Английская Премьер-лига. Превью. Часть вторая

В преддверии старта чемпионата Англии, iSport.ua подводит промежуточные итоги изменений в составах команд одной из сильнейших лиг мира и оценивает их шансы в новом сезоне.
21880
16 Августа 2012, 13:52 —
Английская Премьер-лига. Превью. Часть вторая
Роберто Ди Маттео перед лицом нового вызова, AP
Первую часть Вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Рэдинг

Что нового. Пожалуй, главная новость для Роялистов стала известна еще зимой - команду купил российский миллиардер Антон Зигнаревич. Однако, что же от него ожидать - пока не совсем понятно. Команда пополнилась рядом игроков, которые имеют опыт игры в Премьер-лиге, а значит должны прийтись ко двору Брайану Макдермотту. Впрочем, какими-то знаменательными эти подписания не назовешь. И лишь переход Павла Погребняка, который сумел удивить за полгода в Фулхэме своими бомбардирскими талантами, несколько выделяется на общем фоне.

Проблемные места
. Если говорить сугубо об игровом компоненте, то больше всего вопросов вызывает линия полузащиты, которая лишена ярких исполнителей и представлена в своем большинстве рабочими лошадками. И даже подписание поигравшего в Премьер-лиге Дэнни Гатри не видится панацеей.

Чего ожидать. Многое будет зависеть от позиции владельца клуба. Рэдинг не владеет составом, который можно назвать достаточно сильным для безоговорочного сохранения прописки в элите. А посему поклонникам Роялистов приходится уповать либо на то, что все игроки проведут едва ли не лучший сезон в карьере, либо - на щедрость Зигнаревича в зимнее трансферное окно. В противном случае возвращение в Чемпионшип видится вполне реальным.

Сандерленд

Что нового. От прежней активности Черных Котов не осталось и следа. Пока Мартин О'Нил активно разгружает платежную ведомость и может похвастаться лишь одним новичком - Карлосом Куэльяром, с которым он успел поработать в Астон Вилле. Его приобретение едва ли можно назвать усилением - испанец подписан скорее как подмена основным защитникам команды. Также Сандерленд усиленно ищет форварда под основу. Причем потребность в игроке данного амплуа настолько высока, что они готовы были отдать 12 млн фунтов за Стивена Флетчера. Однако, Вулвз захотели еще больше, что заставило О'Нила обратить свои взоры на многоопытного Луи Саа.

Проблемные места. После поочередного ухода Даррена Бента, Асамоа Гьяна и Данни Уэлбека, линия нападения Сандерленда так и не обрела нового лидера. Уикхэм, Кэмпбелл и Джи еще слишком молоды, чтобы взвалить на свои плечи ношу лидера. Некоторые вопросы вызывает и центр защиты. Майкл Тёрнер отбыл в Норвич, а Уэсли Браун, который весьма недурственно провел последний футбольный год, травмировался. Вот и получается, что в первых матчах можно будет увидеть пару центрбеков Брамбл - Кирьякос, которые особой надежностью не выделяются.

Чего ожидать.
Встряска в виде смены тренера здорово взбодрила Сандерленд, который провел сильную вторую часть чемпионата. Особенно следует выделить трио полузащитников Ларссон - Сессеньон - Маклин, которое отменно проявило себя. В то же время, Мартин О’Нил все еще подстраивает команду под себя, и от нескольких кадровых решений, что касается нового форварда команды в первую очередь, будет зависеть то, готов ли Сандерленд сделать шаг вперед. В любом случае, задача-минимум по сохранению прописки не видится для Черных Котов трудновыполнимой.

Саутгемптон


Что нового. Святые подошли к возвращению в АПЛ со всей серьёзностью. Нет, они не стали разбрасываться деньгами. Саутгемптон на данный момент сделал всего три приобретения, но риск прогадать с ними крайне невелик. На правый фланг защиты взят молодой, но уже достаточно опытный Натан Клайн, которым некоторое время предметно интересовался Манчестер Юнайтед. За рекордные для клуба семь млн фунтов был приобретен форвард Бёрнли Джей Родригес, который способен составить убойную пару для лучшего бомбардира и игрока года в Чемпионшипе Рикки Ламберта. И наконец, в универсале Стивене Дэвисе Святые приобретают опытного игрока, который выступал на самом высоком уровне.

