Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот и кончилось короткое нефутбольное лето 2012-го. Не успел завершиться большой и красивый турнир, как уже стартовал небольшой и скандальный, но наш.
49240
16 Июля 2012, 08:30 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Станислав Ведмидь, football.ua
И как стартовал! Голы на любой вкус – даже шикарнейший «сумасшедший» (видели жест тренера Говерлы?) автогол. Результаты опять же, какие хотите, вплоть до полнейших разгромов – и никаких нулевых ничьих. Пенальти – реализованные, нереализованные. Желтые, красные карточки. Полевой игрок во вратарских перчатках. Алиев в Днепре, опять же. Ну чего еще желать?!
 
Кстати, об Алиеве. Как-то вот не очень красиво получается. Вроде как и никому он не нужен оказался – даже в России, где о нем все-таки хорошие воспоминания должны были остаться. Ссылка… простите, аренда в Днепр – это прямо как какая-то милость, что ли. Мол, ну хоть здесь поиграй, раз больше негде. Могу, естественно, и ошибаться в суждениях – но пока что выглядит именно так. Дай Бог, чтобы Александр у Рамоса заиграл – и ему польза, и днепропетровцам профит. Но от «дай Бог» до реальности ой как далеко. Если уж в Динамо, у «своего» Семина не играет…
 
И еще о Динамо. Закончился контракт Резо Чохонелидзе. Закончился и закончился, вроде бы как и не было ничего. А с другой стороны – было ли? Вот попробуйте сейчас взять и найти очевидные плюсы и пользу от работы этого специалиста. Много пунктов набралось? То-то и оно, что нет. Ясное дело, футбольный клуб – кухня закрытая, особенно в украинском футболе. Но ведь общественное мнение, оно тоже не на пустом месте формируется… Интересно, что же будет дальше – продлят или «Всем спасибо, все свободны»? И что, скажем, это продление должно будет означать. Или непродление – что к трансферной политике гендиректор никакого отношения не имел. А кто имел? Михайличенко?
 
Но Динамо – это еще куда ни шло. А вот запорожский Металлург – это просто пресловутая темная комната, в которой ищут черную кошку. И есть она там или нет – известно, может, одному Богу. Смотрите, что за неделю произошло. Назначили нового президента, работавшего доселе на Запорожстали (не совсем на заводе, ну да это тонкости). Вроде бы как оформили тренерский штаб Анатолия Бузника. И тут он, этот самый штаб, снимается и исчезает в неизвестном направлении. Ни с того, ни с сего. Официальный сайт по давней запорожской традиции ничего не комментирует. Хорошо хоть один из сбежавших испровещился – правда, легче не стало, все только сильнее запуталось. 
 
Оказывается, Гончаров-то этот, он не второй президент МЗ за лето, а третий. Ну и дела, ребята. Нет, слухи-то о некоем господине Момоте ходили, мне даже довелось пообщаться с олдскульным фанатом Металлурга, который имел разговор с этим самым господином – все, мол, обещалось серьезно итд итп. Но вся эта история так и осталась на уровне слухов, не более того. И не ясно совершенно ничего – кто будет тренировать (судачат об Альтмане, но, зная Запорожье, я бы не стал верить на 100% до момента официального оглашения), кто за «зиц-председателем Фунтом» стоит. Нет, ну по тому, что домашний матч 2-го тура, с Днепром, будет телеканал Футбол показывать – уже можно какие-то выводы делать. И это, похоже, единственная конкретика на седых берегах Днепра.
 
Вот у Кривбасса ситуация иная. Там просто тренер сбежал – как оказалось позже, побег был организован по согласию сторон (вы не обращайте внимания на все эти формулировки…). А как футбольная Украина ждала возвращения Виталия Кварцяного! Не судьба. Несмотря на формальную отписку, рискну предположить, что Виталию Владимировичу просто не дали возможности нормально поработать денежными знаками на трансферном рынке. Он ведь в Волыни к совсем другому привык. Ну так он там даже и формально в топ-менеджерах числился, а здесь не более чем наемная рабочая сила. Кому ж такая суровая реальность после поистине казацкой вольницы понравится.
 
Впрочем, Кварцяный все равно где-то всплывет. То ли на ТВ вернется, то ли где-нибудь в первой лиге окажется. Которая тоже стартовала на выходных – и сразу с крайне неприятного инцидента. В Краматорске донецкие ребята (по той информации, что имеется – экс-фанаты тамошнего, донецкого то есть, Олимпика) подрезали, слава Богу, что не насмерть, болельщика кировоградской Зирки. Что они там делали, зачем им чужой матч и чужие гости понадобились – вопрос десятый. Может, старые счеты какие… Главное ведь – выловить этих героев и наказать по всей строгости. Причем уже не просто футбольных законов.
 
Кстати, это ведь не первая история, связанная с донецкими болельщиками, случившаяся на прошлой неделе. В Луганске после Суперкубка фанаты Шахтера устроили прямо на поле небольшую потасовку, мордобитие иначе говоря, с коллегами из Металлурга. Интересно, как на все это отреагирует УПЛ? «Своих»-то наказывать придется. Если придется. Ну да, еще и ФФУ имеется, пока что с Григорием Суркисом во главе. Нет, я не к тому, что надо этих донецких к ногтю – но ведь такие вещи пропускать нельзя никому! Представьте, какими героями будут ходить эти «фанаты» из Донецка – в человека пырнули ножом и ничего за это не получили. Да, пробежки по газону и даже небольшой кулачный бой – это по сравнению со здоровьем и жизнью мелочь, но и из таких мелочей тоже складывается общая картина. Слышали о теории разбитых окон? Вот это как раз самое оно. В жилу, как говорится.
 
Ну, и снова завершаем на миноре. В прошлом выпуске мы затронули тему исчезновения клубов низших дивизионов – на примере Прикарпатья. Оно таки загнулось окончательно – но это были, как оказалось, еще цветочки. За одну неделю к иванофранковцам присоединилось сразу три (!!!) клуба их же группы второй лиги. Винницкая Нива, снявшаяся с турнира в первой лиге, решила заявиться классом ниже – но через несколько дней отозвала свою заявку, которую уже успели одобрить. Окончательно сгинул когда-то весьма успешный, дошедший до Премьер-лиги, Львов. И еще один трагикомичный случай – с ильичевским Бастионом, который снялся после позапрошлого чемпионата, год пропустил, заявился в этот. И тут же, перед самым стартом, исчез опять.
 
Вот что это такое? Почему так? Зачем именно перед самым стартом? Как обычно, искали средства до последнего – и не нашли? Или какие-то другие причины? Настолько ли серьезные для второй лиги взносы в Лигу, ведь некоторые клубы именно на этом акцентировали внимание – а ПФЛ, в свою очередь, «порадовала» информацией о том, что чуть ли не все новички за пару дней до старта не внесли необходимые суммы. Вот, как видим, один решил вопрос с деньгами радикальным способом.
 
Похоже, идея одногрупповой второй лиги несколько припозднилась. Надо было уже с этого года начинать. Там ведь и выходить некому, по большому-то счету – все, кто хотел, уже поднялись. Разве что Жемчужина эта загадочная решит. Или Энергия новокаховская, которую для симметрии в группу Б передвинули – а теперь хоть назад возвращай, ибо в группе А, откуда Энергия родом, всего 4 матча было сыграно, а в Б все-таки целых шесть. Целых шесть…
 
 
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий