Флореску: "Мы сильнее всех трех будущих наших соперников"

2012 г., 20 апреля, 12:27
- Арсенал, по вашему мнению, на данный момент находится на своем месте в турнирной таблице?

- Уровень команды позволяет занять более высокую строчку. На каждую позицию у нас есть по несколько равноценных футболистов, а конкуренция - это главный двигатель прогресса. Но нередко ситуацию портят такие непредвиденные обстоятельства, как травмы, дисквалификации и фарт. Много очков мы потеряли в матчах с командами более низкого класса.

- Считаете, что в трех последних турах с Карпатами, Волынью и Кривбассом вы должны без вопросов брать девять очков?

- Конечно. Потому что мы сильнее всех перечисленных команд.

- Вылет из Кубка Украины оставил болезненный осадок?

- В футболе все бывает. История знает, как даже в сильнейших европейских футбольных странах команды из второго и третьего дивизиона выбивали из Кубка грандов. Я считаю, что в матче с Волынью мы были на голову сильнее. Не смогли забить - и получили мяч в свои ворота. Причем гол получился, мягко говоря, нелогичным. Но что тут поделаешь? Надо настраиваться на последние игры чемпионата.

- В предпоследнем туре будет возможность отомстить Волыни…

- Если честно, я с большим нетерпением жду этого матча. Лучане не были сильнее нас. Им просто больше повезло. Теперь наша задача доказать, что поражение от Волыни было каким-то недоразумением.

- Давайте обсудим ближайшего соперника. Помните, матч первого круга с Карпатами, когда Арсенал победил во Львове 3:0?

- Несмотря на такой уверенный результат в нашу пользу, по личным наблюдениям считаю, что осенью львовский клуб был намного сильнее. Но это не дает нам права расслабиться. Карпаты борются за выживание, а это говорит об их серьезном настрое на оставшиеся игры. Но нам очки нужны не меньше, чем сопернику. Арсенал хочет играть в еврокубках. Не намерены оставлять своим соперникам ни единого шанса.

- С каким российским клубом можно сравнить Карпаты?

- Очень сложный вопрос. Может быть, с Аланией, в которой я играл в прошлом году. Вроде тоже хорошие игроки, неплохая команда, но что-то не получается.

- Разница в чемпионатах заметна?

- В Украине играют агрессивнее, всегда много единоборств, а в России - техничнее.

- С каким счетом завершился бы матч Арсенал - Алания?

- (Улыбается). Думаю, мы бы выиграли без проблем.

- В команде знают, что в Дании вас сравнивали с Дженнаро Гаттузо?

- (Смеется). Не знаю, это давно было. Конечно, любому игроку приятно такое сравнение. Гаттузо - великий футболист, который завоевал множество разных титулов как на клубном уровне, так и в сборной Италии. К тому же Гаттузо - символ Милана, а это мой любимый клуб наряду с Барселоной.

- Знаменитый итальянец всегда отличался грубостью. В этих качествах вы схожи?

- Наша позиция к этому обязывает. Центральным полузащитникам приходится очень часто участвовать в единоборствах. Здесь нужно проявлять характер, и без нарушений не обойтись.

- Где более строгое судейство - в России или Украине?

- Эту тему, конечно, я комментировать не должен, но скажу как есть: в Украине получаю предупреждения чаще.

- Не станете спорить, что вы достаточно сильны индивидуально?

- Не думаю. Считаю, что я больше командный игрок. К тому же выполняю оборонительные функции, а на этой позиции сложнее развивать индивидуальные качества. В Украине есть игроки, которые способны в одиночку решить судьбу матча. Я не из их числа.

- Кого вы имеете в виду?

- Алиева, например. Помните, как он вышел на замену против Арсенала и через пять минут одним ударом принес победу своему клубу? А взять бразильцев Шахтера и южноамериканцев Металлиста! Тот же Шавьер может решить исход матча одним штрафным ударом. Я не такой техничный. Могу легко принять и доставить мяч куда мне нужно или обыграть соперника, но моя позиция не позволяет часто идти в обыгрыш.

- Первые дни в Украине были разочарованны количеством болельщиков на трибунах?

- После Владикавказа, где на каждом домашнем матче собиралось по 20-25 тысяч, было немного непривычно. Болельщики Алании очень любят свою команду. Приезжали на базу на машинах с флагами, чтобы сопровождать нас на стадион. Было очень приятно. Но я понимаю, что Арсенал - молодая команда, поэтому нужно еще какое-то время, чтобы привлечь больше болельщиков. Думаю, если мы будем показывать хорошую игру и попадем в еврокубки, ситуация изменится к лучшему.

- Знаю, что вы большой любитель чтения. Какую литературу предпочитаете?

- В этом плане мой главный советчик - мама. С удовольствием прочитал Анну Каренину. А сейчас со мной Муки и радости Ирвинга Стоуна…