Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Евро – оно, конечно, Евро, но и кроме него событий в украинском футболе хватает.
0
11 июня '12 12:45
Олег Лужный, sctavriya.com
Олег Лужный, sctavriya.com
Итак, чемпионат Европы стартовал. Стартовал уже практически везде, сегодня, в понедельник, наконец-то примут матчи ЧЕ Донецк и Киев, сегодня наконец-то мы увидим дебютный поединок нашей сборной на этом высочайшем уровне. Но поскольку все это – в будущем, пусть и очень близком, то давайте же поговорим сегодня о настоящем и совсем недавнем (недельной давности) прошлом.
 
За последнюю неделю в нашем футболе приключилось сразу несколько интересных и даже удивительных кадровых решений. Не знаю, как вам, а у меня на первое место просится, просто кричит Таврия – с ее новым главным тренером и бывшим первым вице-президентом. Вот как понять этот ход Олега Лужного? Сидел себе в Динамо, периодически выходя на первые роли в качестве исполняющего обязанности. И тут вдруг на тебе – Крым. Не какие-нибудь Карпаты, которые ему по множеству причин ближе и удобнее. Не Ворскла, которая совсем под боком. Таврия. Команда, которая пережила одно кадровое потрясение полгода назад – и, очевидно, переживет этим летом еще одно. Спросите – почему я так думаю?
 
Так Дмитрий же Дмитриевич Селюк. Не имею чести знать его хитрые схемы – но со стороны кажется, что он работает очень просто и эффективно. Сначала внедряется в клуб, затем привозит кучу «своих» новичков. Затем из клуба уходит (или его уходят) – и везет «своих» дальше. Ведь ни для кого не секрет, что главное в карьере футболиста для его агента – это переход, трансфер, смена команды. На прошлой же неделе Селюк внезапно заявил, ему-де надоело принимать участие в «шапито», и он уходит. Ясное дело, причина здесь далеко не в шапито, и уход Селюка наверняка связан с увольнением Альтмана – который очень даже не возражал против того, что из его команды выбросили под десяток неплохих игроков. (Которые сейчас, например, в Заре собираются – Идахор, Галюза, вот Любеновича подписали. Спорим, что луганчане будут в мае 2013-го в таблице выше Таврии?)
 
То есть Лужному необходимо приготовиться к тому, что результат придет далеко не сразу. Если вообще придет – тренерская судьба штука непростая, иногда очень даже заковыристая. В этом, кстати, Олег Романович первой половины следующего сезона будет очень схож с одним из своих бывших тренеров. Тем самым, который из телевизора вернулся к активной тренерской работе в Кривбассе. Хотя здесь уже сам факт назначения – интересен и обсуждаем. Виталий Кварцяный в новых, совершенно «не своих» условиях – что может быть забавнее? Это в Волыни ему прощалось (подозреваю, что им же самим и прощалось; эдакий «волынский Карпин», формально ли, фактически ли – не суть) многое, да почти все. Здесь же Виталий Владимирович будет обычным наемным работником. Вот и посмотрим, чего он стоит. В первую очередь, в кадровом смысле – Кривбасс-то максимовский, по слухам, скоро разбежится чуть менее чем полностью.
 
Вот для Евтушенко попадание в разбегающуюся команду Премьер-лиги – это однозначно в плюс. Потому как повышение. Кстати, вспоминая матч его бывшей команды, Зирки, с запорожским Металлургом, могу отметить и напомнить, что впечатление было весьма неплохое. А в Полтаве, как ни крути, игроки классом выше. Даже при том, что одни лидеры уходят, другие уже ушли. Кто-то же останется, верно? А то, что уровень Ворсклы упадет – ну так, извините, в Полтаве и в лучшие павловские годы народ на трибуны не особенно спешил (если надо, и статистики стадионной подкину, не сомневайтесь). Так какая разница, на финалиста Кубка не ходить или борца за выживание?
 
Все предыдущие истории можно считать по сути законченными. Тренера подписали, карты в руки дали – работай. А вот в Карпатах все еще в процессе – иначе расценить назначение Павла Кучерова исполняющим обязанности главтренера не получается. То ли у Дыминского нет финансовых или иных возможностей пригласить кого-то серьезного (были слухи о Гончаренко из БАТЭ, но все закончилось, так и не начавшись). То ли, во что верится больше, в Карпатах сейчас идет некое невидимое переформатирование, вплоть до смены руководства. Тогда временщик Кучеров понятен и логичен – сначала надо разобраться на верхнем этаже клубной жизни, а уж когда все устаканится, можно и командой заняться. Вспомните недавнюю Волынь, все примерно по такой схеме проходило. В общем, Кучерова-то мы записываем, но продолжаем держать в уме некоего мистера Х. Вот только кто им станет…
 
А Нико Кранчар таки перешел в Динамо. Интересно, насколько в этом переходе был заинтересован лично Юрий Семин? Впрочем, позднее лето и ранняя осень покажут. Но об этом поговорим при случае, а пока что заканчиваем читать Седмицы – и начинаем готовиться к матчу. Главному матчу сборной. Нет, не потому что шведы самые слабые. Вот есть у меня какая-то чуйка, что именно этот поединок и определит судьбу команды Блохина. Это не Германия-06, здесь нет Тунисов и Саудов. Так что – на Швецию!
 
 
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...