Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Прекрасный у нас чемпионат – ни тура без происшествий.
0
5 марта '12 13:52
Фото Станислав Ведмидь, iSport.ua
Фото Станислав Ведмидь, iSport.ua
Наконец-то большой футбол вернулся и в Украину. Металлист Металлистом, но когда сразу в восьми городах… Пардон, конечно же – в семи. Но об этом немного позже. Для начала, для затравки хочется сказать вот что. Кажется, окончательно отошло в прошлое понятие «весеннего футбола». С качеством полей ли это связано, с работой тренеров и квалификацией футболистов – но матчи 21-го тура было приятно смотреть. Не без изъянов, конечно, но в целом можно уверенно ставить оценку «удовлетворительно» и даже с небольшим плюсиком.
 
Порадовали, прежде всего, болельщики на трибунах Олимпийского. Естественно, на следующих матчах народу будет меньше – это уже проверено предыдущими большими стадионами. Но то, что посещаемость домашних матчей такого серьезного клуба, как Динамо, вырастет – уже само по себе хорошо. Правда, похоже, клуб так и не собирается прилагать больших усилий к работе с болельщиками по нормальному европейскому образцу – по крайней мере, об этом ничего не слышно. Но можно порадоваться за этих самых болельщиков хотя бы из-за того, что у них над головой появилась крыша. Да и на еврокубковые матчи цены не будут расти так стремительно, как это было на стадионе Динамо. Ну, и наверное исчезнет такое явление, как перекупщики – ибо вместительность стадиона позволяет удовлетворить спрос без создания ажиотажа. Конечно, здесь можно углядеть и некую иронию – мол, не верит автор в то, что Динамо в Лиге Чемпионов будет полный стадион собирать. Ну да, не верю, а откуда вере-то этой взяться? Из опыта предыдущих сезонов, когда киевляне за исключением всплеска в 2009-м, опускались все ниже и ниже, пока не докатились до стадии «невыход из группы ЛЕ»?
 
Матч Шахтер-Днепр порадовал в первую очередь харьковчан и киевлян. Нет, для самого Днепропетровска это тоже радость, спору нет – но на турнирных притязаниях команды эта ничья сказалась весьма слабо. Днепр свое четвертое место вряд ли кому-то уступит, а выше при всем желании не прыгнет. А вот для их принципиальнейших соперников из Харькова потеря очков Шахтером – более чем праздник. Ведь, если прикинуть исключительно математически, без учета таких вот «оболоне-днепров», то минус два можно отыграть в личной домашней встрече. А остальную дистанцию, честно говоря, можно и в ногу прошагать с горняками. И здравствуй, квалификация ЛЧ! О чемпионстве Металлиста пока не загадываю, отрыв большой, Динамо очки пусть и со скрипом, но набирает. Но интрига, интрига какая живет! Когда у нас такое было-то в последний раз? То-то.
 
Не понравилось мне либеральное судейство Швецова, мог бы и построже судить, тех же дончан – Срна за свой захват шеи Мандзюка только желтой отделался, что это за борьба с хамством на поле? Ну, и послематчевые высказывания тех же горняков. Ну да, от обороны играли, ничего не создали соперники. Так это их персональные проблемы. У Днепра три полевых вообще-то на скамейке запасных всего было, один из которых вообще из дубля выдернут был. Может, надо было ломануть на шахтерский танк с голыми шашками? Ну да, веселуха была бы – как у Кривбасса в конце осени. Да только результат, как говорится, налицо. 
 
Непонятно повели себя динамовцы после победного дерби. Свалили по-тихому, не став общаться с журналистами. Потом в клубе какие-то отмазки придумали, мол, игроки не нашли дороги к прессе. Смешно… Интересно, это у них какая-то спланированная акция? На одномоментный, эмоциональный поступок не похоже вроде бы как – победа, в дерби, укрепление чемпионских позиций, наоборот, только говорить и говорить. Так я вот что подумал. Конечно, заставить их общаться с прессой не может никто. Хотя есть некие неписанные законы и правила этого шоу – но на то они ни неписанные, фактические, а не формальные (как, скажем, у тренеров после матча).
 
Но раз уж вы на кого-то или на что-то обиделись – то выйдите и скажите. Честно, вслух, по-мужски. А не через запасной выход сбегаете. Трусливо это как-то, ей-Богу. И бесхарактерно. Впрочем, характер у украинских футболистов – вещь достаточно странная. Вот в Луганске, как мне рассказали очевидцы, после разгромного поражения всего три футболиста Карпат (четвертого фактически притащили) подошли к достаточно большому количеству своих фанатов, приехавших через всю страну. Капитан, легионер и новичок команды. А где же хваленая львовская молодежь, которая не за деньги играет, а за имя, честь, эмблему и дух? Правильно – в раздевалке…
 
Ну, и, конечно, о Симферополе. Я уже отдельно прошелся по этой теме на соседнем сайте, так что резюмирую коротко. По версии клуба, снег в начале марта в Крыму – это форс-мажор, и Таврия будет добиваться переноса игры на какое-то теплое время года. Так, может, просто отменять матчи или вообще начинать вторую часть сезона с апреля – зачем нужны все эти «неожиданности» в виде осадков? Да и клубам меньше проблем, не надо с подогревом мучиться (кстати, Борис Воскресенский в интервью заметил, что причина как раз в несвоевременном подогреве газона была), пленку какую-то там искать.
 
А слова о том, что, дескать, в других городах на таких полях играли (знаете, с обидой так прозвучало), а нам запретили – это вообще за гранью добра и зла. По-моему, уже только за это – не формально, но фактически – крымчанам нужно влепить техпоражение и запретить играть на Локомотиве до полного восстановления газона. Люди игроками, как фантиками, разбрасываются всю зиму, а о месте проведения поединка не позаботились. Еще и обижаются – вон, мол, в Луганске (на них же намекали, верно?) сыграли, а нам запрещают. А мы тут рассуждаем о судьбах родины, о высоких материях и возможных перспективах развития футбола. О чем мы, друзья. Футбол на болоте – вот наш удел. Потому что кому-то когда-то это разрешили.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...