Луческу: "Все важные матчи с Динамо мы всегда выигрывали"

Главный тренер Шахтера рассказал за счет чего Шахтер намерен победить Динамо и посетовал на атаки со стороны продинамовских СМИ.
0
30 марта '12 23:07
Фото ФК Шахтер
Фото ФК Шахтер
- В последних матчах Шахтер играет в Полтаве достаточно неудачно…

- Все без исключения игры тяжелые. Тем более приближаемся к финалу чемпионата. Все команды отдают все силы, чтобы добиться положительного результата и достичь целей, которые перед ними поставлены. Одни – чтобы не вылететь, другие – чтобы попасть в Лигу Европы, третьи – чтобы выиграть чемпионат. Это нормальное явление. Поэтому жду тяжелую игру – вы правильно заметили, там всегда матчи тяжелые. Что касается отсутствия некоторых футболистов в составе соперника – думаю, Павлов в этом разберется, а также сделает анализ игры Волыни и Шахтера. У Волыни тоже было много дисквалифицированных игроков, но они находились в трех минутах от того, чтобы забрать у нас очки. Не играли основные атакующие футболисты – Шумахер, Майкон, а те, кто их заменил, выглядели достаточно хорошо. Скорее всего, у полтавчан будет очень хорошая организация оборонительных действий, и наверняка от первой до последней минуты они будут биться за положительный результат. Для нас, конечно, было бы лучше, если бы в их составе были Ребенок и Маркоски – это все же креативные футболисты, и с ними Ворскла больше играет в атакующий футбол. У нас было бы больше возможностей вскрытия зон, которые бы атакующие игроки бросали. У каждого тренера своя стратегия, и каждый благодаря ей хочет достигать положительного результата. Еще раз скажу, что жду тяжелого матча. Наверняка они попытаются перекрыть в обороне все зоны и, скорее всего, будут играть на контратаках - это они умеют делать достаточно хорошо.
 
- В продолжение темы о дисквалификациях Маркоски и Ребенка: каково ваше отношение к обнулению желтых карточек?

- Я дал вам объяснение. Если вы не поняли, что я пояснил… Это стратегия тренера, а не наша позиция. Возможно, он рассуждал, что нам проиграет и потеряет футболистов после этого матча, – не знаю. Как один из вариантов. Написали также, что они травмированы, и у них будет время для восстановления. Наверное, это стратегия, обработанная совместно тренером и игроками. Я не знаю, потому что не нахожусь в кругу этой команды. Но так делают многие клубы – большие. Наверняка и Динамо так поступило сейчас с Ярмоленко. Очень хорошо анализируется состояние здоровья футболистов, возможность набрать очки, выиграть, добиться положительного результата. Если нет – по крайней мере, чтобы игроки передохнули, восстановились от тех травм, которые есть, и хорошо выглядели физически в последующих матчах. Есть много мотивов для того, чтобы принимать такие решения тренерам, а порой, может быть, и игрокам. Мне сложно комментировать это. У нас тоже много футболистов отсутствует – мы практически в каждой игре теряем трех-четырех игроков. Но это не значит, что те, которые их заменяют, не на высоком уровне. Возможно, те, кто заменит основных футболистов, будут пытаться показать себя еще больше, а нам будет еще сложнее. Никогда не анализирую игроков, которые отсутствуют, – анализирую тех, которые могут их заменить, и что команда может нам противопоставить. Проходим через момент, когда вокруг одни специалисты. Есть журналисты, которые вместо того, чтобы просто информировать, анализируют игровые ситуации, хотя никогда не играли в футбол. Есть куратор, который много времени судил на высоком уровне, поэтому он может комментировать это. А если уже журналисты комментируют 100-процентный пенальти на Шевчуке, то о чем можно говорить? Пенальти, который был в матче Динамо с Днепром, тоже обсуждают. Также все говорят о голе, который забил Миколюнас. Все интерпретируют ситуации в зависимости от своих интересов. Плюс в последнее время на нас начали наезжать за эпизод с единоборством между Дарио и Инкумом. Оба шли на мяч. Один упал, а другой остался на ногах. Я доволен тем, что нас не могут обвинить в том, что мы благодаря судейству выиграли какие-то матчи или, наоборот, нам помогли в том или ином эпизоде. Один раз был такой момент, когда в игре с Карпатами в штрафной площадке мяч попал Дарио в руку. Такой же примерно момент был в игре Челси с Бенфикой - мяч попал в руку Терри, и судья тоже проигнорировал этот эпизод. То есть в таких ситуациях все зависит от интерпретации судьи. Но журналисты делают свой скрупулезный анализ в зависимости от личных симпатий. 
 
– Кучер и Ракицкий дисквалифицированы. Вы уже определились с парой, которая их заменит?

– Скорее всего, будут играть Чижов и Чигринский. Они имеют достаточное количество опыта. Чигринский сыграл две полных игры за дубль, достаточно хорошо выглядит физически. Будем надеяться, что он сыграет на высоком уровне и будет готовиться к игре с Динамо. Доволен, что сегодня в общей группе работают Мхитарян и Хюбшман. Скорее всего, Генриха не поставим¸ потому что у него тоже три карточки. Рисковать перед Динамо не будем. Опять же так бывает. Не ставишь в состав игрока, чтобы тот не получил четвертое предупреждение. Или наоборот, он выходит на поле с тремя карточками, и ему нужно получить четвертую. Это примерно одно и то же. Думаю, и Динамо в следующей игре не будет использовать игроков, у которых 3 или 7 карточек. Меня раздражает, что начали атаковать нашу команду. Мы думаем только о себе, а не о других. Не копаемся нигде, пытаемся доиграть чемпионат в хороших кондициях. Будем биться до конца за чемпионство. У нас есть некоторое преимущество перед Динамо. Все важные матчи с ними мы всегда выигрывали. Игры, которые ничего не значили, мы проигрывали. Можно вспомнить и матчи в Кубке УЕФА. Три раза в Кубке Украины мы их обыгрываем, и они вылетают. Они выиграли Суперкубок и несколько игр, которые, в принципе, большого значения не имели. Я даже не всегда использовал основных игроков. Нам предстоит очень важная игра с Динамо. Чтобы показать, что они истинные чемпионы, динамовцы просто обязаны в Донецке нас обыграть. Это чтобы потом никто не вспоминал игры, в которых они добивались положительного результата, но при этом были какие-то вопросы: с Черноморцем, Арсеналом, Днепром и так далее. Поэтому жду очень интересную игру. Но сейчас для нас главное – Полтава. Потом уже будем готовиться непосредственно к матчу на Донбасс Арене. До игры больше никаких деклараций делать не будем. 
 
– Каково состояние Пятова?

– Он тоже начал работать. Посмотрим.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...