Михайличенко: "Шахтер оказывает психологическое давление на судей"

Спортивный директор Динамо - от предстоящем матче с Шахтером.
9390
6 Апреля 2012, 16:05
Михайличенко: "Шахтер оказывает психологическое давление на судей"
фото ФК Динамо
- Алексей Александрович, с каким багажом Динамо подошло к матчу на Донбасс-Арене?

- С неплохим багажом – ведь лидируем, к тому же опережая ближайшего соперника на три очка. Завтрашняя игра очень важна для нас, но она все же не решающая. В ней решится не все, а многое.

- Ваши ожидания от игры в Донецке?

- Как динамовец, я ожидаю как хорошей игры своей команды, так и положительного результата. Все прекрасно понимают, насколько он приблизит клуб к поставленной цели - победе в чемпионате Украины. А как болельщик, я в предвкушении игры. Меня радует, что интерес к матчам чемпионата страны в Украине нынче высок как никогда, все только и говорят о завтрашней игре, о шансах в ней каждой из команд. Я бы хотел, чтобы таких игр было как можно больше, чтобы конкуренцию в борьбе за золотые награды двум ведущим клубам составили Днепр и Металлист, другие команды. Чтобы в каждом туре были матчи, сравнимые по накалу с предстоящим.

- Перед матчами между Динамо и Шахтером очень много разговоров, не касающихся непосредственно игры команд. Как в Динамо реагируют на поднятие ажиотажа, в частности, обсуждение судейства?

- Мы никак на это не реагируем. Если поднять прессу, перед играми команд при тренере Мирче Луческу этот вопрос поднимался всегда. Я думаю, это определенная тактика тренера, ведь мелочей, как мы знаем, в футболе нет. На мой взгляд, здесь есть два момента. Во-первых, оказывается психологическое давление на судей, во-вторых, готовится плацдарм для поиска причины при возможной неудаче. Несложно заметить, что причиной неудачной игры Шахтера в чемпионате Украины по версии Мирчи Луческу практически всегда становятся судьи. А если арбитр, как было ранее, приехал из-за рубежа, значит, виновата Федерация футбола. В международном матче судей трогать в открытую нельзя, здесь виноватыми становятся украинские футболисты. Но эта тактика, взятая на вооружение Шахтером, будем говорить откровенно, отнюдь не ноу-хау в футболе. Многие команды ею пользуется, ведь, повторюсь, мелочей в футболе не бывает. Любое действие, которое может помочь достижению результата, в футболе приемлемо. В том числе – и психологическое давление на соперников и арбитров.

- Почему же Динамо не берет на вооружение такие методы?

- У Динамо другая психология, и закладывалась она не один день, и не один год. При Валерии Лобановском, если помните, никогда не обсуждалась тема судейства. Речь всегда шла об игре команды, футболистов, тактике. Обо всем, что касается именно Динамо. На мой взгляд, подобный ажиотаж не способствует надлежащей подготовке арбитров к таким матчам. А избежать ошибок, к сожалению, не удается никому – ни тренерам, ни игрокам, ни арбитрам. Во сто крат важнее уровень и качество игры, показанные командой и ее игроками. Это в футболе главный критерий при определении сильнейшего. А всяческое давление на всех и вся накануне важного матча – это, извините, мы уже проходили. Оно присутствует из года в год, причем практически не отличаясь по смыслу. В итоге же на поле выходят футболисты и только они определяют, чья команда сильнее.
По материалам: ФК Динамо (Киев)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий