НСК "Олимпийский" готовится к футбольной весне

Директор стадиона Динамо им. Валерия Лобановского Анатолий Колоша рассказал, как проходит подготовка Олимпийского к киевскому дерби, которое намечено на 5 марта.
0
8 февраля '12 10:44
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
- Я был недавно на Олимпийском. На поле лежало 23 сантиметров снега. Это наилучшее природное покрытие для футбольного газона, которое пропускает кислород и удерживает стабильную температуру. На поверхности грунта она была 0 градусов, а на глубине 10 сантиметров на полградуса выше. Это говорит о том, что газон находится в не замерзшем состоянии. Кроме того, я взял образец дерна, который рассмотрел под микроскопом, и могу сказать, что этот дерн живой и имеет стопроцентную животворность.

Поэтому можно сказать, что газон нормальный. Учитывая, что на НСК Олимпийском больше 20 сантиметров снега, можно сказать, что поле сохраняется хорошо, поскольку, как известно, 5 сантиметров снега выдерживает десяти градусный мороз. Так что это поле способно выдержать даже –40 градусов, чего у нас никогда не бывает. Словом, никаких опасений относительно качества газона, у меня нет.

Считаю, это самое перспективное поле, которое есть в Украине. Объясню почему: под ним находится очень хорошая песчаная основа, на которой растет газон, пустивший глубокие корни. Это я увидел по образцу, который взял в неблагоприятной зоне, почти все время находящейся в тени, но он оказался прекрасным.

- Отличается ли уход за полем Олимпийского от динамовского газона?

- Он абсолютно одинаковый. Отмечу, что поле НСК хорошо подготовлено к зиме, оно подпитано калийными удобрениями и обработано фунгицидами, чтобы предотвратить корневую гниль и другие болезни, которые могут возникнуть под шаром снега. Поэтому я не вижу никаких угроз, которые могут повредить газону. Уверен - НСК «Олимпийский» встретит весеннюю часть сезона во всеоружии.

- Значит, к 4-му марта он будет в отличном состоянии?

- Да. На НСК Олимпийский есть современное оборудование, замечательный трубчатый подогрев, специальные лампы, способные согревать поле сверху, но пока в них нет необходимости. Когда спадут морозы, газон можно будет накрыть и включить подогрев, использовать лампы, чтобы поддерживать необходимую температуру и сохранить травяное покрытие.

- Планируете ли вы еще посещать стадион?

- Обязательно. Я все время нахожусь в контакте с агрономом Олимпийского. Кроме этого, за него отвечает специалист из Ирландии, поэтому вмешательство в их работу, которую они знают и выполняют очень хорошо, будет лишним. Мы можем пока только быть в курсе событий, наблюдая за подготовкой газона со стороны.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...