Вернидуб: "Нынешняя Заря только встает на ноги"

Наставник Зари рассказал о перспективах своего клуба.
0
25 июня '12 12:37
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
— Перебрасывая мостик к вашей тренерской работе, откровенно ответьте на один вопрос: после того как в конце прошлого года у вас случился сердечный приступ, жена не сказала, мол, на электрический стул — только через мой труп?

— Жена знает мой характер, поэтому даже не пытается отговорить покинуть, как вы точно заметили, электрический стул. Футбол — это смысл моей жизни.

— Но здоровье-то одно, ни за какие деньги его не купишь...


— После того как прихватило, стараюсь следить за здоровьем.

— Вы долго шли к самостоятельной работе. На какой срок заключили контракт с Зарей уже в качестве главного тренера? Изменились ли каким-то образом ваши финансовые условия?


— Мне предложили переподписать контракт еще на два года (прежнее соглашение заканчивалось в этом году) на более выгодных условиях. Мы переговорили с президентом Зари и пришли к выводу, что работы непочатый край. Нынешняя Заря только встает на ноги. Мы два года подряд боролись за выживание. Сейчас главное — превратить Зарю в крепкого середняка, а затем двигаться дальше.

— Много читал в украинской прессе, что Заря — де-факто фарм-клуб донецкого Шахтера. Если это правда — вас устраивает такая ситуация?


— Пусть мне назовут арендованных футболистов! Конкретно! По фамилиям! Только факты! У нас играет один футболист из Шахтера. Один! Раньше, не скрою, Заря арендовала перспективных игроков горняков, но сейчас мы отказались от подобной практики. Я всегда говорил и буду говорить, что арендованный футболист никогда не станет выкладываться и отдаваться на поле так, как это делают игроки, у которых есть долгосрочный контракт.

— Какой бюджет у Зари? Сколько гривен (долларов, евро) руководство клуба выделило на трансферы?


— Думаю, мы на уровне крепких середняков украинской премьер-лиги. Никогда не вникал в финансовую сторону, но полагаю, годовой бюджет Зари — порядка $15 млн.

— Полемика о сравнении двух чемпионатов, не скрою, похуже кости в горле, но профессиональный интерес обязывает спросить и Юрия Вернидуба: за какое место боролась бы Заря в российской премьер-лиге?


— В аутсайдерах бы не ходили — это факт. Мы же на сборах постоянно играем с россиянами и ни в чем им не уступаем, даже больше побеждаем.

— Но сборы не идут в сравнение с официальными матчами!

— Согласен с вами, многие команды играют под большими нагрузками. Но все-таки мое мнение, что в России и на Украине чемпионаты примерно одного уровня.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...