И.Суркис: "Мы осознаем необходимость расчистить состав"

Президент Динамо рассказал о летней трансферной работе клуба, а также оценил старт команды в чемпионате.
0
19 июля '12 10:42
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
О претензиях к игре Динамо: "Вопрос, думаю, не совсем по адресу - его было бы логичнее задать главному тренеру. Я наблюдаю за игрой, повторюсь, преимущественно с позиции простого болельщика - разве что более информированного и вкладывающего в команду свои деньги. Лично у меня нет оснований не доверять Юрию Семину, а он уверяет, что к общему знаменателю приведет коллектив в ближайшее время. В том числе пропустившего первый поединок сезона из-за обострения ангины Артема Милевского и вышедшего на замену несмотря на проблемы со спиной Олега Гусева.

Хотел бы еще раз подчеркнуть: девять наших футболистов, из которых только Максим Коваль не сыграл на чемпионате Европы ни минуты, были вызваны Олегом Блохиным в сборную, где получили колоссальную нагрузку - прежде всего психологическую. На их состоянии в начале очередного сезона это не могло не отразиться".

О новичках:
"В стартовом матче Семин имел возможность ввести в состав лишь Нико Краньчара - он прошел с Динамо часть подготовительного периода в Австрии. Велозу прилетел в Киев только в понедельник вечером - ему требовалось время, чтобы отдохнуть после Euro, где сборная Португалии дошла до полуфинала. Мы предлагали Мигелу присоединиться к команде несколько раньше, но он дал понять, что принесет значительно больше пользы, если сперва восстановится психологически. Физическую форму он, по собственным словам, будет готов набрать от силы за десять дней. Что до Рубена, то непростые переговоры с Вильярреалом мы вели давно, но получить под личным контрактом подпись самого игрока смогли только после его возвращения из законного отпуска. Две недели он был вне досягаемости в Аргентине, еще неделю - отдыхал на островах".

О дебюте Кранчара:
"Нико еще предстоит набрать нужные кондиции. Естественно, нас не может устраивать нынешний уровень готовности Краньчара - на поле он должен отрабатывать с первой до последней минуты. Мы, впрочем, не знаем до конца планы Семина - быть может, тренер собирается вывести его на оптимальный уровень к ответственным матчам на евроарене. Выйдет - будем аплодировать футболисту и все верно рассчитавшему наставнику. Нет - публика станет реагировать так, как в конце субботнего поединка.

При этом потенциал Краньчара у меня сомнений не вызывает, а несколько его передач, которыми, в силу недостаточной сыгранности, партнеры во встрече с «Металлургом» воспользоваться не сумели, стали лучшим свидетельством его высокого уровня. Скажу вам больше: окажись его удар в конце первого тайма точнее, Нико, скорее всего, заменили бы раньше - и покинул бы он поле под овации публики. В футболе как в жизни: от любви к игроку до недовольства его действиями - всего один шаг. Сам Нико признался, что готов пока процентов на шестьдесят. Но если мы не будем давать ему игровую практику, ограничивая лишь тренировками, это приобретение команду не усилит. То же, но в несколько более дальней перспективе, касается Велозу и Рубена. Вы что же думаете: они выйдут на поле и сразу покажут игру, которую мы от них ожидаем? Все они - исполнители высокого уровня, но любой футболист должен вписаться в командную модель, понять ее философию. Нужно время, а оно у нас всегда в дефиците".

О старте конкурентов: "Металлист, к примеру, показал неплохую игру в первом тайме против Ильичевца, оставив немало вопросов во втором. Шахтер легко обыграл Арсенал, но это вовсе не означает, что так же легко придется с канонирами нам в предстоящем туре. Горняки великолепно играли в атаке, а то, что показала оборона их соперников, в своем интервью лучше других оценил Максим Шацких. Больше всего, если откровенно, понравилась игра Днепра. Но, с другой стороны, соглашусь с экспертами, которые в одной из телепрограмм посоветовали подождать пять-шесть туров. Лишь после этого можно будет объективно рассуждать, кто в каком состоянии, кто как играет, кто как втянулся в чемпионат.

