Ярмоленко: "На 60 миллионов я пока точно не играю"

Лидер атак Динамо Андрей Ярмоленко пока не думает о переходе в другой клуб.
0
16 марта '12 9:49
фото И.Хохлова, football.ua
фото И.Хохлова, football.ua
– Андрей, после последнего тура ты вышел в лидеры снайперской гонки. Для тебя это много значит?

– Приятно, конечно. Но я думаю, что на этот вопрос любой футболист ответит, что важнее всего результаты команды. Вот и я ничего нового не придумаю, если скажу, что гораздо приятнее видеть Динамо на первом месте в турнирной таблице, а не себя в каком-то индивидуальном реестре. Хотя когда эти два фактора совпадают, то это вообще здорово!

– Количество своих голов ты планируешь?

– Нет. Никогда этого не делал.

– В последний раз хавбек становился лучшим снайпером чемпионата Украины давно, 10 лет назад. Тебе не стыдно за нынешних форвардов?


– Да нет (улыбается). На голы работает вся команда. Порой своевременный отбор и следующий затем первый пас центрального защитника гораздо важнее результативного удара. Забить ведь можно и в пустые ворота.

– Понятно, что у нас пока сыграно лишь 22 тура, но все-таки: почему самый результативный игрок в чемпионате Испании забивает 32 мяча, в Англии – 26, в России – 25, в Германии – 21, в Италии – 19, а в Украине – 12?

– У нас более закрытый футбол. Лишь несколько коллективов играют в атакующем ключе, остальные действуют строго от обороны. В такой ситуации очень тяжело забивать. А в Испании или Англии даже в матчах с Реалом или Манчестером команды ищут счастья у чужих ворот. Там все играют для зрителей, поэтому дома окопы никто не роет. Может быть, потому в упомянутых чемпионатах и людей на стадион приходит больше.

– Кого ты считаешь главным фаворитом в снайперском споре?

– Брауна Идейе.

– После его передач ты забил три мяча из 12-ти. Можно сказать, что нигерийский нападающий уже точно стал своим в Динамо?


– Конечно. С ним очень удобно играть, взаимопонимание на хорошем уровне. Приятно взаимодействовать и с Артемом Милевским.

– Он, кстати, тебе тоже три голевых паса отдал...

– В этом нет ничего удивительного. У него прекрасное видение поля и отличные передачи. Главное – правильно открыться, и мяч удобно ляжет прямо тебе под ногу.

– Главный тренер сборной Украины Олег Блохин похвалил тебя в связке с другим партнером – Олегом Гусевым. Слышал об этом?


– Конечно же, я читал его интервью. Что я могу сказать? Услышать такое от наставника национальной команды дорогого стоит. Но теперь, наверное, и требования будут другими. Расслабляться нельзя.

– А вам с Гусевым на одном фланге не тесно?

– Нет Тем более что на установке было сказано, чтобы я чаще уходил в середину и освобождал зону для Олега. Иногда получалось неплохо.

– В твои задачи входит страховать защитника, если он подключается к атакам?

– Смотря какая игровая ситуация. Бывает, мне нужно садиться, а порой эту зону закрывает кто-то из опорных полузащитников.

– Опыт игры в обороне тебе помогает, не так ли?

– Наверное. Помню, когда Валерий Газзаев впервые определил мне позицию левого защитника, я испытал некоторый шок. Хотя на самом деле тренер хотел переквалифицировать меня из нападающего в крайнего хавбека, а в оборону ставил, чтобы я как можно лучше освоил защитные навыки. Чтобы имел хоть какое- то представление, как действовать, если ты попадаешь в зону флангового защитника.

– Вернемся к сборной. В Израиле вы провели два разных тайма. Почему?

– Потому что там был очень сильный ветер, и после перерыва нам пришлось бороться не только с соперником, но и с ним. Но это не главная причина. Не забывай, что многие из ребят проводили свой первый серьезный матч в этом году, и, возможно, сил на все 90 минут не хватило.

– Часто думаешь о Евро-2012?