Проблемные места.
Вот только этих пополнений может оказаться мало. Саутгемптон безоговорочно был лучшей командой Чемпионшипа в прошлом году, но не стоит говорить, что АПЛ – это гораздо более высокий уровень, и в этом турнире без необходимого опыта парням Эдкинса наверняка будет тяжеловато.

Чего ожидать. В любом случае, Святым преждевременно опускать руки точно не стоит. В прошлом году Сотон показывал один из самих интересных футболов в Англии, который, что главное, приносил результат. И если Саутгемптону удастся продолжить гнуть свою линию, можно будет рассчитывать на сохранение прописки в элите. Лакмусовой бумажкой готовности Святых к АПЛ станет стартовый отрезок чемпионата, когда их ожидают поединки с двумя манчестерскими клубами и Арсеналом в первых пяти турах.

Сток Сити

Что нового. Гончары в прошлом году были гораздо более активным игроком на трансферном рынке, но это объяснялось участием команды в еврокубках. В этом же году Пьюлис не делал громких трансферов, но заполучил игроков, которые в значительной мере помогут разнообразить игру Стока и количество вариантов состава для наставника. Так, Майкл Кайтли и Джэйми Нэсс составят достойную конкуренцию атакующим полузащитникам команды. Горан Попов призван стабилизировать ситуацию на левом фланге защиты, а центрбек Джефф Камерон может стать настоящей находкой для Стока, тем более что Пьюлис не сможет рассчитывать в первых матчах на Роберта Хута.

Проблемные места. Сток Сити являет собой самую стабильную команду середины таблицы последних лет. А чем чревата такая стабильность - так это отсутствием продвижения вперед. И в такой ситуации Тони Пьюлису будет все тяжелее мотивировать своих подопечных. А так на Британиа Стэйдиум подобрался боевитый коллектив, конечно же.

Чего ожидать
. Прямолинейной игры, которая сводит оппонентов с ума, высокой эффективности стандартов и жесткой игры – Гончары спуску никому не дадут. То есть от Стока ожидается то же, что и в предыдущие несколько лет – подтверждение статуса крепкого середняка и грозы авторитетов.

Суонси Сити

Что нового. После успеха в прошлом сезоне, не удивительно, что игроки Лебедей обратили на себя внимание других клубов. Однако потери любого из них меркнут на фоне ухода Брендана Роджерса, который пошел на повышение в Ливерпуль, прихватив с собой одного из ключевых исполнителей Джо Аллена. Придется обходиться Суонси и без Колкера, ставшего оплотом обороны валлийского клуба в прошлом сезоне. Место Роджерса занял Микаэль Лаудруп, который тут же принялся приглашать игроков из хорошо знакомой ему Испании. Мичу (лучший бомбардир среди полузащитников Ла Лиги прошлого сезона, на секундочку!) и Де Гузман должны идеально вписаться в комбинационную манеру игры Суонси, а посему долгое время их адаптация не должна занять. Колкера же призван заменить Хосе Мануэль Флорес.

Проблемные места. Жизнь после Брендана Роджерса. Он знал этих игроков как свои пять пальцев, что и позволило ему выжать максимум из них. Каковой же предстанет команда без него – большой вопрос. К тому же проблемы прошлого сезона никуда не делись – состав у Суонси по-прежнему достаточно ограниченный, особенно это касается линии нападения, где нет альтернативы Дэнни Грэму. Стоит уйти Скотту Синклэйру, которого пресса отправляет в Манчестер Сити, ситуация может стать еще печальнее.

Чего ожидать. Руководство Суонси попыталось найти наставника, который своим видением игры во многом сходится с Роджерсом. Датчанин Микаэль Лаудруп действительно является таковым, да и годы игры в Барселоне даром не проходят. Он уже продемонстрировал способность добиваться с командами поставленных целей, несмотря на ограниченные трансферные средства. Во главе Суонси ему вряд ли удастся повторить свои успехи с Хетафе, но на сохранение прописки вполне можно рассчитывать.