Сужу по примеру Динамо: если большинство игроков на втором летнем сборе работало у нас с полной выкладкой, то сборники, лишь на этом этапе приступившие к подготовке к сезону, получили четыре дня втягивающего цикла. Справиться с дисбалансом можно было двумя путями - тормозить работавших на полную мощь или форсировать тренировочный процесс с участием выступавших на Euro футболистов. Второй вариант поставил бы нас в непростое положение осенью. Поэтому мы полагались на выводы медицинской службы и научной группы, к компетенции которых относится оценка готовности игроков".

Об Алиеве: "На привычную для Алиева позицию мы приобрели Краньчара, которого Семин знает, в которого верит и на приобретении которого сам настоял. При этом не надо рассматривать хорвата исключительно как замену Саше: интерес к Нико был у нашего главного тренера и год назад. Как я вам уже говорил, Юрий Павлович поступил мудро, предложив найти для Алиева команду, где тот мог бы иметь стабильную игровую практику. Покажет он в «Днепре» футбол, отвечающий уровню Динамо, - получит шанс вернуться в наш клуб. Последнее слово при этом, конечно, будет за Семиным, ведь ответственность за результат несет тренер.Права «первой руки» мы днепропетровцам не предоставляли. И вообще, условия, на которых Саша арендован, являются предметом нашей с Игорем Коломойским взаимной договоренности".

О Каверине и Богданове:
"Первым делом замечу, что Каверин очень понравился Семину. Однако в Динамо на его позициях играют Ярмоленко и Гусев, которых не так-то просто потеснить из состава. Юрий Павлович убежден, что клуб, который решит взять футболиста в годичную аренду, окажется в выигрыше. Не проиграем и мы, поскольку к нам Виталий вернется с хорошей игровой практикой и перспективой стать одним из ведущих наших футболистов. Скажу вам честно: при его приобретении опирался еще и на мнение Павла Яковенко, у которого Каверин играл в молодежной сборной. Сейчас, правда, у парня есть небольшая мышечная проблема, но дней через десять, от силы через две недели он восстановится и будет готов на время сменить клуб.

По душе Семину и приобретенный в Арсенале Андрей Богданов. Воспитанник нашего клуба, в свое время игравший в Динамо-3, очень хорошо проявил себя на сборах и, судя по всему, будет получать в нынешнем сезоне игровую практику. Сезон нам предстоит не самый простой, играем на трех фронтах, поэтому 11 футболистами совершенно точно не управимся".

О спросе на молодых игроков Динамо: "Этим мы можем только гордиться. Скажем, Евгений Морозенко и Артем Бутенин перешли этим летом на правах аренды в ряды чемпиона Чехии - Слована из Либерец, а наставник Севастополя Олег Кононов, с именем которого связаны самые значительные достижения Карпат последнего времени, инициировал приобретение у нас Евгения Новака и Владимира Коваля. Буквально на днях Эвиан, по итогам прошлого сезона занявший 9-е место в чемпионате Франции, пригласил на просмотр Темура Парцвания - тренер команды Пабло Корреа запомнил его по игре за молодежную сборную, в которой при Яковенко слабых игроков не могло быть в принципе. Ну, а возвращаясь к новым правилам заявки, могу сказать: мы будем стремиться к тому, чтобы самые лучшие наши кадры оставались в команде. С теми же игроками, что имеют не так много практики, по крайней мере по окончании этого сезона планируем расстаться".

О чистке состава: "Мы осознаем необходимость расчистить состав, но в то же время прекрасно понимаем, что ни один футболист просто так расставаться с выгодным местом работы не пожелает. Да и я что-то не вижу пока на своем рабочем столе факсов и электронных писем с запросами на игроков, без которых наш клуб вполне мог бы обойтись. Вот станут ребята показывать приличный уровень игры, появится на них спрос - и не будут они впредь при слове расставание так резко меняться в лице, а жены не станут выступать в их защиту.

