Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Еврокубки постучались в наши двери. Первая победа, первые серьезные жеребьевки. Ну, и куда без нашего брата журналиста. Такие сегодня будут Седмицы.
34680
23 Июля 2012, 08:50 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
АР
Вот и еврокубки пришли в Украину. Как водится, в середине июля это еще пристрелочка, соперники более чем удобоваримые. Донецкий Металлург, первым ступивший на евродорожку, и не заметил бедных черногорцев, трое суток добиравшися в столицу Донбасса на автобусе. Жаль только, что восьмой не забили – была бы красивая сатисфакция за позор 10-летней давности (помните, как дебютант еврокубков Вердеру влетел?). А в целом говорить пока что не о чем – обязательную программу откатали, очко в украинскую копилку таблицы коэффициентов записали, и хорошо.

А вот что будет дальше – вот это уже вопрос. Вопрос открытый, интересный и дискуссионный. Сразу три наших полпреда на неделе поучаствовали в жеребьевке следующего раунда обоих еврокубков. Начнем с младшего, где к Металлургу присоединяется абсолютный новичок евротурниров, столичный Арсенал. Конкретных соперников ни у тех, ни у других пока что нет – но в принципе тренерам можно делать прикидки, подгонять подготовку под конкретные реалии. Реалии, скажем прямо, весьма приятные, особенно для команды Леонида Кучука. Если вы помните, то в пятерке сеянных для каштанчиков был английский Ливерпуль – и получить вместо него пару Мура/ЦСКА (София) это практически манна небесная. У дончан соперник тоже намечается не из грандов, хоть и не такой слабый, как Челик. Да нет, я понимаю, что место в таблице коэффициентов УЕФА не является таким уж показательным – мол, мы выше болгар, значит, Арсенал должен этих армейцев под орех! Но ведь, как ни крути, определенный уровень-то оно, место это, подразумевает, верно?

Поэтому я и говорю, что не буду удивлен, увидев в раунде плей-офф Лиги Европы сразу четыре наших команды. А вот если пять... Да, если кто не в курсе, то поражение от Фейеноорда выбросит бело-синих в последнюю предгрупповую стадию ЛЕ. Но в общем-то не хотелось. То есть с точки зрения пополнения очкового запаса Украины – оно, может, и лучше. Ведь нынешнее Динамо выглядит так, что в контексте группового этапа Лиги Чемпионов верится максимум в положенный за попадание туда бонус (4 очка, то есть 2/3 балла для страны). В самом оптимистическом варианте еще 2-3 очка, не больше. А в Лиге Европы соперники, как ни крути, попроще – если на тот же Ливерпуль не нарваться.

Странное дело – болельщики Динамо чуть ли не желают поражения родной команде в матче с роттердамцами. Причина такого явления на поверхности – гипотетическое увольнение Юрия Семина. Под руководством которого главная киевская команда демонстрирует ну очень невыразительную игру. И даже мощнейшее летнее усиление не очень-то радует и обнадеживает. Кранчар – он, конечно, голова, но уже два года (сам сказал, я ничего не выдумываю) не игравшая на нормальном уровне.

И потом. Вот на неделе случилось примечательное событие – Динамо наконец-то распрощалось с Андре. Помните еще такого футболиста? Традиционно авансы раздавались, сильные стороны подчеркивались... Так я вот о чем. Он ведь пришел при Газзаеве – а как только тот ушел, и Андре перестал попадать в состав. В Динамо это вообще штука распространенная, надо сказать. Велозу и Кранчар – это не Андре, им не 19 лет, возможности их хорошо известны. Но – мало ли. Ведь игроков-то как бы под тренера берут. А вдруг сменщику ЮрПалыча они не глянутся? Что тогда? Распихивать по арендам?

Или это уже под сменщика покупалось? Довелось услышать такую версию – мол, это Михайличенко работа, с расчетом на возвращение на тренерскую работу в родном клубе. Версия, в общем-то, привлекательная. Во-первых, он свой – а для динамовских болельщиков (для и для Игоря Суркиса, наверное, тоже) это значит многое. Я не о том, что это даст на самом деле – но именно о символичности подобного шага. Во-вторых, именно с Михайличенко связаны самые лучшие постлобановские годы Динамо. Да, в Кубке УЕФА он, как Семин, до полуфинала не доходил – но регулярно играл в группе ЛЧ, и не просто играл, а боролся за выход в плей-офф. Нынешнему Динамо это может только сниться (или, что еще хуже, смотреться по телевизору в исполнении "заклятых" из Донецка). В-третьих, сам Игорь Суркис недавно признал, что погорячился тогда, после домашнего влета от Трабзонспора, с увольнением ААМа. А это еще больший показатель – если уж президент признает свою ошибку (вы вообще много такого вспомнить можете в исполнении ИМСа?), значит, тренер действительно стоящий. В-четвервых можно вспомнить, например, и его, Михайличенко, национальную сборную, которая чуть не вышла на ЧМ-2010, обыграв в группе Англию. Этот аргумент спорный и дискуссионный, но при желании можно и его повернуть в нужном направлении – например, перед этим Блохин отбор на Евро-2008 откровенно провалил, чуть Литве не уступив четвертое место (такого позора в нашей истории еще не было, даже в самом первом отборе четвертое место было самым дном, ниже которого мы и не могли опуститься). А потом команда потихоньку заиграла, очки набирать стала, Англия опять же. Но в таком случае вопрос – а почему же не поменять тренера еще летом? Или Суркис так верит Семину и в Семина? Вот я в это охотно поверю как в реалистическую версию, нежели в отсутствие денег на компенсацию по контракту. На Велозу с Кранчаром финансы нашлись, верно?