Тоттенхэм

Что нового. Если бы еще полгода назад сказали, что вместо любимчика Уайт Харт Лейн Харри Реднаппа на пост главного тренера Шпор придет уволенный из Челси Андре Виллаш-Боаш, поклонники команды наверняка просто бы покрутили пальцем у виска. Тем не менее, именно так все и сложилось, а посему изменения в Тоттенхэме оказались неизбежны. Португалец заявил, что усвоил уроки прошлого и, засучив рукава, принялся за работу. Ему пришлось расстаться с Ледли Кингом, которого попытаются заменить Ян Вертонген и Стивен Колкер – прекрасная пара центрбеков с прицелом на будущее. Не сегодня-завтра объявят и об уходе Луки Модрича. Тем не менее, игрок в центр поля был приобретен еще в начале лета  – буквально из-под носа у Ливерпуля лондонцы увели Гульфи Сигурдссона. На этом формирование центра полузащиты нельзя считать делом завершенным, а посему стоит рассчитывать на приобретение еще как минимум одного игрока данного амплуа.

Проблемные места
. Шпоры уже который год не могут приобрести топового форварда, в котором так нуждаются. Адебайора, похоже, не удастся приобрести. Затихли слухи по Леандро Дамиао, а посему Виллашу-Боашу не остается ничего другого, кроме как нахваливать молодого воспитанника клуба Кэйна, который скорее всего и получит шанс заявить о себе в первых матчах. Время и деньги для исправления этой ситуации у лондонцев есть.

Чего ожидать. Как минимум на бумаге, Тоттенхэм кажется более подходящей командой для Виллаша-Боаша. Шпоры еще при Реднаппе играли в атакующий интенсивный футбол, а посему высокая линия защиты и максимальный прессинг не станут тем, что будет принято на Уайт Харт Лейн в штыки. К тому же в команде подбирается группа молодых и талантливых игроков, которые под началом способного тренера могут выстрелить. Без зоны еврокубков лондонцы вряд ли останутся.

Уиган

Что нового. Латикс приучили к тому, что подписание любого игрока уже можно считать локальным успехом. И вот буквально накануне Уиган объявил о подписании Аруны Коне - форварда, который в прошлом году наколотил 15 мячей в Примере. Достойная замена ушедшему Уго Родальеге. К тому же команду пополнил опытный испанский центрбек Иван Рамис, который наверняка станет основным, а также молодые и подающие надежды полузащитники Фрэйзер Файви и Рио Миячи. Второй, похоже, взят в аренду с целью восполнить возможную потерю Виктора Мозеса, который провел шикарную вторую часть последнего чемпионата. К тому же, в команде вопреки ожиданиям остался Роберто Мартинес, а значит все не так уж плохо, как могло показаться.

Проблемные места.
Отсутствие нормального финансирования когда-нибудь да должно сказаться. Латикс дважды выгрызали прописку в АПЛ после провальных первых кругов и, судя по трансферной деятельности в этом году, вряд ли что-то изменится.

Чего ожидать. Вся надежда на тренерский гений Мартинеса, который дважды находил нестандартные решения, позволившие его команде выполнять поставленную цель. Но судя по ситуации с его возможным уходом этим летом, испанцу надоело быть палочкой-выручалочкой –вряд ли это все, на что он рассчитывал. И если у него осталась прежняя мотивация, можно не сомневаться, что Уигану по силам вновь остаться в АПЛ.

Фулхэм


Что нового. Практически все изменения в составе Коттеджеров пока касаются передней линии. Так, состав команды пополнили Уго Родальега и Младен Петрич, которые попытаются возместить уход Бобби Заморы и Павла Погребняка. В то же время непонятной кажется ситуация с атакующими полузащитниками. Крэвейн Коттедж покинул Дэнни Мёрфи, который был в числе игроков лиги, создающих наибольшее количество опасных моментов. Ливерпуль и мадридский Реал охотятся за Клинтом Дэмпси (главная ударная сила команды) и Муссой Дембеле соответственно, и вряд ли он откажется от, пожалуй, лучшего шанса в карьере пойти на повышение. А значит последующие изменения в составе отнюдь не исключены. Также отмечаем аренду Саши Райтера из Кёльна - он способен забронировать за собой место на правом краю защиты, откуда ушел Зденек Грыгера.

