Каменюка: "Больше всего запомнилась игра с Карпатами"

2012 г., 25 мая, 21:28
- Завершившийся сезон был для нас достаточно тяжелым, - сказал Никита Каменюка. - 2/3 сезона, я считаю, мы провалили, но весной все было иначе. Нам удалось собрать всю волю и силу в кулак и сохранить для нашей команды место в Премьер-лиге. Мы просто не имели права покинуть элитный дивизион в год 40-летия со дня победы Зари в чемпионате СССР.

- Долгое время ты не общался с прессой. Это было твое личное решение? Чем оно обосновано?

- Да, это было мое личное решение. Мы уже многое сказали в осенней части чемпионата и договорились до того, что ее провалили. Поэтому для себя лично я решил, что буду доказывать свою состоятельность не словами, а непосредственно игрой на футбольном поле.

- В этом сезоне ты стал капитаном Зари. Капитанская повязка обязывает?

- Безусловно. Для меня быть капитаном Зари - огромная честь. Хочу сказать спасибо ребятам и тренерскому штабу за то, что доверили мне носить капитанскую повязку. Капитан – это человек, который, несмотря ни на что, всегда ведет команду вперед, всегда готов помочь, если что-то не так. Это большая ответственность. В детстве, когда я учился в футбольной школе, я был капитаном своей команды и мечтал в будущем стать капитаном Зари. Теперь могу с уверенностью сказать, что мечты сбываются (улыбается).

- В чем, на твой взгляд, причина неудачных игр в осенней части? Не хватало везения либо на настрой в команде повлияли судейские ошибки?

- Старт чемпионата мы провели, показав неплохую игру. Да, мы проиграли Таврии и Металлисту, но показали в этих матчах приличный футбол. Вероятно, сыграв неплохо в первых турах, мы подумали, что дальше соперники будут легче, все пойдет как по накатанной, и мы возьмем свои очки. Но команда рано поверила в свои силы. Мелочей в футболе не бывает. Конечно, были доли невезения и череда судейских ошибок, но, несмотря на это, мы должны были играть и добиваться результата. Осенью этого сделать нам не удалось. Да и в психологическом плане у нас было далеко не лучшее состояние.

- Весной ты четыре раза отличался в воротах соперника, причем стал автором хет-трика в матче против Карпат. Впервые в карьере забил три мяча в одном матче?

- Да, автором хет-трика я стал впервые. Хочу поблагодарить ребят за то, что они помогли мне трижды отличиться в воротах соперника. Но главное не то, что я забил трижды, а то, что нам удалось выиграть. Важно было удачно начать весеннюю часть. После этого матча у меня были двоякие чувства. Я был рад, что оформил хет-трик, но в тоже время впереди нам предстояли еще очень важные игры и работы было достаточно много.

- После зимнего перерыва команда значительно обновилась. Сразу же удалось найти общий язык и взаимопонимание с новичками?

- Нам удалось довольно быстро найти общий язык и понимание. Считаю, что большую роль в этом сыграли товарищеские игры на сборах, которых мы провели немало. Они позволили нащупать нашу игру, сыграться и узнать друг друга. Важно также и то, что общий язык с новичками мы нашли не только на поле, но и за его пределами. Все ребята без исключения понимали, что от них хотят. Не было равнодушных на поле, у всех горели глаза и каждый переживал за результат.

- Сейчас в команде высокая конкуренция на каждой позиции. Как бы ты воспринял появление серьезного конкурента на правом фланге полузащиты?

- Уверен, что конкуренция это хорошо. Она помогает футболисту расти и развиваться. На мой взгляд, сейчас в команде на каждую позицию есть по два хороших исполнителя, соответственно, есть и конкуренция. Я двумя руками за конкуренцию (улыбается).

- В прошедшем чемпионате ты играл и на позиции защитника и на позиции хавбека. Где тебе играть комфортнее?

- В завершившемся чемпионате мне было комфортнее играть в полузащите. У меня была очень хорошая поддержка на фланге в лице Григория Ярмаша, поэтому на тылы я не оглядывался и спокойно мог думать только об атаке, зная, что в защите все в порядке.

- Какой наиболее запомнившийся матч в сезоне 2011/2012?

- Лично мне больше всего запомнилась первая игра весенней части с Карпатами. Не потому, что в той игре я стал автором хет-трика, а потому, что именно матч с львовянами стал ключевым весной. Кто знает, как бы легли карты, если бы мы, не дай Бог, ту игру не смоли выиграть.

- Ну, и в завершении, несколько слов о болельщиках.

- Я уже неоднократно говорил, что таких болельщиков, как в Луганске, трудно найти. Один из факторов успеха в завершившемся сезоне – ваша поддержка. Без нее нам было очень тяжело играть до возвращения в Луганск. Та атмосфера, которая есть на Авангарде, постоянно гонит нас вперед, заставляет не опускать рук и придает дополнительные силы. Спасибо за то, что верили в нас и везде были с нами. Ну а скептиков, которые предрекали нам вылет, будем переубеждать, и заставлять изменить свое мнение в следующем сезоне.