– Нет. Стараюсь не забивать себе голову подобными мыслями. Во-первых, в заявку сборной еще нужно попасть, поэтому надо как можно лучше играть за клуб. А во-вторых, впереди у «Динамо» ответственные поединки в чемпионате. Когда попаду в национальную команду, тогда и сосредоточу все свое внимание на континентальном первенстве.

– У динамовских болельщиков есть подозрения, что новый сезон ты можешь начать в другом клубе.


– Если ты имеешь в виду, что опять возобновились слухи об интересе западных команд, то они на меня никак не влияют. Этим тоже стараюсь не забивать себе голову. Мое дело – играть. И играть я хочу в Динамо. Это мечта моего детства. Меня в Киеве пока все устраивает

– Авторитетное британское издание оценило тебя в 15 миллионов фунтов, прогнозируя при этом, что цена может вырасти в четыре раза. Тебе это льстит?


– Не думаю. Мы с ребятами посмеялись немного по этому поводу.

– Почему посмеялись?


– Потому что на 60 миллионов я пока точно не играю. Сумма довольно-таки внушительная.

– Наставник Днепра Хуанде Рамос когда-то оценивал Евгения Коноплянку в 50 миллионов евро. После этого у твоего партнера по сборной наступил небольшой спад.


– Не уверен, что это как-то связано, и Женя после слов тренера задрал нос. Постараюсь и я ни в коем случае не переоценивать свои возможности.

– Ты – суеверный?


– В меру. Как и все футбольные люди. Когда выигрываем, стараюсь перед следующим матчем выстраивать такую же схему всех своих поступков. Но носки, в которых на поединок ехал, конечно, стираю (улыбается).

– В СССР считалось, что после свадьбы в карьере игрока обязательно наступает спад. Слышал мнение Йожефа Сабо по этому поводу?

– Конечно. Но если честно, то сейчас воспринимаю это с иронией. У меня точно ничего не изменилось. Мы с Инной жили вместе четыре года, а сейчас появился штамп в паспорте и обручальное кольцо. Как это может повлиять на игру?

– Твоя супруга, наверное, обрадовалась, когда узнала, что на первый сбор перед Евро Олег Блохин разрешил футболистам взять жен?


– Да. Я ей, правда, сразу сказал, что об этом еще думать рано. Но если все будет нормально, то это будет наш первый совместный сбор. Пускай посмотрит, как мы тренируемся.

– Впереди матч с Днепром. Судя по всему, пока это будет самое сложное испытание для Динамо в этом году.

– Согласен. Что бы ни говорили, но в Днепропетровске хорошая команда. Нас ждет непростая игра. Там много классных исполнителей и много моих друзей. Будет интересно.

– На Сергея Кравченко обиды не держишь?


– Нет, что ты! На эмоциях Крава, конечно, много чего наговорил, но ведь он действительно не заслуживал той желтой карточки. Сразу после поединка, когда ты еще не остыл, сложно давать взвешенные комментарии. А если еще и вопросы провокационные задают.

– Давай немного поговорим о еврокубках. Как тебе нынешняя Лига чемпионов?


– Такого количества разгромов, наверное, не ожидал никто. Хотя сильных команд в этом году много как никогда. Четвертьфиналы обещают быть интересными. Жаль, «Зенит» не прошел «Бенфику».

– На какой финал ставишь?

– Барселона – Реал.

– А как же Бавария?

– Думаю, если немцы встретятся с кем-то из испанцев, то это тоже будет потрясающий матч. Но пока я ставлю на Эль Класико. Такого финала в этом турнире еще не было.

– Сам-то за Суперлигой уже соскучился?

– Спрашиваешь! Я там пока только один раз играл, но до сих пор помню свои чувства, когда звучит гимн турнира. Словами это не передать.

– В сентябре ты можешь снова услышать эту музыку на переполненном Олимпийском.

– Разумеется, я не против такого развития событий, но давай не будем бежать впереди паровоза. Конечно, все в наших руках. Нужно занимать первое место и спокойно готовиться к Лиге чемпионов. Но для этого еще предстоит многое сделать. Ближайший шаг – в воскресенье. Будем стараться.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...