Демьяненко: "Может, кому-то выгодно сбивать с толку Майкона"

Наставник Волыни надеется, что бразилец останется в его команде.
0
1 июня '12 10:15
фото ФК Волынь
фото ФК Волынь
- Много игр Волыни посмотрели, прежде чем взялись за дело?

- Посмотрел подборку дисков. Из увиденного мною было несколько неплохих игр. В частности, с Металлистом. На их основании я сделал вывод, что хорошие предпосылки для работы есть, и это главное.

- Смена тренера для многих футболистов является непростым процессом. Настороженности со стороны новых подопечных во время вашего прихода в команду не почувствовали?


- Нет. Команда меня встретила нормально. Наверное, для ребят сыграл заработанный мною благодаря игровой и тренерской карьере авторитет. Многие из них знают меня по работе в Динамо, да и о моем узбекском периоде, во время которого удалось выиграть Кубок Азии с Насафом, тоже наверняка были в курсе. Полагаю, они отнеслись ко мне как к наставнику, которому можно доверять. 

- Насколько быстро удалось найти общий язык с футболистами?


- Проблем с этим не было - взаимопонимание быстро установилось. Я ведь человек коммуникабельный и компромиссный. В работе с людьми я учитываю многие факторы. Но как бы там ни было, а на первом плане у меня работа - тренировки и игры. Отдача в них должна быть стопроцентной. Ведь из занятий все микроситуации так или иначе переходят на игру. Об этом я так и заявил своим подопечным в начале нашего знакомства.

- И как - с этим команда на тренировочных сборах справлялась?


- Да.

- Что стало для вас приоритетным на начальном этапе работы в Волыни?


- Первым делом мне было важно узнать, каким они видят футбол и что думают о его развитии на примере себя и нашей команды. Хотелось их убедить проявлять свои интеллектуальные способности на поле. В футболе ведь нужно уметь не только бегать, но и думать. А еще не бояться играть.

- Поддержку со стороны руководства клуба сразу ощутили?


- Да. Если бы ее не было, в Волынь я не пришел бы. С самыми главными представителями руководства клуба часто встречаемся, разговариваем. У нас общие цели и одинаковые взгляды на их достижение. Как говорится, идем в одной упряжке.

- Под вашим началом Волынь провела десять матчей чемпионата и два в розыгрыше Кубка страны. Какой из них стал причиной бессонной ночи?

- Таких было много. После каждого матча анализируешь игру, обращая внимание как на ошибки игроков, так и на свои. Всегда думаешь, терзаешь себя сомнениями: может выставил неправильный состав? А может, стоило прибегнуть к помощи других исполнителей? Но все это рабочие моменты. Понятное дело, что есть матчи, которые вызывают чувство досады. К таким я бы отнес поединки с Динамо и Шахтером в чемпионате, а также кубковый с горняками. В полуфинале розыгрыша с донецкой командой мы играли на равных, но в итоге уступили.

- Какой матч из сыгранных вашей командой в весенней части минувшего сезона считаете самым удачным - как по качеству игры, так и по результату?

- Таких было несколько. Неплохие игры Волынь провела против донецкого Металлурга в чемпионате и с Арсеналом на Кубок. Впрочем, и проигранные тем же Шахтеру и Динамо игры также можно отнести к качественным по содержанию. Другое дело - результат. Понятное дело, что в поединках с грандами мастерства нашим ребятам не хватает - у этих соперников уровень квалификации игроков повыше. 

- Тема Майкона, о возможном уходе которого из Волыни то и дело возникают разговоры, вам не надоела?

- Надоела. Но с бразильцем у Волыни еще действует контракт, поэтому разговоры эти пока остаются лишь разговорами. Может, кому-то выгодно сбивать с толку парня.

- Вы пытались предостеречь Майкона от опрометчивых шагов?

- Конечно! Я с ним не раз общался, убеждал. Он сказал мне: "Я подумаю". Мне удалось донести до его сознания главное - что он должен расти, как футболист. Для этого у него есть все данные. Отношения с Майконом у меня сложились нормальные и в нашем сотрудничестве проблем не возникает.

- Может, и впрямь Майкон доверится вам и останется?

- Ну, не знаю… Бразильцы - такой народ, что может быть всяко (улыбается). Я ему объяснил ситуацию, что руководство Волыни намерено создать сильную команду, способную бороться за право играть в Лиге Европы.

- У вас есть соображения, кем заменить бразильца в случае его ухода?

- Работа в этом направлении ведется. Правда, конкретно об этом пока не буду говорить. И не только в поиске нападающих, но и полузащитников.

- Чем руководствовались, доверяя место в воротах не старожилу команды Виталию Недилько, а приглашенному из дубля Днепра Денису Шелихову?


- Я увидел в нем способного голкипера. Шелихов начал быстро прогрессировать, здорово поработав на сборах в Турции. Если вы заметили, в ряде матчей он нас выручил.

- Выходит, ваши надежды молодой голкипер оправдал?

- Полностью. Но повторюсь: самое главное, что он прогрессирует.

- Аренду Шелихова, как и других игроков, намерены продлить?

- Да. Кроме Шелихова, хотели бы продолжить сотрудничество и с другими выступавшими на арендных правах игроками. В частности, с Вячеславом Шарпаром. Эти вопросы пока остаются открытыми - все должно решиться в ближайшее время.

- Чей прогресс порадовал вас больше всего среди игроков других амплуа?

- Прежде всего, назвал бы 19-летнего Виталия Приндету и 20-летнего Александра Насонова. Игравшие в дубле ребята постепенно прогрессируют. Остальные у нас старожилы, уже успевшие понюхать пороху в элите.

- Много ли новых футболистов появится в лагере Волыни в летний трансферный период?


- Думаю, четыре-пять человек высокого уровня должно быть.

- С чего начнете подготовку к новому сезону?

- Команда соберется в Луцке 3 июня. Два следующих дня посвятим традиционному медицинскому обследованию, после которого футболистов ждут вечерние тренировки. Затем занятия будут проводиться в двухразовом режиме до 10 июня. В этот день Волынь отправится в Словению, где пройдет двухнедельный сбор. В его ходе запланировано проведение серии контрольных матчей.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...