Конечно, все это только гипотеза. Но очень уж часто в случае с Динамо предположения становятся явью (еще и неприятной). Так что давайте не будем раньше времени хоронить ни команду, ни Семина – тем более, что роттердамцы сами недовольны таким жребием. Перестраховываются, наверное, но это их дела. "Нам своє робить".

А пока Динамо готовиться стартовать в еврокубках, Шахтер разгоняется в чемпионате – и, похоже, получает новый конфликт с игроком. Виллиан на неделе достаточно жестко прошелся по руководству клуба, не желающего продавать его в Челси за 25 миллионов евро. Реакция Шахтера оказалась предсказуемой – Виллиан не полетел во Львов на матч с Говерлой. Официально – из-за травмы, но... Любопытно, что сам Виллиан в интервью вспомнил об истории с Матузалемом. Хотя это ведь разные ситуации. У Мату был некий законный повод уйти. У Виллиана его нет. Контракт не закончен, даже и не подходит к концу – так что тут исключительно желание Шахтера заработать на продаже игрока. Но – вспомните, сколько горняки отвалили за Виллиана? То-то. Так что, если у Ахметова действительно есть нужда в деньгах, то 25 – это не сумма. Вот это "если" - очень важный, если не ключевой эпизод всей истории.

Ведь это где-то там, в Европах, Милан продает Ибрахимовича, а МЮ – Криштиану Роналду. Не говоря уж об эпопее Арсенала и Робина ван Перси. Здесь же все немного иначе. И тот же Виллиан должен был понимать, что его не просто так купили за такие огромные деньги (кем он был, кроме как одним из многих подающих надежды молодых бразильских игроков?). И не просто так положили неслабую зарплату. На одном из сайтов довелось прочитать перевод интервью Виллиана, в котором речь шла об "узнике" Шахтера. Ну да, Шахтер ведь и есть в некоторой степени золотой клеткой. А чего туда все стремятся, как не за финансовым благополучием? Но у каждой медали есть оборотная сторона, и это надо понимать – чем раньше, тем лучше. Чтобы не попадать в такие вот ситуации.

У меня нет в этой ситуации симпатий ни к одной из сторон. Каждый ведь по-своему прав, и дело только в том, чья правда окажется сильней. Никакой трагедии, деловые отношения – с разным, правда, видением ситуации. Но, конечно, интересно, чем все это закончится. Чуть больше месяца еще есть у Виллиана.

А в завершение – минутка футбольного юмора. Футбольные функционеры Хмельницкой области так обозлились на нашего коллегу, главреда дружественного журнала Футбол Артема Франкова, что требуют его отставки. Не понравилось им, как Франков по кандидатуре Анатолия Конькова (того в президенты ФФУ выдвигают) прошелся в статье. Оставим в стороне саму эту статью – хотя, действительно, ну вот чем Коньков как менеджер выделился в Украине? Сталь алчевская, где он топ-менеджером трудится, является неким образчиком эффективного функционирования футбольного клуба? Да ни Боже мой. Я скорее согласился бы с кандидатурой Сергея Палкина – у него-то есть чего предъявить народу. Но, повторюсь, вопрос не в том, что там Артем написал.

А в дремучей совковой ментальности наших футбольных деятелей. Вот не понравился им тон статьи  - так значит сразу взять и уволить! Вам не кажется, что это из какого-то раньшего времени требование? Я уж не говорю о том, что журнал Футбол, а точнее, УМХ, в состав которого издание входит – совершенно частная контора, которая имела в виду всех этих функционеров? Которая, в конце концов, руководствуется в своем бизнесе немного иными категориями, нежели "Секретарь обкома нажаловался первому секретарю ЦК, чтобы тот уволил главреда подотчетной ему газеты".

Я вообще далек от идеи корпоративной солидарности в том смысле, что "раз он свой – значит, ему простительно все, и мы за него горой в любой ситуации", поэтому защищать своего бывшего начальника не собираюсь. Да и не надо это ему, сам справится. Но вот что хочу сказать. А мне вот, к примеру, не нравится работа Хмельницкой областной федерации футбола. Ну не нравится и все тут. Кстати, и аргументы могу привести. Где профессиональный футбол в области? Одно Динамо, так и то живет на деньги киевлянина Слободяна. Почему в других регионах футбол живет – вон в Полтавской, к примеру, области (навскидку вспомнилось) и в УПЛ есть представитель, и в первой лиге, и во второй не на последних ролях, – а здесь почти круглый ноль? В общем, повод найдется, как видите.

Так я, в общем, предлагаю потребовать увольнения руководства тамошнего футбольного хозяйства! А теперь подумайте, как на меня там (да и вообще) посмотрят. Пальцем у виска покрутят как минимум. То-то. Иногда лучше жевать, чем говорить. А еще лучше – делать, чтобы было потом что говорить. А журналиста пнуть – это у нас в стране плевое дело. Правда, дальше наездов на прессу мало у кого получается, ну да это нам не впервой. Знаем, в какой стране живем.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий