Ковалец: "Я всем дам шанс проявить себя"

Наставник запорожского Металлурга обещает дать бой Металлисту.
0
28 июля '12 12:51
фото ФК Металлург З
фото ФК Металлург З
— Сергей Иванович, ближайший матч у вас против Металлиста, который возглавляет ваш учитель и друг Мирон Маркевич. Тяжело начинать, когда в соперниках такой сильный оппонент?

— Кстати, первым, кому я позвонил после своего назначения, был Мирон Маркевич, который поздравил меня и пожелал удачи.

— Эта поездка в гости будет для вас будет очень сложной...

— …И в то же время интересной.

— Как можно испортить настроение Мирону Маркевичу?

— Это сделать будет тяжело. Металлист — коллектив европейского уровня, с высококлассными исполнителями, к тому же и командная игра у харьковчан поставлена на высшем уровне. Однако будем искать какие-то пути, чтобы не ударить в грязь лицом.

— Вернемся к вашему назначению. Как возник вариант продолжения тренерской карьеры в Украине?


— На прошлой неделе, когда я закончил все дела в Словакии и возвратился в Украину, мне позвонил президент Металлурга Виталий Гончаров и попросил приехать в Запорожье. В субботу я уже был на матче с Днепром. А в начале следующей недели, после обсуждения с руководством клуба всех деталей сотрудничества, был подписан контракт на один год с возможностью пролонгации.

— Работа работе рознь. Видите ли вы для себя перспективы в этом клубе?


— Без сомнения. Меня, кстати, спрашивали, не страшно ли после такого разгромного поражения становиться у руля коллектива? Наоборот, я убедился в том, что в Запорожье есть хорошая команда, прекрасные болельщики, которые, верю, будут поддерживать футболистов в любой ситуации. Я всегда говорил, что в клубе должно быть полное взаимопонимание между президентом, главным тренером, командой и болельщиками. Если все объединено в одно целое, то это представляет собой большую силу. Пока мы только в начале пути создания большого клуба. И в первую очередь нужно показывать качественный футбол, который нравится болельщикам, поскольку зрители простят все, кроме безразличия. Как раз этот аспект мы и хотим подтянуть. Да, в поединке с Днепром были тактические ошибки, но, несмотря на разгромное поражение, футболисты Металлурга не опускали рук вплоть до финального свистка, а это дорогого стоит.

— Когда вы принимали предложение Металлурга, не пугали ли частые тренерские отставки, смена в руководстве клуба?..


— Может, и был какой-то дискомфорт, но это еще один вызов для меня как для тренера. В моих предыдущих клубах не всегда получалось то, что хотелось, в организационных вопросах. Надеюсь, сейчас все будет в порядке, и тогда, верю, мы сможем многое. Нужно стремиться создавать такие клубы, как Шахтер, Металлист, Динамо. Вспоминаю тот же Металлист, когда мы пришли туда работать вместе с Мироном Маркевичем… Одна из трибун строилась чуть ли не 15 лет. А сейчас это клуб европейского уровня. В Запорожье есть где черпать таланты, ведь футбольная школа Металлурга на хорошем счету. Пообщавшись с президентом, мы пришли к выводу, что сразу все не получится, нужно время, поэтому хочу попросить болельщиков поддержать команду.

— Кого вы взяли в помощники?


— Олега Ратия, с которым мы давно работаем вместе, и Вячеслава Маврова. Кроме того, в наш тренерский штаб вошли Сергей Зайцев, прекрасно знающий возможности нынешних исполнителей, поскольку он в прошлом сезоне вывел Металлург в Премьер-лигу, а также один из самых ярких представителей запорожского футбола Андрей Демченко. А Игорь Лучкевич продолжит работу с молодежной командой.

— Вы уже познакомились с коллективом. В каком он сейчас состоянии, учитывая не только два поражения кряду, но и ноль в графе забитые мячи?

— Конечно, сейчас важно восстановить психологическое состояние игроков, успокоить ребят. Те пертурбации, которые происходили в клубе, не добавляют уверенности, но, надеюсь, все худшее уже позади и в ближайшее время команда выйдет на более высокий уровень.

— С приходом нового главного тренера всегда приходят и новые футболисты…


— Сначала нужно разобраться с теми исполнителями, которые есть в моем распоряжении. Я всем дам шанс проявить себя. Понятно, что любая команда для улучшения игры ищет качественное усиление, но на этом акцентировать внимание пока не хочется.

— Мечтаете о том, чтобы на нынешнем отрезке работы добиться хотя бы такого результата, какой был в 2002 году, когда вы защищали цвета этого коллектива?


— Да, уже прошло 10 лет с техпор, как я выступал за запорожан. Если не ошибаюсь, мы тогда на старте сезона тоже потерпели поражения в двух матчах подряд, но это не помешало в дальнейшем стабилизировать игру коллектива и в итоге пробиться в Кубок УЕФА. Сейчас о таких успехах говорить рано, но то, что есть к чему стремиться, факт.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...