Павлов: "Всерьез задумывался о том, чтобы поменять команду"

Пока еще главный Ворсклы подводит итоги чемпионата.
0
21 мая '12 9:59
фото О.Дубины, football.ua
фото О.Дубины, football.ua
- Какой сезон из пяти проведенных вами в Ворскле, был самым сложным?

- Первый. Тогда, в весенней части сезона-2007/08, мы боролись за выживание. Помнится, после трех поражений кряду у нас была серия из пяти побед, которая практически способствовала решению поставленной перед клубом задачи. Собственно, ради этого меня и приглашали в Ворсклу.

- А что скажете о сезоне завершившемся?

- В нем было очень много положительного. Сезон выдался весьма насыщенным - мы одновременно играли в чемпионате, национальном кубковом розыгрыше и боролись за выход в групповой турнир Лиги Европы. Полагаю, что в целом мы выступили удачно. Кубок Украины, правда, я не учитываю, поскольку в этом соревновании больших задач мы не ставили. Зато на двух других фронтах выглядели достойно. Если брать участие в еврокубковом турнире, то нашей команде удалось набрать большое количество очков в рейтинг страны, не проиграв ни одного матча. К тому же, мои футболисты заработали хорошие премиальные.   

- Завершившийся недавно чемпионат чувство нереализованности в чем-то оставил?

- Я уже как-то говорил, что в моей тренерской карьере такое количество игр с учетом выступлений в Лиге Европы было первым опытом. Особенно если учитывать нашу небольшую скамейку запасных. Не успеешь порадоваться после победы, как через два дня на третий либо через три дня на четвертый предстоит очередной матч. Лично я очень сильно от этого устал. Думаю, в конце завершившегося сезона моя несдержанность на послематчевых пресс-конференциях в какой-то мере это подтверждает. У меня, возможно, был сильный стресс от накопившейся усталости. В таких случаях приходишь к выводу: нужно что-то менять - либо в тренировочном процессе, либо в отношениях с футболистами, ставшими мне как дети. Видимо, я уже не могу с них что-то требовать, как это было на первых порах, когда мы только начинали знакомиться. Может, пора поменять команду. В футболе часто такое происходит, когда примерно после трех сезонов у тренера наступает опустошение. Если Гвардьола после четырех лет работы в Барселоне, во время которых он проиграл всего три или четыре игры, говорит, что сильно устал, то что же тогда говорить о тренерах, работающих с такими командами, как я!    

- В минувшем сезоне Ворскла иногда удивляла своей непредсказуемостью. После трех побед кряду ваши подопечные могли не выигрывать на протяжении четырех туров.

- Стабильность - это признак мастерства, а о нашей команде я такого не мог бы сказать. За время моей работы в Ворскле дебютировало достаточно много футболистов, о существовании которых никто даже не знал. Они приходили из дублирующего состава или из команд второй лиги. Примером тому может служить Роман Безус. Мне приходилось читать высказывания - мол, если бы было хорошее финансирование и мы приглашали бы иностранцев, то не было бы возможности найти такого, как Безус. На мой взгляд, это большое заблуждение. Я убежден, что футболист, который растет и прогрессирует, всегда найдет себе место в основе, пробившись в состав даже несмотря на наличие квалифицированных легионеров. Иностранные игроки могут перекрыть дорогу нашим молодым футболистам лишь там, где им не доверяют. Могу сказать, что во всех командах, где я работал и, надеюсь, буду работать, всегда намерен доверять молодежи. Пусть даже это большой риск.

- Итог какого матча или матчей, проведенных вашей командой, считаете незакономерным?

- Это выездная игра с донецким Металлургом, в которой мы уступили со счетом 3:6. Если судить объективно, то мы должны были проиграть не более, чем в один мяч. Но в тот день хозяева забили все, что могли, мы же чуть-чуть меньше (улыбается).

- Часто приходилось хвалить подопечных в раздевалке?

- Я стараюсь своих ребят особо не выделять, ведь футбол - коллективный вид спорта. Хвалить же меня я футболистам запрещаю. Особенно в прессе. У нас по этому поводу даже штрафные санкции предусмотрены.

- В сезоне-2010/11 Ворскла финишировала с разницей мячей плюс 5. а в нынешнем минус 5. С чем вы это связываете?


- Упомянутая игра с донецким Металлургом вкупе с гостевым поражением от Динамо - 0:3 - вот вам и шесть мячей, которые сыграли роль в этом показателе. Кстати, в клубе есть штрафные санкции за поражение с крупным счетом. Но иногда случаются вещи, которые не поддаются какой-то логике. Как, например, игры с Арсеналом. Ну, казалось бы, что такого сверхъествественного может представлять для нас эта команда? Ан нет - какой бы тренер в ней не работал, во встречах с «канонирами» в наши ворота постоянно залетают какие-то невероятные мячи. То сами себе забьем, то нам забьют из самых неимоверных ситуаций. Если и есть так называемые неудобные команды, то Арсенал - из этой категории. От этого в футболе никуда не уйти.

- Основной груз турнирной борьбы лег на 13-14 футболистов. Не слишком ли мало для столь длинной дистанции?

- Если в ходе сезона футболисты получают травмы мышечного характера, а не в результате борьбы и всевозможных стыков переломы, то это, наверное, говорит о неправильном тренировочном процессе, отношениях того или другого игрока к своим обязанностям в быту. В нашей же команде матчи пропускались лишь из-за дисквалификаций. Такого, чтобы оказаться вне игры из-за травмы, если мне не изменяет память, у нас не было. Может, количество основных футболистом и было малым, зато они всегда были в оптимальной готовности. К тому же, мы всегда придерживаемся спортивного принципа: играет тот, кто сильнее на данный момент.

- Кто из футболистов Ворсклы, кроме призванного в ряды национальной сборной Романа Безуса может вырасти в игрока высокой квалификации?


- Мне трудно об этом говорить. Ведь переходный период у каждого от неизвестного футболиста до известного очень сложный. И если что-то в этом процессе упустить, то можно игрока потерять. Не потому, что он плохой, а из-за того, что ему не было уделено должного внимания. В профессиональных командах, перед которыми постоянно стоят какие-то задачи, такого внимания, как правило, в отношении молодых футболистов нет. В Ворскле же все обстоит иначе - мы уделяем внимание всем. Уверен, что при серьезной работе в нашей команде могут и впредь появляться футболисты, которые способны заявить о себе во весь голос. Называть же конкретные фамилии по понятным причинам я пока не буду.

- Не могу не спросить вас о будущем.

- Я уже всерьез задумывался о том, чтобы поменять команду. Ведь поменять футболистов в Ворскле будет очень трудно. Кроме того, мне известно, что минимум к троим нашим игрокам приковано особенное внимание. До этого футболисты уходили из коллектива, когда их приглашали. Теперь же, как мне кажется, наше руководство намерено таковых оставить. В такой ситуации мне трудно будет работать с футболистами, так как я им всегда говорил: если у вас будет достойное предложение и заинтересованные в ваших услугах клубы готовы заплатить хорошие деньги, я буду делать все, чтобы вас отпустить. А тут получается, что я не смогу сдержать свое слово. А я его привык держать всегда. Если мой переход в другой клуб все же состоится, то могу смело утверждать, что четыре с половиной года моей работы в Полтаве с точки зрения взаимоотношений тренер - футболисты - президент - почетный президент стали лучшим периодом в моей жизни.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...