Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 29-го тура УПЛ.
0
3 мая '12 14:04
фото Д.Неймырка, football.ua
фото Д.Неймырка, football.ua
Матч тура

Несмотря на то, что матч в Харькове, в котором встречались Металлист и Шахтер, завершился достаточно предсказуемо, центральный поединок тура ни сколечко не разочаровал тех, кто решил посвятить этой встрече девяносто минут своего времени. На деле получился настоящий образец атакующего и зрелищного футбола, а такое уж никак не может не радовать болельщиков.

Стоит отметить хозяев, которые с первых минут задали очень высокий темп игры. Мяч практически не задерживался в центре поля, а количество голевых моментов наталкивало на мысль, что обе команды сознательно договорились перед матчем сыграть без обороны – были у нас и блестящие сейвы голкиперов и обидные промахи, не обошлось и без перекладины. Классически был закручен и сюжет, ведь донецкому Шахтеру по ходу матча приходилось отыгрываться. Команда Луческу с этой задачей справилась сполна и даже вышла вперед, однако Металлист не сдавался и на последних минутах был близок к тому, чтобы избежать поражения, посрамив скептиков, которые поспешили отправить харьковчан в отпуск.

Вы только представьте, какой матч мы могли получить, если бы еще Металлист играл в сильнейшем составе, да претендовал на что-то большее, нежели бронза. Впрочем, в следующем чемпионате эти команды вновь могут подарить нам 90 минут настоящего футбольного спектакля.

Герой тура


Когда-то пара Ярмоленко-Зозуля наводила ужас на защитные порядки соперников киевского Динамо в турнире дублеров. Много воды утекло с тех пор. Яромленко ускакал далеко вперед, Зозуля же оказался между дублем и первой командой. Завис, как говориться. Приглашение от Днепра можно было на тот момент считать откровенной удачей. При этом никто не верил, что Роман заиграет в команде Рамоса. Более того, был даже сложен дальнейший путь следования воспитанника Динамо - в Кривбасс или в Арсенал.

Поначалу пессимистичные прогнозы оправдывались - Зозуля выходил на замену на 15-20 минут. Ни голов, ни результативных передач на его счету не было. Лишь во второй части чемпионата - весной этого года Рамос начал регулярно выпускать Романа в связи с большим количеством травмированных. Сначала на позиции правого полузащитника, а потом и на острие, как Зозуля и любит. Результатом стали три забитых мяча и две голевые передачи.

Безусловно, звание герой тура для Романа - обычный аванс, соперник-то особо не трепыхался, "пані лягли і просять", но, безусловно, эти два гола и голевая передача вполне могут стать толчком для дальнейшего прогресса этого футболиста. Как и звание героя тура от нашего сайта.

Неудачник тура

Тур под номером 29 должен был стать настоящим испытанием для донецкого Шахтера. Киевлянам тоже противостоял неуступчивый соперник - Заря этой весной просто преобразилась, но уж попроще, чем Металлист. Честно говоря, пока смотрел игру в Харькове, о матче в Луганске практически забыл. Посмотреть на конечный результат заставило лишь сообщение в аське: "Интересно, что Семину надо еще сделать, чтобы Суркис его погнал?". А действительно, что?

Команда играет ужасно. Дошло до того, что второй тайм в Луцке киевляне провели в своей штрафной. Атака практически беспомощна - Динамо забило на 22 мяча меньше, чем Шахтер. Заслуживает команда чемпионство? Конечно же, нет. Команда, которая славилась своими великими форвардами, мощной полузащитой - сидит в глубокой защите, а когда приходит время атаковать - не знает что делать с мячом - мысли на поле - ноль. Семин еще в первом тайме признал свою ошибку, выпустив на поле второго нападающего Идейе - поначалу был только Шевченко. Похоже, ЮрПалыча жизнь не учит - "главное не пропустить" вот девиз динамовского тренера даже в тех матчах, когда нужно забивать.

Есть такая теория, согласно которой каждый человек рождается для выполнения определенной миссии выраженной в каком-то одном поступке. Все остальное второстепенное. Будем надеяться, что ничья Зари с Динамо - это не тот единственный эпизод, ради которого этой весной Заря вспыхнул с новой силой, и в следующем сезоне ребята Вернидуба дадут прикурить не только киевлянам, но и своим собратьям по региону.

Тренер тура


К появлению Юрий Вернидуба на тренерском мостике луганской Зари в конце прошлого года многие отнеслись скептически. Мало того, молодого специалиста называли не более, чем временщиком, однако Вернидуб своим шансом воспользовался сполна. Ему удалось не только спасти команда от, казалось бы, неизбежного вылета, но и создать достаточно интересный коллектив, который в следующем сезоне может примкнуть, как минимум, к середнякам.

Самое главное – у Зари появился характер, на что так сетовал прежний "коуч" клуба Анатолий Чанцев. Вот и за счет характера и самоотверженной борьбы на каждом участке поля луганчане выгрызли ничью у киевского Динамо, поставив столичным футболистам болезненную "подножку" на пути к "золотому матчу". Да, это можно называть "Сталинграндом" и "антифутболом", но свое очко луганская команда вчера заслужила. А вот для тренера эта ничья с вице-чемпионом стала по-настощему победой, ведь после матча президент Зари официально снял с Вернидуба приставку "и.о.". Уж теперь это полноценный главный тренер Зари

Гол тура


Пас тура


Замена  тура


Всего пять минут хватило Владимира Аржанову, чтобы записать свое имя на табло после выхода на замену. Хавбек киевского Арсенала вышел на поле на 74-й минуте, а на 79-й уже оказался в объятиях партнеров. Причем, отличился экс-игрок запорожского Металлурга достаточно эффектно, одним движением убрав двух футболистов Волыни и точно пробив в дальнюю шестерку. Жаль только, что этот гол фактически уже ничего не решал, ведь на тот момент Арсенал уверенно вел в счете 2:0.

Высказывание тура

После матча с Карпатами наставник Кривбасса сообщил о первом трансфере грядущего межсезонья. Сделал это он в своем стиле.

- Габовда вас чем-то не устраивает?
- Да, забирайте его назад.

Напомним, Габовда перешел в Кривбасс как раз из Карпат.

Событие тура


Конечно, главным событием тура стало фактическое завершение чемпионского марафона. Да, есть в этом мире место для чуда, однако вряд ли Александрия сейчас  в том состоянии, чтобы противостоять чемпиону страны в последнем туре, да еще и на его поле. Такое впечатление, Александрия уже смирилась с вылетом и подсознательно уже готова к выступлениям в первой лиге. Но что мы об Александрии, ведь завершили чемпионскую гонку именно футболисты Динамо. Еще раз расписывать безвольную игру команды Семина в Луганске – это соль на душу болельщикам киевского клуба. Поэтому просто смело констатируем – Запорожье украинское "классико" 13 мая не увидит. Уж простите, что так спешим.

Использованы фото ФК Днепр, ФК Заря, ФК Динамо и football.ua

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...