Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 2-го тура УПЛ.
0
23 июля '12 12:41
фото М.Лысейко, football.ua
фото М.Лысейко, football.ua
Матч тура

К сожалению, не порадовал нас тур суперезрелищными, да что там, просто зрелищными поединками, поэтому и выбирать особо не из чего. В каждой из встреч имелся явный победитель или же команды очень пассивно атаковали, но нельзя обойти эту номинацию и мы отдали предпочтение матчу в Донецке.

Несмотря на то, что три дня назад Металлурга играл еврокубковый матч, с первых минут хозяева задали довольно высокий темп матча, который пыталась поддерживать и Заря. Как результат, команды часто были по воротам и практически не задерживались в центре поля, да и голевых моментов в этой встрече было предостаточно. И только в концовке матча преимущество Металлурга стало очевидным, однако это вовсе не помешало луганчанм провести разящую контратаку, которую точным ударом замкнул Галюза.

Вот вам и перелом сценария, и такое в УПЛ увидешь нечасто. Заря откровенно не наиграла на победу, однако по итогам двух туров оказалась в числе лидеров. А вот Пятенко и компания пока в числе шести неудачников старта чемпионата.

Герой тура

Те, кто видел Романа Зозулю в турнире дублеров, были уверенны - вот она - нова "звезда" в нападении киевского Динамо. Вместе с Ярмоленко Зозуля просто разрывал защитные порядки соперников. К примеру, в сезоне 2008/2009 ребята на двоих забили 31 мяч (Зозуля - 19, Ярмоленко - 12). Но, если Ярмоленко с приходом Газзаева получил место в основе и постепенно стал одним из ведущих игроков Динамо, то Зозуля не мог перешагнуть этот барьер во взрослый футбол. Он получал какое-то игровое время, но его было мало, как и голов, которые он забивал - три за четыре сезона.

Честно говоря, переход Зозули в Днепр тоже не казался панацеей - большинство считало, что и здесь, имея таких конкурентов, как Матеус и Калинич, он будет сидеть на лавочке запасных. В прошлом сезоне так оно, по сути, и было - Роман лишь в семи матчах появился на поле с первых минут и забил три мяча. Но уже с этого чемпионата он начал выходить в основном составе и показывать себя во всей красоте. В матче первого тура отдал голевую передачу. Во вчерашней же встрече его показатели были значительно лучше. Первый гол он забил сам, удачно сыграв на добивании после своего же удара. Второй гол начался с его передачи, которую вратарь запорожцев Руденко трансформировал в голевую передачу Жулиано. Третий гол состоялся после того как Романа сбили в штрафной площади и вратарь назначил пенальти.

Старт многообещающий. Сможет ли Роман удержать высоко поднятую планку - вопрос сложный.

Неудачник тура

Будет неправильно сваливать всю вину за пропущенные мячи в ворота Карпат на их голкипера, однако заслуги Мартина Богатинова в этом немало. По крайней мере, в эпизодах с первым и третьим голом македонец мог спасти свою команду – удар Кравченко со штрафного не был из разряда неберушихся, а пристрельная передача Федотова и вовсе не таила большой угрозы владения львовского клуба. Справедливости ради, вмешался коварный рикошет.

В остальных трех взятиях ворот Богатинов вряд ли мог выручить (к голу Бутко тоже есть вопросы), да еще несколько раз был просто оставлен под расстрел обороной, поэтому было логично разделить эту неприятную номинацию с защитниками  – пара центрбеков Милошевич-Пластун в этом поединке смотрелась печально. Увы, избавиться от проблем в обороне Карпатам пока не удалятся, поэтому во Львове мы вновь услышали уже подзабытые выкрики ганьба и вівці.

Тренер тура


Премьер-лига Украины. Итоги тураНиколай Петрович продолжает сидеть на трибунах, но его рука чувствуется даже оттуда. Еще в прошлом сезоне состав мариупольцев позволял этой команде бороться за что-то более существенное, чем за сохранение места в элите, но у опытного Валерия Яремченко не получилось наладить отношения со старожилами команды, а в Игоря Леонова почему-то не поверил президент клуба. Хотя наверняка уже тогда, зимой, Бойко планировал пригласить в Ильичевец Николая Павлова и не спешил убирать приставку и.о.

Николай Павлов - тренер, который любит все делать основательно. Уже сейчас видно, что игра мариупольцев изменилась - команда четко знает, кто куда бежит, более агрессивными стали фланги - любимая фишка тренера Павлова. А еще один показатель, характеризующий Николая Петровича как отличного психолога - Константин Кравченко. Футболист, про которого все уже забыли, еще в первом туре выйдя на замену, показал, что он вернулся, а в матче с Карпатами и вовсе расцвел, забив два мяча.

Победа во Львове показала, что Ильичевец готов к свершениям. Хотелось бы только на тренерской скамейке увидеть наконец-то Николая Павлова.

Гол тура

Пас тура

Замена  тура

С корабля на бал - это о втором Виллиане в нашем чемпионате. Вполне возможно, что Виллиан донецкий скоро покинет Украину. Но харьковский Металлист позаботился о том, чтобы наш чемпионат не остался вообще без Виллианов, пригласив еще одного бразильца с такими именем (полностью - Гомес де Сикейра Виллиан).

В день игры с Ильичевцем Виллиан провел первую тренировку в Металлисте. "Он сегодня уже тренировался и очень хочет играть. Он приехал с желанием нам помочь, это заметно, но нужно время, чтобы он адаптировался. Думаю, скоро вы его увидите", - сказал на послематчевой пресс-конференции Мирон Маркевич.

И в следующем же матче Виллиан появился на поле, выйдя на 49-й минуте вместо Марлоса. Спустя три минуты он отдал голевой пас на Хосе Сосу, который и забил победный гол. Удачный дебют бразильца. Ждем продолжения.

Высказывание тура


Первый тур чемпионата прошел практически без нареканий в адрес судейского корпуса, хотя ошибки представители фемиды допускали. Могли бы мы избежать этих поднадоевших воплей и после второго тура, если бы не последний матч вчерашнего игрового дня и экспрессивный комментарий Владимира Пятенко. К слову, ранее он в  таких делах был незамечен, за что пользовался заслуженным уважением.

"Нужно сказать о судействе! Все говорят, что арбитры в матчах с нами справляются с работой, но сегодня ведь были проблемы. Мы трех судей уговаривали, чтобы игроки Зари быстрее вводили мяч в игру! Не по пять минут, не по семь минут, а сразу! Лазич чисто отобрал мяч, а нам ставят фол, после которого мы пропускаем. Это нормально?! А матч с Динамо?! Все хвалили арбитр, а он не поставил чистый пенальти в ворот киевлян. А фол на Иванко! Боковой сказал по рации: "Толчок". А главный арбитр на это не отреагировал! Зачем тогда нужны боковые судьи? Если мы не говорим о судействе, это значит, что нас можно колбасить?!".

Использованы фото ФК Днепр, ФК Карпаты и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...