Было бы идеально, скажи игрок, не отвечающий концепции нашего главного тренера: вот у меня три-четыре предложения, давайте договариваться о трансфере. Не может Милан выполнять возросшие финансовые запросы Златана Ибрагимовича - сколько вариантов у него возникло сразу после того, как ситуация стала достоянием общественности и прессы? По-настоящему классный футболист может не подходить какому-то одному тренеру, но представлять интерес для другого, третьего или четвертого.

Тот же Хуанде Рамос, приглашая Алиева в Днепр, наверное, понимает, что расстается Динамо с этим игроком не потому, что тот слаб. Что дело, наверное, в недопонимании - человеческом или футбольном - между ним и тренером киевского клуба. У Семина свой характер, у Саши свой. Во многих семьях бывает: у жены с мужем любовь до гроба, а со временем - они расходятся врагами. В коллективе такие ситуации еще сложнее".

О возможном приобретении левого защитника:
"Да, мы находимся в поиске. А по отдельным кандидатурам - и в стадии переговоров. Селин? Со своей стороны я для трансфера этого игрока сделал все возможное, но влиять на мнение руководства полтавского клуба не могу. В Ворскле тратят деньги, приглашают нового тренера, ставят перед командой высокие задачи. Я сделал по Селину предложение - достойное, на мой взгляд. Теперь мяч на стороне полтавчан: захотят они отпустить парня - мы с удовольствием его приобретем. А если нет, будем решать вопрос по позиции левого защитника при помощи других кандидатур.

Что касается самого Селина, то, насколько я понимаю, он был бы не прочь сменить команду, перейти на качественно иной уровень, поиграть в Лиге чемпионов и вместе с новой командой побороться за чемпионство в Украине. Кроме того, в Динамо у него была бы совершенно иная мотивация - в том числе и финансовая. Но в ходе переговоров мы с уважением относились к позиции не только футболиста, но и президента Ворсклы Олега Бабаева и владельца клуба Константина Жеваго".

О Бертольо:
"Несколько дней назад мы беседовали в моем кабинете. Прежде всего Бертольо предстоит залечить небольшое мышечное повреждение - с этой целью он улетел на консультацию во Францию. По мнению наших врачей, на восстановление после старой травмы, полученной в Бразилии, необходимо десять-двенадцать дней. Факундо полон решимости доказать, что он нужен Динамо. Особенно вдохновляет парня появление в команде соотечественника Марко Рубена.

К сказанному могу добавить, что считал и по-прежнему считаю Бертольо классным футболистом, которому только травмы не позволили пока заиграть в нашей команде. Среди плюсов молодого аргентинца отметил бы его поразительную психологическую устойчивость и отличный, уживчивый характер. В отличие от многих других игроков, которые приходили в нашу команду, не выходили на поле и объясняли это как правило тем, что к ним, великим, несправедливо относятся, Факундо понятлив, жизнелюбив и, к тому же, по-юношески любит футбол".

Об интересе Сан-Пауло к Дуду:
"Бразильский клуб к нам не обращался. Но если бы и обратился, мы не дали бы согласия. Этот игрок нужен Динамо".

О вратарской позиции:
"Бойко мы вернули не для того, чтобы закрыть на какое-то время проблемную позицию, а для создания на ней настоящей конкуренции. Все будет зависеть от того, насколько Денис готов конкурировать с Ковалем и Шовковским, а те в свою очередь - с ним и друг с другом. В этих условиях я бы не стал, на месте Семина, гарантировать кому-то из них место в воротах - в том числе и опытному капитану. Он сам  это прекрасно понимает и профессионально относится к делу. Будь отношение таким же у всех наших игроков, мы были бы вечными чемпионами…".

iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...