Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Еврокубковая волна захлестнула Украину по полной программе, сразу три клуба сыграли первые матчи третьей квалификации своих еврокубков.
35320
6 Августа 2012, 12:50 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
tsn.ua
Начиналось все хорошо и даже оптимистично – как минимум по результату. Обе киевские команды свои домашние матчи выиграли, Динамо не столь внушительно, как Арсенал (ну так и соперники несколько разного порядка) – но два очка в копилку Украины есть два очка. Металлург привез из-за Северного полярного круга комфортную ничью. По игре пока что говорить нет особенного смысла, вторые матчи могут изменить общую картину. Но...
 
Но через пару дней грянул гром. Арсенал получил «черную метку» от УЕФА, суть которой – игрок киевской команды Эрик Матуку, оказывается, отбыл не всю положенную ему еще за 2010-й, когда он играл в бельгийском Генке, двухматчевую дисквалификацию. И теперь Арсеналу вполне серьезно грозит техническое поражение 0:3 – что достаточно серьезно меняет расклады на выездной поединок. Нет, в том, что наши сильнее ихних, в этом, в общем-то, мало кто сомневается. Но все-таки выиграть на выезде с четырехмячевой разницей (ну да, можно и трех – 4:1, 5:2 и.т.д.)...
 
Арсенал в официальном заявлении привел интересный аргумент в свою пользу – мол, уведомлений ДО матча не получали, в паспорте футболиста ничего такого не наблюдалось. Интересно, как на это отреагируют в УЕФА. По неофициальным данным, уже отреагировали – и придется Кучуку настраивать команду на выездной разгром. Значит, можно сделать вывод (пока, разумеется, предварительный), что прав оказался старый советский лозунг «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И это должно стать наукой как минимум для самих киевлян. Если уж впрягаетесь в еврокубковую тележку, то будьте готовы к куче различных нюансов.
 
Шансы на раунд плей-офф? Они, повторюсь, есть – разница в классе между Мурой и Арсеналом ощутима и весьма серьезна. Другое дело, что словенцы могут поставить у своих ворот «автобус» - и тогда вся игра сведется к банальному тарану. Который еще и острой контратакой может аукнуться. В общем, команде не позавидуешь – на ровном месте получили такую подляночку. И это после прекрасной жеребьевки, когда вместо гипотетического Ливерпуля выпали более чем удобные словенцы.
 
Металлург. Здесь все должно быть прогнозировано и спокойно – домашняя победа (чай, не на синтетике норвежской играть) и дорога дальняя в следующий раунд. Иные варианты просто не рассматриваем. Динамо... Здесь сложнее. Первый матч, в общем-то, продемонстрировал истинную силу Фейеноорда, и она действительно оказалась не очень. Но в то же самое время и Динамо не блещет. Ни в том матче, и в следующем поединке против Кривбасса (да, там были новички, но сути дела это не меняет). Такое ощущение, что Семин то ли решил пройти этот отрезок малой кровью – соперники-то скромные, что в чемпионате, что в ЛЧ, - а вот да-а-альше... Или он просто не может (или не знает), что делать с этой командой. Единственный явный плюс, который можно занести ЮрПалычу в актив – после пропущенных голов на последних минутах в его первый приход (вспомните группу ЛЧ) пошли голы забитые. Это не может не радовать. С одной стороны. А с другой – сколько ж валидола еще нужно сожрать динамовским болельщикам?
 
От проблем игровых и организационных перейдем к проблемам финансовым. Арсенал-то наш, оказывается, не только в Европе наследил – ему и дома по рукам дали, запретив заявлять новых игроков. За невыплаченные агентские комиссионные по Леандро. Забавная картина получается. С одной стороны, выход в еврокубки, новички всякие (даже с такими громкими прозвищами, как Пеле), обещание реконструировать чужой, в общем-то, стадион имени Лобановского. С другой – вот такое. Неужто у Вадима Рабиновича с деньгами туго? Да ни в жисть не поверю. Наверное, это такая модель поведения, такая хитрая логика. Знаете, у меня есть один приятель, который, взяв кредит на квартиру, через некоторое время по объективным (как ему кажется) причинам перестал его выплачивать. И дождался, когда банк сделал ему некую уступочку, неслабую такую в процентном отношении. Может, и наши футбольные деятели так же мыслят? Мол, не заплачу сейчас Х, поторгуюсь, время пройдет, послезавтра Х/2 уже будет...
 
Ну а вот как понять продолжающиеся проблемы Валерия Яремченко? Уже ведь твердо и четко порешали его ситуацию – Ильичевец обязан выплатить энную сумму. Обязан, а не платит. Вот и ходит Валерий Иванович по футбольным инстанциям, пороги оббивает. Кстати, для тех, кто забыл – именно Яремченко тренировал Ильичевец, когда он в последнем туре чемпионата совершил настоящий подвиг, обыграв 3:2 Динамо (проигрывая, напомню, 0:2) и спасшись от вылета в первую лигу. Это формально ни к чему не обязывает, конечно – но есть же и какие-то человеческие отношения. Наверное.
 
Еще о деньгах. УПЛ скромно наказало два донецких клуба за беспорядки после Суперкубка – небольшими денежными штрафами. Как по мне, то это никакое не решение проблемы, а очередное «окозамилювання» - мол, Лига работает, вопросов нет. Подобными решениями проблему не решить в принципе. Если в УПЛ этого не понимают, пусть изучат вопрос на примере развитых европейских стран. Да даже и на наших примерах, чего уж там.
 
А вот то, что ФФУ через суд вытребовало по 100 с лишним тысяч с каждого из файер-поджигателей (матч Украина-Англия помните, в Днепропетровске который? Оно самое) – вот это уже интересно. И показательно. Теперь ребятки призадумаются. Это не за спину клуба прятаться, делая вид, что я не я, и хата не моя. 100 тысяч вынь да положь. Глядишь, и другие любители этого дела призадумаются.
 
В завершение хочется порадоваться за коллективных членов ФФУ, которые не нашли к предстоящему конгрессу Федерации ни одного альтернативного Анатолию Конькову кандидата. Видимо, и вправду человек толковый, раз две трети из «выдвигающих» слились в едином порыве. Вот бы еще какие-то дела рук господина Конькова предъявили общественности – ну, скажем, с последнего места работы (напомню, он спортивным директором Стали алчевской трудится). А то наобещать и я могу, пусть и не в стиле «Кто на меня с Виктором Федоровичем». А вот что-то реальное, сделанное уже сейчас, пощупать было бы интересно. Ведь не за красивые обещания Анатолия Дмитриевича в президенты продвигают. Или мы чего-то не понимаем?
 
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий