Николини: "Илсиньо меня приятно удивил"

Тренер Шахтера по физподготовке рассказал о том как команда подготовилась к сезону и порадовался за Илсиньо.
0
7 февраля '12 13:25
Фото ФК Шахтер
Фото ФК Шахтер
– Карло, завершился второй сбор Шахтера. Что получилось, а что, возможно, нет?

– За время тренировочных сборов мы уже провели 50 занятий. Я доволен, все футболисты работали хорошо, я вижу, что их форма, физические кондиции с каждым днем становятся  лучше. Разумеется, мы пока не можем говорить о стопроцентной готовности, еще слишком рано. Но прогресс заметен. Мы сыграли в Испании пять матчей и в каждом из них владели инициативой, контролировали ситуацию на поле. Удавалось выиграть или нет – другой вопрос, сейчас я говорю о физической подготовке. Рад, что нам удалось избежать травм. Сегодня мы еще посмотрим, какая ситуация со Степаненко, но здесь особый случай, он уже приехал с травмой. В остальном же все нормально. Игроки  максимум на один день выпадали из тренировочного процесса. Словом, я хочу вам сказать, что в целом команда находится в хорошей форме. Разумеется, уже после заключительных сборов Мистер даст свою оценку и решит, кто из футболистов должен выйти на матч против Днепра.

- Карло, не станем  скрывать, болельщики волновались, не скажется ли отсутствие Мирчи Луческу на подготовке игроков?

-  Спасибо, что задали этот вопрос. Хочу особо отметить, что все игроки, начиная с самого начала сборов и по настоящий момент, показали себя профессионалами высокого уровня. Не было ни единого момента, чтобы кто-нибудь начинал спорить или не хотел работать с полной отдачей, дисциплина просто на фантастическом уровне. Мне с моим ассистентом Массимо Уголини удавалось хорошо организовывать тренировки по физической подготовке. Александр Спиридон проводил качественные тактические и технические  занятия. Наши первый и второй сборы прошли на достойном уровне.

– Болельщики хотят, чтобы команда всегда выигрывала, в том числе и в таких турнирах, какой прошел в Испании. Шахтер не победил на Copa del Sol, в чем причина? Это не касается физической подготовки, здесь что-то иное?

– Год назад, как вы помните, мы не очень хорошо сыграли на Кубке в Дубае. Но затем показали очень приличный результат в матчах Лиги чемпионов против Ромы… На этот раз у болельщиков была возможность видеть все поединки турнира в Испании - проиграли мы только Копенгагену. Но во всех матчах на этом  сборе команда постоянно двигалась, мы имели по 8-9 голевых моментов, пусть нас зачастую и подводила удача. Не хочу затрагивать тему судейства, но в последней встрече против чемпиона Дании оно было не самым лучшим… Если в первом пропущенном мяче есть наша вина, то второй был забит после нарушения правил. Знаете, если бы я был просто болельщиком Шахтера и смотрел матчи на Copa del Sol, то у меня не было бы ощущения беспокойства. Понятно, что я, как и они, тоже хотел бы, чтобы мы выигрывали во всех матчах. Но фанаты должны видеть, как команда играет, действует на поле, понимать, что до первого официального матча остается еще 25 дней, – я бы на их месте был спокоен. Сейчас главное – планомерная подготовка, которая обошлась бы без травм. Не стоит форсировать события.

– Скажите, программа подготовки в этом году такая же, как и в предыдущих? Ничего не менялось?

– Изменения минимальны, они связаны с тем, что в прошлом году в середине февраля мы играли против Ромы, сейчас времени на подготовку к первому официальному матчу больше. В этом году мы начинали не так быстро и свели риск получения травм к минимуму. У нас практически не появилось новых футболистов, всех исполнителей мы отлично знаем. Думаю, что в этот раз процесс подготовки протекает даже лучше, чем год назад.

- Почему?

- К примеру, у нас есть время, чтобы дать игрокам день на отдых. Это очень полезно.

