Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот уже и возобновление чемпионата на носу. Но сначала посмотрим на сборную.
0
27 февраля '12 14:38
Фото Александр Осипов, iSport.ua
Фото Александр Осипов, iSport.ua
Начнем, конечно, с главного события недели. Пусть оно и не было таким уж резонансным – после выездных 4:0 никто в Зальцбург и не верил, но, как ни крути, а повторение еврокубкового рекорда Металлиста это событие. 1/8-я финала Лиги Европы, второй раз за три года – как ни крути, показатель. Пора бы и перешагнуть через эту невезуче-динамовскую ступеньку. (Да, я помню, что была еще 1/8-я в Кубке Кубков 1988/89, но, извините, сравнивать ту турнирную дорогу и эту просто не поднимается рука.)
 
Кстати, а я бы не спешил – как некоторые отчаянные болельщики – записывать Металлист в четвертьфиналисты турнира. Да, пара харьковская, она единственная среди всех, где нет представителей большой четверки (впрочем, это в той же степени плюс для соперника харьковчан). Но Олимпиакос не так уж и прост. Греки только в последний момент упустили путевку в плей-офф Лиги Чемпионов, а могли и вовсе оказаться выше всех этих Арсеналов и Марселей. Да и Рубин они обыграли аккуратно и скромно, но в то же время показательно. (Хоть и не стоит забывать, что у казанцев, конечно же, не было той игровой практики, которая наличествовала у Оли, играющего в чемпионате уже полтора месяца после скромного перерыва.)
 
В общем, битва предстоит непростая, накладывающаяся на матчи чемпионата. И дело даже не в том, что два матча в неделю – команда только начинает, еще не должна устать. Психологически Металлист сейчас в непростом состоянии. В него верят и ждут побед и там, и там, на двух фронтах сразу. И не напрасно, скажу я вам – матчи против австрийцев продемонстрировали, что вся это аргентино-бразильская братия с сербско-украинскими вкраплениями в очень даже хорошей форме. А уж техники Тайсону и компании просто не занимать.
 
Но, как и осенью, может сработать психологический момент. Вспомните, как малой кровью пытались Ворсклу после эпохального матча в Донецке обыграть. А тут приезжает Оболонь, причем перед самым матчем с Олимпиакосом. И силы сэкономить захочется, и от травм поберечься. Да и что за соперник – аутсайдер, с начинающим тренером, таких можно и одной левой… Я не говорю, что именно так все и будут думать – но предрасположенность, увы, имеет место быть. Я говорю увы не от большой любви к Металлисту, а потому, что не хочется терять такую уникальную интригу в борьбе за золото уже на старте второй части сезона. Ведь у нас впервые реально, а не просто по цифрам в таблице, ведут борьбу за титул сразу три команды. Это болельщикам Динамо и Шахтера Металлист бы пораньше отцепить и дальше в привычном режиме – а нам с вами, любителям футбола «вообще», интригу подавай!
 
Вот в Донецке своя интрига. На неделе появилась информация о том, что Шахтер прошлый год закончил с убытками в 672 миллиона гривен. При том, что в 2010-м было всего 511. Понятное дело, это личные проблемы владельца клуба – но ведь Платини свою доктрину «финансового фейр-плей» пока что не отменял. И, возможно, в скором времени придет тот час, когда вариант с проеданием хозяйских денег может не устроить высшие футбольные власти. Нет, зная украинские реалии, можно не сомневаться, что наши умельцы выход из сложившейся ситуации найдут. Поэтому, в общем, интересно другое – когда мы услышим подобные цифры от других клубов. Шахтер у нас в этом плане не то что впереди планеты всей, а чуть ли не в гордом одиночестве. Любопытно было бы взглянуть на то, чем живет тот же Металлист. Да и клубы второго-третьего эшелона – мы же имеем очень приблизительное представление о том, что такое украинский футбольный клуб. И часто именно понимания в этом вопросе не хватает для полноты картины.
 
Ну, и стоит отметить тот знаменательный факт, что на неделе официально допустили к проведению матчей чемпионата Украины многострадальный луганский стадион Авангард. Что ж, поездила Заря по региону, пора и честь знать. Да и то, играть при пустых трибунах, когда дома можно до 10 тысяч собрать… Кстати, довелось мне услышать такую байку, что поле-то оно полем, но с трибунами на стадионе еще большая беда. Правда, не настолько выраженная и заметная, как было в ситуации с газоном. Что ж, посмотрим, каким предстанет пред наши телевизионные очи обновленный Авангард, и насколько он поможет Заре в очень непростой ситуации.
 
Но сначала нам предстоит увидеть первый в еврогоду матч сборной. Очень интересное намечается зрелище, в первую очередь, с кадровой точки зрения. Впрочем, об этом мы поговорим через неделю.
 
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...