Проблемные места. Возможный уход Клинта Дэмпси в первую очередь. Икона Крэйвен Коттедж, вне всякого сомнения, и на то, чтобы перестроить игру без него Йолу понадобится время.

Чего ожидать. И все же состав Фулхэма достаточно сбалансирован для того, чтобы вновь застолбить за собой место в середине таблицы. Интересно будет понаблюдать за прогрессом Карима Фрая и Пайтима Кассаи, которые в прошлом сезоне показали, что могут стать лидерами лондонцев уже в ближайшем будующем.

Челси

Что нового.
Даже после вполне успешного сезона, в котором Синим покорилась такая желаемая их владельцем Лига Чемпионов, было понятно, что в составе грядут большие изменения.  Да чего уж там, если даже после мюнхенского финала говорилось о том, что на место Ди Маттео будет приглашен более именитый специалист, и покупки делались даже в отсутствии главного тренера. Итальянец остался и вряд ли он может быть недоволен игроками, которые были приобретены. Эден Азар давно перерос уровень чемпионата Франции, и вопрос с его переходом не мог ждать долго. Марко Марин также засиделся в Вердере, и переход на новый, более высокий уровень, может заставить его оправдывать ранее выданные авансы. А из Бразилии был приобретен неизвестный широкой общественности Оскар, который тут же вызвал бурю позитивных эмоций своей игрой на Олимпиаде. Готовая тройка молодых и голодных к победам атакующих полузащитников - что может быть лучше для команды, которую за "антифутбол" в конце прошлого сезона не обвинял лишь ленивый?

Проблемные места.
А лучше все же могло бы быть. С уходом Дидье Дрогба, который напоследок продемонстрировал всю свою значимость для Челси, в команде намечаются проблемы в линии нападения. Торрес по-прежнему не может вернуться на высокий уровень, Старридж на роль основного пока не дотягивает в силу своей молодости. Лукаку вообще явно не входит в планы Ди Маттео, а посему логично будет предположить, что Синие попытаются еще найти форварда, который пришел бы на место Дрогба. Также лондонцы усиленно ищут правого защитника - кто только не играл на этой позиции в прошлом году.

Чего ожидать. После провала в чемпионате в прошлом году, резонно можно предположить, что на этот раз Синие основные силы бросят именно на внутреннее первенство. В команде намечается смена поколений, которая чревата спадами, но Челси способен вернуть себе как минимум место в тройке лидеров. Также от успехов в этом году будет зависеть и дальнейшая судьба Роберто Ди Маттео в клубе.

Эвертон

Что нового. Традиционно тихое лето для Ирисок, которые могут активизироваться под конец трансферного окна - благо, за очередного таланта, а именно Джека Родуэлла, они получили хорошую сумму денег. Мерсисайдцы обратили свои взоры на Кевина Миралласа из Олимпиакоса, способного заменить ушедшего Тима Кэхилла. Ранее же были оформлены переходы Стивена Пиенаара на постоянной основе, а также его тезки Нэйсмита, который достался Эвертону совершенно бесплатно.

Проблемные места. Ничего не меняется из года в год на Гудисон Парк - Ириски по-прежнему слишком ограничены в глубине состава. И ситуация еще может ухудшиться, стоит Кенрайту принять очередное предложение по продаже ключевого игрока в более богатый клуб. Пока претендентом №1 в этом плане является Лейтон Бэйнс.

Чего ожидать. Пока же последующих продаж не состоялось и состав команды особых изменений не потерпел (без Кэхилла и так научились обходиться во время его нередких травм), можно предположить, что Эвертон останется командой, которая будет посредине между лидерами страны и остальным пелотоном.

Использованы фото Reuters, Getty Images и AP
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий