Шевчук: "Очень жаль Шовковского"

Защитник Шахтера рассказал о принципиальном соперничестве с Динамо и прогнозах на Еврочемпионат.
11030
13 Мая 2012, 21:50
Шевчук: "Очень жаль Шовковского"
фото ФК Шахтер
- Шахтер снова стал лучшей командой Украины. Насколько тяжелым выдался для вас завершившийся сезон?

- Когда идешь к решению поставленных задач, всегда тяжело. В этом году, как и всегда, было сложно. Хорошо, что Шахтер завоевал и Кубок Украины, и чемпионское звание, но плохо, что в Лиге чемпионов мы выступили неудачно.

- Какой матч вы можете назвать самым непростым?

- Один матч трудно выделить. Чемпионат Украины длился долго, многие игры были сложными как в первом, так и во втором круге.

- Хотели бы завершить лидерскую гонку золотым матчем?


- Мы практически весь чемпионат шли следом за Динамо, это нелегко — постоянно напряженные матчи. Но мы обыграли киевлян. Думаю, сами динамовцы понимают, что в этом году мы явно сильнее. Потому золотой матч особой проблемой не стал бы. Но так вышло, что Динамо не смогло идти наравне с нами.

- Вы довольны своими выступлениями?

- Это должен оценивать не я, а главный тренер команды. Лично я не люблю, когда есть взлеты и падения. Мне нравится, когда все ровно. Думаю, что сезон я провел стабильно.

- Как следствие — вы приглашены в сборную. Как будете доказывать свою важность для национальной команды?

- Чтобы играть в сборной страны, футболисту нужно показывать хорошую стабильную игру в своем клубе. После чего доказывать свое место игрой уже в футболке национальной команды. Поэтому только на футбольном поле можно показать свое качество игры.

- Матч за Кубок Украины Шахтер играл на НСК Олимпийский. Какие впечатления остались от спортивной арены Евро-2012?

- Хороший стадион. Приятно, что на Украине много хороших арен. В Высшей лиге практически у всех команд есть неплохие стадионы. Очень радует, что в нашей стране любят футбол, и есть люди, которые делают все необходимое для повышения уровня украинского футбола.

- После завершения чемпионата вам не удалось отдохнуть, вы сразу отправились в расположение сборной...


- С этим нет никаких проблем. Мой организм привык к ежедневным тренировкам даже во время отпуска. Мы профессионалы, мы всегда должны держать себя в игровом тонусе. Профессиональные футболисты должны ежедневно тренироваться даже во время отпуска. Это не значит играть в футбол каждый день. Можно бегать, плавать, играть в теннис — все что угодно, чтобы поддерживать форму.

- Как думаете, неприятная ситуация с вратарями сборной может отразиться на игре команды?


- Честно говоря, мне очень жаль Александра Шовковского, потому что он как никто другой заслуживал сыграть на чемпионате Европы. Он профессионал. Ему 37 лет, и он всегда стабильно играет на высоком уровне. А стабильность — признак мастерства. Считаю Шовковского вратарем высокого класса. Но у нас есть очень хороший вратарь Андрей Пятов. Думаю, он сделает все возможное и невозможное, чтобы команда не пропустила голы.

- Сборную Украины считают аутсайдером группы. Что скажете о соперниках?


- Естественно, есть сборные Англии, Франции, у которых старые традиции, их игроки выступают в серьезных чемпионатах. У нас практически все футболисты играют в чемпионате страны. Это и есть преимущество наших соперников по группе. Но, думаю, козырь сборной Украины — физическая подготовка и дисциплина. Мастерство национальной команды с каждым годом растет, поэтому мы должны выйти из группы. По-другому быть не может, к тому же мы играем дома.

- Кого считаете фаворитом чемпионата Европы?


- Не люблю делать прогнозы. Мне кажется, явные фавориты — сборные Испании и Германии, но может удивить и какая-нибудь другая команда. Бывает всякое. Все зависит от того, кто и в какой форме подойдет к континентальному первенству.
По материалам: Газета Известия в Украине
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий