Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот оно и свершилось. Можете радоваться.
0
4 июня '12 10:52
Григорий Суркис, ffu.com.ua
Григорий Суркис, ffu.com.ua
Григорий Суркис уходит с поста президента ФФУ. Это, безусловно, главное событие недели, которое затмило все – и австрийское поражение сборной, и севастопольский цирк с переигровкой, и заявление о подкупе в переходном матче. Вот с него, с Суркиса, мы и начнем.
 
Я не думаю, что он блефует. Не та ситуация, не то окружение, не то время. И сейчас я даже не о блефе, а вообще о пребывании на посту президента ФФУ. Тучи начали сгущаться над Суркисом давно, вы еще хорошо помните, как была предпринята неудачная попытка импичмента на Конгрессе.
 
В принципе, можно было спрогнозировать, что ГМС останется на своем посту аккурат до конца нашего Евро – и смысла в дальнейшем противостоянии не было, и внезапная взаимная поддержка Суркиса и Януковича наводила на мысль о том, что на самом высоком уровне был подписан «пакт о ненападении». Да и международные футбольные власти сказали свое веское слово. Но на то мы и Украина, со своей непредсказуемостью и резкими поворотами руля…
 
Не хочу и не буду обсуждать сейчас плюсы и минусы 12-летия Суркиса у руля ФФУ. Это тема настолько большая и в то же время туманная, что в рамки еженедельного обзора ее не втиснуть. Поэтому давайте сосредоточимся вот на чем. Во-первых, перестаньте смешить людей мечтами о том, что ГМС вернется в Динамо и все там наладит. Во-первых, и при нем был далеко не шоколад (и три года Лобановского ничего в этой связи не меняют). Во-вторых и главных, такой амбициозный человек, как Григорий Суркис, вряд ли пойдет на уверенное понижение своего статуса. Нет, вы только представьте – он, как президент клуба, будет выслушивать нелицеприятности от, ну, скажем Равиля Сафиуллина или Бориса Колесникова. Которых в свое время песочил сам. Оно ему надо?
 
Тем более, при живой должности в УЕФА. Тут вообще слух пробежал, что Суркис – один из двух реальных кандидатов на пост президента этой организации. И в это почему-то очень даже верится. Его Евро – это как раз триумф победителя, а не куча организационных проблем. И вот это (гипотетическое избрание) будет очень и очень интересным – в плане сотрудничества с новым руководством ФФУ в первую очередь. И положения Украины в европейском футболе вообще.
 
Кстати, о новом руководстве. Думаю, вряд ли кто-то сомневается, с какой стороны оно появится. Чем это грозит футболу в Украине, пока что непонятно – кроме того, что будут как минимум серьезные кадровые перестановки. А вот как, скажем, судьи будут работать на матчах Динамо – это уже интересно. И как будет реагировать Мирча Луческу на ошибки в пользу киевлян. На брата-президента уже не получится все свалить…
 
Как бы то ни было, а с Григорием Суркисом уйдет эпоха. Хорошая, плохая ли – но эпоха. Вот ее, наверное, будем вспоминать с ностальгией. А персоналий этой эпохи – вряд ли. Слишком уж много одиозных людей развелось в нынешней Федерации. Одиозных, да и, говоря откровенно, бесполезных – с точки зрения развития футбола.
 
А пока Суркис еще не ушел, он успел отметиться перепиской с перволиговыми грандами. Сначала Металлург требовать переиграть тот самый матч – а после ничьей в Черновцах в последнем туре началось самое интересное. Севастополь вдруг (здесь, наверное, уместно писать даже капс локом) вспомнил о фейр-плее и согласился на переигровку. Злые языки тут же посчитали, что победа со счетом 5:0 выведет крымчан в Премьер-лигу, которая ускользнула от них буковинской ничьей. Футбольный люд посмеялся над этим письмом, да на том все и закончилось.
 
И все бы ничего, «справедливость восторжествовала» - но Севастополь за очень короткий срок так уверенно подпортил себе репутацию, что и придумать сложно. Сначала это нелепое послематчевое оправдание владельца «руки бога» о необходимости просмотра видео, потом это циничное письмо. А ведь Севастополь ничем не хуже, а то и почище иных претендентов в ПЛ. Был – до 33-го тура. Но – запоминается, как известно, последнее, поэтому репутацию беспредельщиков южанам теперь придется смывать не день и не два.
 
И еще один скандал приключился буквально вчера. Главный тренер отстоявшего перволиговую прописку Николаева, Руслан Забранский, заявил о том, что игроков его команды пытались подкупить соперники по плей-офф. Назвал сумму, назвал фамилии игроков, которыми звонили с непристойным предложением. В какой-нибудь Италии этого, наверное, было бы достаточно – хотя бы для того, чтобы заинтересоваться историей и начать расследование. Но мы, к сожалению, не Италия.
 
Что ж, посмотрим, получится ли дембельский аккорд у нынешней Федерации. Ведь наверняка все эти Кочетовы и Решко отправятся вослед своему нынешнему руководителю…
 
А о сборной поговорим уже после Турции. Когда будет более-менее ясна клиническая картина.
 
 
iSport.ua Футбол Украина
Вчера, 23:20
23:20
Из за таких как ты футбола в стране не будет: Малышев высказался о судье матча Заря – Шахтер
22:47
Заря не может, судья поможет: реакция соцсетей на победу луганчан в матче с Шахтером
22:10
Заря – Шахтер 2:1 видео голов и обзор матча чемпионата Украины
22:00
Фонсека выяснял отношения с арбитром после поражения от Зари
21:42
УПЛ: Динамо не смогло победить Александрию, Заря в большинстве обыграла Шахтер
21:37
Шахтер с тремя удалениями проиграл Заре, пропустив два гола в компенсированое время
21:12
Игрок Шахтера расплакался, забив гол Заре
20:36
Леоненко: Хацкевич говорит то, что есть – Ребров постоянно что-то выдумывал
19:22
Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
18:41
Хацкевич: Если это лучший арбитр страны, тогда я не знаю, в каком направлении мы движемся
Архив новостей
Загрузка...