Вернидуб: "Мы очень рады вернуться в родной город"

После представления новичков наставник Зари ответил на вопросы журналистов и болельщиков.
5210
29 Февраля 2012, 20:14
Вернидуб: "Мы очень рады вернуться в родной город"
фото ФК Заря
- Хочу начать с того, что мы очень рады вернуться в родной город. Тот город, которому принадлежит футбольный клуб Заря. Город, честь которого мы защищаем. Я думаю, что это – один из тех стимулов, который должен подстегнуть в психологическом плане всю команду вместе с тренерским штабом.

Выражаю слова благодарности и клубу, и непосредственно тем людям, которые принимали участие в восстановлении поля. Теперь у нас есть все, что нужно. Да, сейчас непростые погодные условия. Но я видел газон. Он просто в шикарном состоянии. Мы даже собирались провести несколько тренировок на новом поле, но не повезло с погодными условиями. Но это не столь важно. Самое главное, что домашние матчи Заря теперь снова будет проводить в Луганске. Уверен, что все здесь соскучились по футболу.

Да, сейчас команда находится не на том месте, на котором бы нам хотелось. Единственная задача – остаться в Премьер-лиге. Все ребята и тренерский штаб это понимают. Была проделана огромная работа на сборах. Я уверен на 200% в ребятах. И хочу, чтобы моя уверенность в полной мере передалась им. Игроки должны выходить, добывать очки и занимать место, которое позволит нам, первоначально, остаться в Премьер-лиге. А затем постепенно будем двигаться вперед.

- Два новичка, Илья Галюза и Лаки Идахор, производят впечатление сыгранного тандема?

- У нас новичков не два, а больше (улыбается). Могу сказать по Илье Галюзе, к примеру. Это ведь местный воспитанник. На нем лежит груз двойной ответственности. Он пришел в тяжёлую минуту, решив помочь команде. Не только Илья Галюза, но и остальные ребята понимают весь груз ответственности, который на них сейчас лежит.

На просмотре было очень много потенциальных новичков. По некоторым просмотровым игрокам было видно, что они приехали исключительно зарабатывать деньги, а не защищать честь команды. Таких мы сразу отправляли назад. Те ребята, которых мы взяли, действительно пришли помочь выполнить те задачи, которые перед нами стоят.

- Будет ли убрана приставка "и.о." после первой игры?

- Я вам скажу, что эта приставка мне ни в какой мере не мешает. Конечно, проще, когда ты – главный тренер. Но для того, чтобы эту приставку убрать, нужно побеждать. Сначала нужно показать результат.

- Команда обновилась основательно. Из девяти человек, которые пришли, восемь, ориентировочно, игроки основного состава… Достаточно ли было товарищеских матчей для того, чтобы наиграть команду?

- Я думаю, что да. Мы провели три полноценных сбора. Сыграли 13 матчей. Думаю, этого достаточно для того, чтобы ребята начали взаимодействовать друг с другом. Конечно, любому тренеру всегда мало времени. Не буду скрывать этого. Но перед началом официальных игр уже поздно о чем-либо сожалеть. Нужно выходить на поле и играть.

Я понимаю, какая ответственность лежит на мне прежде всего, и ни в коей мере ее с себя не снимаю. Я не из тех, кто будет "переводить стрелки" и ссылаться на то, что команда не сыгралась. Я конкретно от себя, тренерского штаба и ребят не побоюсь сказать, что команда готова.

- На позицию форварда Карпаты взяли четверых футболистов… Готовы ли мы противостоять их атаке?

- Я вам скажу просто: мы тоже подготовились и взяли трех новых защитников (дружные аплодисменты в зале).

- Существует выражение, что характер команды – слепок характера главного тренера… Какой характер будет у Зари-2012?

- Я могу сказать вам одно: равнодушных на поле не будет. Это однозначно. В первых играх, возможно, где-то будет недопонимание в игровых ситуацих, но то, что ребята будут отдаваться игре полностью – неоспоримо. Они – профессионалы и должны выкладываться в каждой игре все 90 минут.

- Говорили ли вы ребятам о важности матча с Карпатами?

- Конечно, говорили.

- Не хотели ли вы подписать Олега Шелаева?

- Очень хотели. И не только Олега Шелаева. У нас в списках был и Сергей Валяев. Сначала была достигнута определенная договорённость, но у них контракты. Когда закончатся контракты – все может быть. Я не сторонник того, чтобы футболист был сильно молод. Он должен быть опытным.

Я не хочу ни перед кем выслужиться, но подумайте сами, что до прихода нынешнего руководства у команды фактически ничего не было. Сейчас построено новое искусственное поле, уложено новое центральное поле, где оборудован современный полив, дренаж и подогрев. Закончены работы по освещению. До этого ведь не было вообще ничего.

- Кто будет основным голкипером?

- На данный момент наше предпочтение на стороне Дмитрия Козаченко, основываясь на играх, которые были проведены на сборах.

- Оцените состояние Джабы Липартии, Павла Худзика и Вадима Милько…

- Что касается Джабы Липартии, то считаю, что он – игрок основного состава и очень сильно нам поможет. Почему он чуть меньше играл? Потому что у нас есть три игрока, которые пропускают матч с Карпатами и Джаба Липартия в их числе. На эту игру мы наигрывали ребят, которые выйдут в основном составе. Теперь по Вадиму Милько. Он пропустил часть сборов из-за травмы. Между вторым и третим сбором он оставался в Турции, дорабатывал с тренером по физподготовке. Что касается Павла Худзика, то полгода он пропустил. Пытается, старается, но пока что его кондиции нас не устраивают.

- Смогли ли вы донести до футболистов, что этот год для них – особенный?

- Конечно. Я говорил им об этом, начиная с нашего первого сбора. В этом году сорок лет с тех пор как ФК Заря стал чемпионом СССР. Этот титул приравнивали к Чемпиону Европы. Ребята это знают. Мы не имеем права в этот юбилейный год сделать шаг назад. Это будет преступлением для всех нас.

- Задачи клуба в Кубке Украины?

- Задача всегда одна – побеждать.

- К вашему сыну повышенные требования?

- Я думаю, что с меня ответственность в пять раз больше, а с него – в десять. И он это прекрасно понимает. Есть тренерский штаб, который видит, что отношение Виталию такое же как и ко всем ребятам.
По материалам: ФК Заря
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий