Косырин: "Хочу войти в историю"

Сегодня нападающий Говерлы может забить сотый гол в высшем украинском дивизионе.
0
3 августа '12 13:41
Александр Косырин, фото odessa-sport.info
Александр Косырин, фото odessa-sport.info
- После гола, забитого в последнем туре Динамо, вас уже называют экспертом по этой команде. Согласны с таким званием? 

- Если меня так называют, значит, что-то в этом есть. Получается, что моя любимая и родная команда является для меня к тому же и удобным соперником. (Улыбается). Впрочем, в том матче на поле было очень жарко. Дело в том, что Олимпийский построен таким образом, что в чашу стадиона совершенно не проходит ветер, духота была порядочная.
 
- Раньше доводилось в таких условиях отличаться в воротах соперника?

- Безусловно, я не раз играл в жару, но чтобы вспомнить, забивал ли я - нужно поднять статистику.
 
- После матча в Киеве тренер Говерлы назвал вас не иначе как "специалистом". Разделяете мнение наставника?

- Думаю, таковым я стал после 30 лет. Мне просто захотелось еще немного поиграть в футбол, и я стал относиться к своим обязанностям намного серьезнее, чем раньше. Если бы в молодые годы я смотрел на вещи по-другому, наверное, играл бы сейчас совершенно в другой команде и добился бы больших высот и побед.
 
- Как оцениваете свою игру в матче с Динамо?

- Мое дело выходить на поле и полностью отдаваться игре за свою команду. Думаю, со своими обязанностями я справился.
 
- В поединках с Шахтером и Динамо Говерлу хватило только на первый тайм. В чем причина?

- Все просто - мы играли против двух лучших команд страны, главных претендентов на золото. Говерла же находится совершенно в другой весовой категории. Мы являемся новичком премьер-лиги, нам будет тяжело не только с признанными грандами, но и с остальными командами чемпионата. Впрочем, в любом случае, в каждом матче мы будем выходить на поле заряженными на результат - поверьте, сдаваться без боя никто не намерен.
 
- То, что Говерла рискнет играть с Динамо в атакующий футбол стало сюрпризом. Такой была установка тренера?

- Наверное, так показалось со стороны - с такими командами нельзя играть в атакующий футбол. Хотя, возможно, фрагментами мы и пытались активно наседать на ворота соперника.
 
- На матч со своей первой командой настраивались по-особенному?

- В принципе, нет - в полную силу готовлюсь к каждому сопернику, тем более, что в нынешнем чемпионате любая команда может попортить нервы.
 
- Насколько изменилось Динамо с того времени, когда вы выступали за киевскую команду?

- Безусловно, очень многое стало другим, причем поменялось в лучшую сторону - время ведь не стоит на месте.
 
- С кем из динамовцев до сих пор поддерживаете отношения?

- Дружу с Андреем Несмачным, Денисом Онищенко - в принципе, со всеми ребятами моего возраста. Впрочем, в Киеве перекинуться парой слов так ни с кем и не удалось.
 
- С Андреем Шевченко давно общались?

- Трудно вспомнить. В последний раз либо во время моего приезда в расположение сборной, либо когда я еще выступал за вторую динамовскую команду.
 
- Как восприняли решение форварда завершить футбольную карьеру в 35 лет?

- Рано или поздно каждому спортсмену предстоит сделать такой выбор, поэтому нужно поддержать Андрея - такие решения даются очень непросто. В отличие от многих я не осуждаю желание Шевы попробовать себя в политике - если он туда идет, значит, наверное, что-то знает. В противном случае, не сомневаюсь, что он нашел бы себе место, где мог бы спокойно доигрывать.
 
- Как считаете, соответствует ли место Говерлы в турнирной таблице игре показанной командой в трех стартовых турах?

- Мне кажется, рано делать какие-то выводы: прошло только три игры, все будет ясно только после 30-го тура чемпионата. Да и сейчас нет особой разницы - команда, которая на сегодняшний день находится на последнем месте, уже через месяц может оказаться в первой десятке, и наоборот.
 
- То, что Говерле на старте пришлось выдержать экзамен признанными грандами - плюс или минус?

- Думаю, это очень хорошо - с такими клубами всегда интересно, они и сами играют в футбол и другим позволяют. Сейчас главное быстрее адаптироваться в высшей лиге, набраться опыта, набить нужные шишки и двигаться дальше.
 
- В межсезонье Говерлу неожиданно пополнил успевший поиграть за сборную Германии Давид Одонкор.

- Безусловно, этот футболист выделяется на нашем фоне. С каждым днем Давид набирает физические кондиции и становится все крепче. Уверен, он будет только прибавлять. В любом случае, играть с Одонкором - одно удовольствие, это игрок очень хорошего уровня.
 
- Знаете, что для того, чтобы вписать свое имя в историю украинского футбола и забить 100 голов в высшей лиге вам осталось лишь однажды отличиться в воротах соперника?

- Конечно, знаю. Именно поэтому я и задержался в футболе. На каждый матч выхожу с этой мыслью - помимо Динамо хотелось забить Черноморцу и Шахтеру. Хочется осуществить свою мечту и войти в историю.
 
- Многие игроки в случае успеха обещают отличиться каким-то экстремальным образом - сделать ирокез, побриться на лысо, прыгнуть с парашютом. На что готовы в случае достижения отметки в сто голов?

- Не хотелось бы загадывать наперед -  вот, забью, тогда обязательно что-нибудь придумаю. (Улыбается).
 
- Следующий матч в премьер-лиге Говерла играет с Зарей. Это хорошая возможность разжиться первыми очками в чемпионате?

- Легко точно не будет, но мы сделаем все возможное, чтобы добиться приемлемого результата.
 
- Что можете сказать о будущем сопернике?

- Заря - уже далеко не та команда, что была раньше. Молодой тренер Юрий Вернидуб, который обладает своим видением и здоровыми амбициями, сумел построить в Луганске хороший коллектив. В «Заре» собрались опытные игроки, успевшие поиграть в хороших украинских клубах. Так что, игра будет, как минимум, интересной.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...