Воловик: "Кубковая жеребьевка принесла нам хорошие новости"

Защитник донецкого Металлурга поделился своим мнением о старте команды в весенней части чемпионата, переносе матча с Таврией и автоголе Идахора.
0
13 апреля '12 17:48
Фото Спорт-Экспресс в Украине
Фото Спорт-Экспресс в Украине
- Александр, я думаю, если вы и сомневались в существовании футбольного Бога, то последние двое суток дали исчерпывающе утвердительный ответ на этот вопрос…

- Имеете в виду четвертьфинал Кубка Украины в Луганске? Что ж, без спортивного фарта действительно не обошлось. Но, с другой стороны, мы очень серьезно настраивались на эту встречу, понимая, что нам предстоит сразиться с совершенно другой Зарей - нисколько не похожей на команду, которую мы обыгрывали в последнем матче осенней части чемпионата.

- А в чем принципиальная разница?

- Зимой луганчане прилично укрепились. Появились новые грамотные футболисты, изменился стиль. Мы были готовы к тому, что соперник будет активно использовать длинные передачи в расчете на Идахора, который очень уверенно выглядит в действиях на втором этаже и умеет удобно сбрасывать мяч своим партнерам.

- При всем моем безграничном уважении к нигерийцу после его автогола ваша последняя фраза выглядит несколько иронично…

- Повторюсь, в том эпизоде нам действительно повезло, но большую часть матча Заря очень плотно прессинговала, не позволяя разыгрывать мяч, демонстрируя свой привычный футбол. Впрочем, если мы прошли дальше, значит, играли не так уж плохо. Хотя мнение нашего тренера на этот счет, разумеется, более объективно.

- В полуфинал вы прошли в среду вечером, а уже в четверг днем получили реальную надежду оказаться в финале, что с большой долей вероятности обеспечит вам путевку в еврокубки.

- Не буду спорить, кубковая жеребьевка принесла нам хорошие новости. Не хочу сказать, что Карпаты - слабая команда. Думаю, они с Волынью опасны в одинаковой мере. Но любому понятно, что никто из нашей троицы не хотел увидеть в соперниках Шахтер. Кроме того, волею жребия единственный матч мы проводим на своем поле.

- Играть дважды в неделю - это проблема?

- Лично для меня - нет. Я не очень люблю долго ждать следующего матча. По мне чем чаще играем - тем лучше.

- Проблема хороших полей - едва ли не самый злободневный вопрос для украинского и российского элитных дивизионов. Или же теперь, когда травка немного подросла, этой проблемы не существует?

- Главное, что ее не существует на нашем клубном стадионе, где работники поля - за что им большое спасибо! - выполняют работу на пятерку с плюсом. Я не помню ни одного случая, чтобы состояние газона на арене Металлурга не отвечало высоким требованиям. Значительно тщательнее начали заботиться о полях и во многих других городах. Скажем, в Луганске, где раньше газон выглядел ужасно, на этот раз трава была аккуратно пострижена, а само поле, несмотря на ливший полдня дождь, оказалось сухим. Качественная система дренажа не позволило стадиону превратиться в болото.

- Назовите самое худшее поле, на котором вы играли во второй части сезона?

- На самом худшем мы как раз не играли.

- Имеете в виду заснеженный газон симферопольского Локомотива? Решение о переигровке матча с вашими соседями по турнирной таблице из Таврии можно считать объективным?

- Не мне решать. Есть регламент, в котором прописаны санкции за неготовность стадиона. Но если чиновники премьер-лиги решили, что встречу необходимо переиграть, - что ж, так тому и быть.

- Какие цели формулируют перед клубом руководители Металлурга в этом сезоне?

- Создать боеспособный коллектив и попытаться пробиться в еврокубки.

- Первая задача звучит более чем абстрактно. Зато вторая отличается предельной конкретикой. Как легче выходить на внешнюю арену - через чемпионат или через Кубок?

- В Кубке такое право может дать всего лишь одна игра, но вы и сами понимаете, насколько тяжело нам будет проводить ее психологически. Когда вся команда будет понимать, что у нее нет права на ошибку… А вот в премьер-лиге одна конкретная встреча всего не решает.

- Матч следующего тура с Арсеналом вы проводите в 13.30. Это как-то повлияет на план подготовки к игре?

- Да, тренировки накануне матча будут начинаться чуть раньше обычного, чтобы наш организм был подведен к пиковому состоянию именно в обеденное время.

- К слову, об обеде. Я так понимаю, что в понедельник вы останетесь без него?

- Питание тоже зависит от времени начала матча, и в такие дни завтрак и обед у нас обычно совмещены. Рацион определяет доктор. Как правило, мы всегда едим бульон на первое и макароны с курицей или рыбой - на второе. Эта пища усваивается наиболее легко.

- У вас из-за дисквалификации не сыграет Шина, а у Арсенала - Флореску. Чья потеря острее?

- Думаю, что оба наставника найдут равноценную замену. Отсутствие одного игрока, каким бы он ни был, не должно делать погоду во всей команде.

- С Арсеналом вас связывают какие-то особые отношения?

- Самые обычные. Разве что в данном случае встретятся два конкурента в борьбе за место в Лиге Европы. А друзей среди канониров у меня нет. Раньше созванивались с Сашей Даниловым, но в последнее время я его след потерял.

- У вас есть опыт работы с зарубежными специалистами, но сейчас Металлург тренирует Владимир Пятенко. Почувствовали разницу?

- Мне кажется, иностранные и отечественные наставники с каждым годом отличаются все меньше и меньше. Хотя в деталях у каждого свой подход: кто-то делает упор на скорость, кто-то - на технику. Кто-то жестче, кто-то мягче. Но такого строгого наставника, как руководивший хмельницким Подольем во второй лиге Аркадий Юрьевич Баталов, я не встречал ни до, ни после. Вот это была школа! Похлеще любой армии...

- Сражаться с канонирами придется сразу после Пасхи. Это важный для вас праздник?

- Да. Несмотря на заезд, планирую пойти посвятить кулич. К этому меня давным-давно приучила бабушка.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...