Шовковский: "Разве я мешаю кому-то выходить на поле вместо меня?"

2012 г., 24 февраля, 22:07
- Осенью на НСК Олимпийский был сыгран первый матч, Украина - Германия, однако из-за травмы вы не смогли принять в нем участие. Переживали ли Вы из-за этого?

- Когда у тебя травма, это всегда неприятно. Конечно я переживал, ведь из-за этого не смог принять участие в подготовке к матчу против сборной Германии. Все остальное - нормальный жизненный процесс. У каждого футболиста бывают моменты, когда он через те или иные обстоятельства не попадает в заявку на игру, к этому надо относиться спокойно. Именно так я это и воспринимаю.

- Почему, по Вашему мнению, Украина не смогла удержать победу над немцами?

- Сборная Германии на данный момент одна из сильнейших сборных мира и то, что мы не удержали победу, лишний раз это доказывает.

- Вы играли на многих стадионах Европы, с которым можно сравнить Олимпийский?

- Очень трудно сравнивать стадионы, находясь почти все время на футбольном поле. Я могу сопоставлять разве что состояние газона или свои эмоциональные ощущения на разных аренах, когда одну из них ты считаешь фартовой, другую - нет. Положительные и отрицательные эмоции во время игры тоже влияют на впечатление от стадиона. Что касается НСК Олимпийский, то мне всегда было приятно здесь играть. Так было до реконструкции, уверен, так будет и после того, как я выйду на газон уже обновленного стадиона.

- Вы в сборной уже 17 лет, помните свой первый матч?

Да, я его помню. Все время я готовился к матчам в составе молодежной сборной и всего за несколько дней до игры Владимир Федорович Мунтян (в то время тренер украинской молодежной сборной - прим. автора) сказал: "Давайте пожелаем Саше удачи, он едет в ряды национальной сборной и, вероятнее всего, играть в матче против сборной Эстонии", - это было в 1994 году. В тот период непосредственное участие в подготовке к матчу брал Олег Владимирович Кузнецов и еще много известных в то время футболистов киевского Динамо, которые сейчас уже и сами тренируют команды. Для меня участие в этой игре было очень неожиданным, однако я пытался справиться со своими эмоциями, хотя в 19 лет это не так уж легко.

- Тот матч завершился победой...

- Да, тогда мы победили эстонцев со счетом 3:0.

- В Украине сейчас строятся новые комфортабельные стадионы. Как Вы считаете, говорит ли это о повышении уровня чемпионата в целом?

- Это говорит о том, что Украина вместе с Польшей получила право провести Евро-2012. Безусловно, это главный стимул для улучшения инфраструктуры в городах и на стадионах. Также немалый вклад в повышение интереса украинцев к футболу сделала, на мой взгляд, и сборная Украины своим удачным выступлением на Чемпионате Мира.

- Вы играете в чемпионате Украины на протяжении 17 лет, был такой момент, когда поняли, что чемпионат Украины вырос?

- Я не расставляю по жизни границы и рубежи. Каждый раз я начинаю с чистого листа, возвращаюсь из отпуска и начинаю работать, ведь те звания и медали, которые у меня уже есть, не забронируют мне место в стартовом составе. Место в основном составе получает лишь тот, кто хорошо работает на сборах.

Вопреки некоторым высказываниям, что пора заканчивать, думаешь: "Разве я мешаю кому-то выходить на поле вместо меня?". Я не имею полномочий выбирать состав команды, каждый сезон я борюсь за право быть номером "1" и если мне его доверяют, то это значит, что я его заработал собственным трудом. Каждый сезон я ставлю своеобразную цель и именно она заставляет меня идти вперед и преодолевать барьеры, которые могут возникать на пути к достижению результата.

- Давайте вернемся к тому времени, когда вы были еще совсем юным, мальчишкой. Вы - коренной киевлянин, поэтому часто ходили буквально рядом с Олимпийским (тогда-Республиканским стадионом). Вдохновлял ли он вас стать футболистом и хотели ли Вы тогда им стать?

Иногда мне задают вопрос в несколько ином формате: "Кем бы Вы были, если бы не стали футболистом?" Но я был бы только футболистом! Ни о чем другом я в жизни не думал и был уверен, что буду играть именно в киевском Динамо. Начиная с 1986 года, я посещал все матчи динамовцев, которые играли на НСК Олимпийский. Я пережил фактически две реконструкции стадиона. Первую - когда лавки было заменено на сиденья, вторую, более глобальную, - теперь, когда стадион получил новое лицо. Однако душа стадиона осталась той же...

- Как оцениваете соперников по группе на Евро-2012?

- Надо выходить на футбольное поле и играть, мы должны быть уверены в своей игре. Следует реализовать все свои лучшие качества и не дать этого сделать сопернику. Мне не важно с кем играть, для меня главное - подойти к этим матчам в оптимальной форме. Главная составляющая успеха - найти в себе и проявить больше того, что было приобретено во время приготовлений.

- В карьере каждого футболиста бывают очень радостные и грустные моменты. Все мы помним, как радовался Ващук, когда в 1998 году забил решающий гол Лансу, мы помним слезы Шевченко после матча с греками. Вспомните, пожалуйста, радостный и горьких моменты в своей карьере.

- О горьких говорить не будем, поскольку уже столько написано, что, наверное, о них знает каждый, а о радостных... конечно это матч со сборной Швейцарии. Также хотел бы отметить момент, когда мы вышли на чемпионат мира. Сколько у нас было возможностей и неудачных попыток, многие уже даже сомневались, что мы попадем на этот фестиваль футбола, однако у нас все получилось. Это были очень яркие события моей жизни, очень эмоциональны, один матч со Швейцарией полжизни забрал (улыбается).

- Вернемся к Динамо. В этом сезоне команда потеряла шансы на еврокубковую весну, почему так произошло, по вашему мнению?

- Свое выступление мы провалили, теперь нам нужно сосредоточить все силы на чемпионате Украины. Мы приложим максиму усилий для того, чтобы остаться на той позиции где мы находимся сейчас.

- Последний раз киевское Динамо было грандом европейского футбола в конце 90-х, все его боялись. Но после этого пика начался спад, большая часть игроков основного состава пошла в другие команды. Шевченко, Ребров, Лужный, Калитвинцев, Максимов, Каладзе... Почему вы остались в Динамо?

- Я знаю, что были предложения, я также знаю, что были обстоятельства, которые играли против меня, ошибки которые повлияли на окончательный результат. Предложения, которые не рассматривались серьезно, как плацдарм для перехода потом в более серьезные клубы. Тогда можно было сделать шаг» Но я не хочу сейчас об этом задумываться, это уже история. История, которая останется, как со мной, так и с клубом Динамо (Киев), потому что я остался здесь. Я продолжаю писать историю этой команды и ни о чем не жалею.

- Александр, что Вы пожелаете обновленному НСК Олимпийский?

- Обновленному Олимпийскому я пожелаю, чтобы у него оставалась его душа. Хотелось бы, чтобы когда выходишь на газон этого стадиона, замирало сердце от вида тех переполненных трибун, которые переживают и верят в нас до конца, и во время побед, и когда получается не все.