– В команду вернулся Илсиньо, присоединился к коллективу и Давид Таргамадзе. Как бы вы оценили их физические кондиции?

– Илсиньо меня приятно удивил. Я ожидал, что он вернется в несколько худшем состоянии, а он приехал в нормальной физической форме. Это с учетом того, что начал подготовку  позже остальных игроков. Я думаю, что если он продолжит работать в том же ритме, то будет готов к матчу против Днепра наравне с остальными игроками. Хотя понято, что оптимальный состав будет определять Луческу. Физическое состояние Таргамадзе, как и остальных наших футболистов, чуть лучше. Давиду, правда, еще нужно понять наш стиль, философию игры. Илсиньо же все это знает, и с первого же матча у него не было проблем с адаптацией. Как профессионалы оба футболиста показали себя хорошо. Я думаю, что конкуренция придает всем игрокам мотивации, им надо больше и лучше работать. А кто окажется в составе, снова-таки определит Мирча Луческу.

- Вы часто общаетесь с Мистером?

- Да. Я каждый день с ним общаюсь. Мистер узнает все о том, как мы работаем, все подробности о работе каждого футболиста. Вчера, после проигрышного результата 0:2 в матче с Копенгагеном, он спросил: возможно, это потому, что мы в плохой форме? Я сказал: Мистер, проблема не в этом. Дело в другом… В конце концов, это футбол, где не все матчи можно выиграть. Есть Чигринский, которого можно вынести за скобки, с ним особый случай, есть еще Илсиньо. Посмотрим на состояние Степаненко. Все остальные футболисты находятся в хорошей форме.

- Когда Мистер присоединится к команде?

- Он сказал, что прибудет в Анталью.

- То есть в Донецке и в Сплите его не будет?

- Нет. Хотя он хочет приехать! Но проблема в том, что получается слишком много перелетов. А для него это сейчас нежелательно. К тому же в Донецке очень холодно. Лучше ему слетать один раз: из Бухареста в Анталью. Там работать и прилететь в Донецк с командой. В итоге будет всего два перелета. Но, повторюсь, Мистер каждый день разговаривает и со мной, и с Александром Спиридоном. Уверен, что он и с президентом общается. Луческу не присутствует с нами физически, но он с нами мысленно, духовно. Мы знаем его требования,  поскольку работаем вместе не первый год.

- Последний сбор в Анталье перед официальными играми очень важен. Что там планируется?

- На данный момент наша цель – хорошее физическое состояние футболистов. И цель последнего сбора в Анталье – это обретение формы через игры. Поэтому планируется минимум три очень серьезных матча. С Рапидом из Бухареста,  московским ЦСКА, который готовится к поединку с мадридским Реалом и будет находиться в отличной форме…  Это, кстати, отличный тест как для ЦСКА, так и для Шахтера. А третий матч проведем против белградского Партизана, который тоже не нуждается в представлении, поскольку регулярно играет в Лиге чемпионов. Эти три матча однозначно состоятся. Кроме того, если Мирча Луческу примет решение, нужна ли еще одна игра – тогда мы и ее проведем. Но существует определенная проблема: многие наши футболисты уедут в свои сборные и вернутся за два-три дня до возобновления чемпионата. Возможно, 24 или 25 февраля у Шахтера состоится еще один матч с сильным соперником. С кем – на данный момент точно сказать не могу. Посмотрим.

- Сейчас команда вернется в Донецк, где проведет три дня. Существует опасность, связанная с  перепадом температур...

- Мы дадим игрокам два свободных дня, хотим позволить им отдохнуть как физически, так и психологически. Они увидят семьи, друзей. 10 февраля проведем уже две тренировки: утром позанимаемся фитнесом, а вечером… Тут будем действовать, смотря на погоду. Если будет чересчур холодно, поработаем на синтетическом поле. Нет - тогда на улице. Футболистам нужно адаптироваться к перепаду температур между Испанией и Украиной! А затем отправимся в Турцию: команде необходимо играть. А уже после Антальи нужно будет снова адаптироваться к Донецку – играем-то мы на Украине!

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...