав, на поле постоянно выходили одни и те же футболисты. Мне же уже очень хотелось выступать на высоком уровне и я решил уехать за границу, чтобы иметь серьезную игровую практику.

- Какие впечатления оставил о себе греческий футбол, в котором ты провел почти 4 года?

— Футбол в Греции прежде всего отличается высокими физическими кондициями исполнителей. При этом, на мой взгляд, хромает тактическая подготовка. Тем не менее, я очень доволен, что играл в греческих клубах. Могу даже посоветовать молодым 19–20-летним футболистам при возможности проходить школу греческого футбола. У меня была постоянная игровая практика, я набрался большого опыта, особенно в матчах против таких сильных команд, как Олимпиакос и Панатинаикос.

- Кто из тренеров оказал на твой профессиональный рост наибольшее влияние?

— Несомненно – это Карло Рохас. , бывший футболист Барселоны. Он играл на левом фланге еще во времена Марадоны. Этот человек меня многому научил, за что я ему очень благодарен. Практически все, что я умею как футболист — благодаря Карло.

- Уже почти две недели ты работаешь в Черноморце. Есть новые впечатления о тренировках, нагрузках?

— Мне очень импонирует работа главного тренера Черноморца. Роман Григорчук предлагает интересные упражнения по развитию как "физики", так и тактического мышления. Со своей стороны я стараюсь все задания выполнять правильно. Это залог качественной подготовки к официальным матчам. Хочется показать хороший футбол и доставить удовольствие болельщикам Черноморца. Чтобы они гордились своей командой и радовались ее достижениям.

- Твой брат Альберто делится с тобой секретами футбольного мастерства? Как часто вам удается видеться?

— В прошлом году мы виделись очень часто, потому что оба играли в Греции. Теперь, думаю, тоже сможем регулярно общаться: Одесса не так уж и далеко от Стамбула, где брат выступает за Галатасарай. По выходным сможем приезжать друг к другу в гости.
Альберто для меня как тренер. Он всегда смотрит матчи с моим участием, а потом указывает на ошибки, подсказывает, как следовало сыграть в той или иной ситуации. Бывало так, что забью два гола, а брат звонит и ни слова об этом не говорит, а только напоминает о совершенных мною промахах. Мне повезло, что рядом есть человек, играющий в футбол на высоком уровне. В тоже время нас нельзя сравнивать: Альберто – это Альберто, а я – это я. У нас разные игровые позиции, разное видение футбола, разные взгляды на жизнь.

- Почему "Сито"?

— Так повелось еще с моего детства. Меня зовут Лоренцо. В своей команде я был самым маленьким, и мой первый тренер называл меня Лоренсито. Получалось длинновато, поэтому прижилось Сито. Когда попал в Барселону, вместе со мной там оказались еще несколько ребят из Манакора, которые продолжали меня называть Сито. Так и пошло… Теперь я для всех Сито, и лишь бабушка с дедушкой зовут Лоренцо.

- Как в Испании и, в частности на твоей родине, встречают Рождество и Новый год? Есть что-то своеобразное, необычные традиции? Как провел последние новогодние праздники?

— В Испании есть красивая традиция. В новогоднюю ночь собираются вместе все родственники. Ближе к полуночи каждый из присутствующих "вооружается" бокалом шампанского и двенадцатью виноградинами. С каждым из 12-ти ударов часов нужно съесть по одной виноградине. Считается, что только выполнение этого условия поможет сбыться загадываемым желаниям. Мы с братом стараемся не пропускать ни одного семейного праздника. Последнее Рождество для меня получилось запоминающимся. Я провел его в Гранаде, на родине моей мамы. Там живет ее отец, мой дедушка. Андалусия очень понравилась, прекрасное место для проведения отдыха, ее населяют чрезвычайно жизнерадостные люди. В Каталонии народ гораздо серьезнее и более замкнутый.

- Какое-то впечатление об Одессе успело сложиться?

— Одесса – морской город, чем-то похож на Мальорку. А мне это по душе. Хочу побыстрее выучить русский язык, чтобы ускорить процесс адаптации на новом месте.
По материалам: ФК Черноморец (Одесса)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий