Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот и все. Сказка закончилась. Сказка для нас с вами. С 20-го Евро – уже чужой праздник.
21100
25 Июня 2012, 14:15 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Getty Images
В каждой ситуации нужно научиться видеть положительные стороны (кроме самых-самых, разумеется). Тогда печаль и боль переносится легче и проще. Вот, например, о матче 19-го июня можно сказать – а зато я видел, по телевизору или вообще живьем, последний матч Андрея Шевченко за сборную. Это ли не веха, это ли не событие, ради которого стоило купить билет или нажать кнопку на пульте?

Я впервые увидел Андрея Николаевича (наверное, уже можно говорить так) в далеком 1994-м, в матче первой лиги Металлург Никополь – Динамо-2. 18 лет назад! Ни один футболист в мою жизнь настолько долго не вмещался. Подумать страшно – это же почти 2 десятилетия. Вот ты живешь, растешь, работаешь – а он играет. И это кажется вечным, как, например, правление Леонида Брежнева. Тоже, к слову, 18 лет. И даже когда это случилось, все равно не верится – что вот наступил тот момент, когда...

А знаете что "когда"? Когда болельщики больше не смогут, как шесть дней назад на Донбасс-Арене, скандировать "Шева! Шева! Шева!". И в этом какая-то почти вселенская грусть, честное слово. Нет, я прекрасно понимаю, что толку от Шевченко в том матче, в той ситуации было ну очень немного. Но сам факт такой веры – в одного его – поразителен и показателен. Он нужен и важен в любом состоянии. И это феномен. Феномен, которого мы, может быть, больше не увидим вживую вообще – вот уедет за океан играть, и все. Будем в интернетах трансляции вылавливать.

Ну вот. Вроде бы как и успокоил – по крайней мере, себя. Ведь несмотря на то, что примерно такой финиш, на третьем месте в группе, и ожидался – все равно было обидно и больно. Ведь могли же. Могли. Даже чисто теоретически – один гол это ведь никакая не теорема Ферма. Вон греки непобедимую, казалось, Россию уложили на лопатки. Да и Италия вчерась как лихо Англию укатывала в газон нашего Олимпийского. Могли. Но...

И дело не в голе Девича – в конце концов, там действительно офсайд Милевского помог Марко выйти на голевую позицию. Дело в квалификации – игроков, тренера. Дело в отсутствии, как показалось, четкого плана на игру и парочки запасных вариантов. Отсутствии умения сделать гол собственноручно, как это мы увидели в матче со Швецией в исполнении уже упоминаемого Шевченко. Может, он потому и великий – что может? А не только из-за игры и голов. Забивают многие, Селезнев вон лучший бомбардир чемпионата, к примеру – а могут далеко не все. Точно так же и тренеры. Фернанду Сантуш – смог. С далеко не самой лучшей сборной даже в своей группе. А Олег Блохин – нет. И оправдания, отговорки и отмазки – они обязательно найдутся, и будут даже логичными и справедливыми. Но вот они смогли – а мы нет. И это огорчает больше всего.

К Олегу Владимировичу, конечно, есть вопросы, возможно, он на них даже и ответил – в ближайшем пресс-клубе, например. Но и это не главное. (Особенно зная, как Блохин умеет отвечать на неудобные вопросы – а иных и быть не может в такой ситуации.) Главное, что он остается на своем посту и как минимум к старту отбора на ЧМ-14 будет готовить команду. После ухода Суркиса, конечно, случиться может всякое – но сейчас мы имеем то, что имеем. Жаль только, что снова получилось так, как получилось, а не так, как хотелось. Впрочем, такова уж доля болельщика сборной Украины (это уже я вспоминаю свои слова по дороге от Донбасс-Арены к остановке общественного транспорта в гуще желто-синих футболок) – жить и переживать от неудачи к неудаче. Надеясь на лучшее.

Ну, и давайте, что ли, о делах наших внутренних поговорим. Вы не обратили внимания, как интересно готовится к старту в еврокубках киевский Арсенал? Ушли свободными агентами Богданов и Погорелый. Не самые последние игроки, мягко говоря. И то, что они тут же трудоустроились (Богданов и вовсе в Динамо), говорит об их и потенциале, и уже неплохом настоящем. В днепропетровскую аренду отправился Майкл Одибе. Да, обратный путь проделал Евгений Шахов – но, во-первых, это замена не по позиции, а во-вторых, Одибе уже игрок основы, а из Шахова еще вопрос, выйдет ли что-нибудь. Странно это, в общем-то. Потерять троих основных игроков за здорово живешь, да перед самым стартом в Лиге Европы. Может, Арсеналу она и не нужна была? А зачем тогда бились? Или нас еще ждут громкие покупки?

Вот кого точно ждут – так это Кривбасс. Виталий Кварцяный на прошлой неделе официально вступил в должность, а это значит, что... Что это значит, мы, в общем-то, неплохо знаем. Средней руки игроки, которых Виталий Владимирович может и умеет найти где угодно. Эмоции и нервы после каждого матча. И, по большому-то счету, отсутствие серьезного результата. Кстати, согласен с игроками, которые удивлялись уходу Максимова. Ибо вряд ли Кварцяный (посмотрите на показатели его Волыни) сумеет сделать что-то более внушительное, чем максимовская осень-2011. С другой стороны, когда-то Волынь третьей первый круг закончила (что было дальше, скромно опустим). Но как ни крути, а время на адаптацию все равно будет потрачено. В общем, работать, работать и еще раз работать.

А в Запорожье вздохнули... Вот уж не знаю, с облегчением ли – или, может, наоборот. Ушли предыдущие собственники, прославившиеся на всю футбольную Украину своим телефонным тренерством. Хорошо? Безусловно. Сколько можно народ смешить. Пришел... А вот попробуй пойми, кто пришел. Зайдите на официальный сайт клуба. В руководстве до сих пор господин Курганский числится, из информации по поводу – только одно интервью, где ни на йоту не раскрывается персона покупателя. Поговаривают, что это сын нардепа, связанного с одним из местных заводов. Тот самый сын, который, по слухам (а иного источника информации в Запорожье, кажется, просто не существует), год назад с нуля создал гандбольную команду с космическими по меркам высшей лиги (это второй по рангу дивизион отечественного гандбола) зарплатами, а через полгода снял ее с соревнований.

В общем, на смену надоевшей стабильности в районе плинтуса приходит пугающая неопределенность. И радоваться выходу команды в Премьер-лигу могут, наверное, только бывшие владельцы – наверняка за клуб УПЛ выручили куда больше денег, чем оставайся Металлург в первой лиге.

А вообще у Запорожья, как ни крути, перспективы в футболе есть – при любых раскладах. Знаете, почему? Да из-за Славутич-Арены. Ведь при таком стадионе рано или поздно все равно возникнут желающие засветиться на футбольном небосклоне. Посмотрите на Сумы – если бы не красавец Юбилейный, то о футболе там уже давно и забыли бы, как в Херсоне или Ровном. А так что-то происходит, кто-то дает какие-то деньги, в первую лигу вот вышли – впервые с середины 2000-х. Так что и в Запорожье футбол не умрет, в это я свято верю. А вот в каком он будет состоянии...

Впрочем, это уже вопрос риторический. Ведь ни мы, журналисты, ни вы, болельщики, никакого реального влияния на футбольную жизнь страны не имеем. Поэтому сидим и наблюдаем. А время от времени радуемся (реже) или огорчаемся (чаще). В надежде на светлое будущее.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий